Оно ссылается на ставшее ему известным содержание брифинга, устроенного для членов Конгресса США сотрудниками его главного контрольно-ревизионного органа - Управления по подотчетности правительства (УПП). Этот брифинг был подготовлен на основе упомянутых закрытых исследований, которые, по свидетельству AP, провело Агентство по ПРО Пентагона. УПП теперь составляет собственный открытый отчет на эту тему, передает ИТАР-ТАСС.
Как пишет AP, эксперты Агентства по ПРО, в частности, выяснили, что Румыния является далеко не самым удачным местом для размещения американских ракет-перехватчиков. Кроме того, дислокация американских противоракет в Польше будет иметь смысл только в том случае, если они будут модифицированы и предназначены для перехвата на разгонной стадии полета, установило Агентство по ПРО. Между тем, правительство США не ведет работ по созданию перехватчика для использования на разгонной стадии полета, считая эту идею неосуществимой.
Проблемы не решает и размещение ракет-перехватчиков на кораблях, отметило AP. Предложения же о направлении таких кораблей в Северное море способно лишь обострить разногласия по поводу ПРО с Москвой, поскольку в этом случае перехватчики будут находиться фактически на траектории потенциального движения ракет России и, таким образом, подкреплять представления о своей направленности против ее потенциала стратегического сдерживания.
«Адаптируемый поэтапный подход» к созданию системы ПРО был провозглашен администрацией Барака Обамы в сентябре 2009 года. В соответствии с ее решением, архитектура ПРО США в Европе будет создаваться в четыре этапа. На первом - в период по 2011 год - в Средиземном море были дислоцированы корабли, оснащенные многоцелевыми зенитно- ракетными комплексами Aegis и ракетами-перехватчиками Standard-3 (SM-3), размещен радар ПРО в Турции. На втором - к 2015 году - намечается перебросить мобильные батареи с ракетами SM-3 на территорию Румынии. Далее - к 2018 году - их предполагается развернуть в Польше. А к 2020 году планируется заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран- членов НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических.
С критикой части этих планов выступил в сентябре минувшего года и Национальный исследовательский совет (НИС). Эта организация входит в структуру Национальной академии наук США. НИС подготовил по запросу Конгресса доклад, в котором призвал власти США существенно скорректировать планы развертывания системы ПРО и, в частности, отказаться от реализации его заключительного этапа. В Москве этот этап «расценивается как весьма серьезный риск для российских стратегических сил сдерживания», указывал в марте прошлого года глава МИД Сергей Лавров.