«Метеориты могут принести из космического пространства споры микроорганизмов, которые могут пережить вход в плотные слои атмосферы», - сказал Сычев, передает ИТАР-ТАСС.
Заявление было сделано во вторник на Международной научной конференции в Российской академии наук, посвященной 50-летию основания Института медико-биологических проблем.
Сычев, являющийся научным руководителем проекта «Бион-М», напомнил, что космический аппарат был запущен в космос весной 2013 года и провел на орбите 30 суток. В специальном оборудовании, находившемся на внешней поверхности космического аппарата, были размещены различные микроорганизмы.
При входе в атмосферу поверхность космического аппарата нагрелась до нескольких тысяч градусов. Из всех экспонировавшихся микроорганизмов достоверные данные о выживании были получены только для спорообразующих бактерий, рассказал ученый.
«Один термофильный штамм все-таки выжил. Таким образом, получено доказательство гипотезы панспермии», - провозгласил ученый.
Говоря о бактерии, которая смогла выжить в космосе и при входе в атмосферу Земли, Сычев сообщил, что термофильный штамм бактерии, существующий в бескислородной среде, предоставил для эксперимента Институт микробиологии.
Исследование проводилось в рамках эксперимента «Метеорит». Этот эксперимент будет повторен в следующем году при запуске космического аппарата «Фотон» №4.
Первый с 2007 года российский биоспутник «Бион-1М» был запущен на ракете-носителе «Союз-2.1а» 19 апреля. С орбиты он вернулся 19 мая.