Новости дня

7 сентября 2012, 15:53

США начали программу создания новых стратегических АПЛ

Фото: Rebecca Rebarich, U.S. Navy

ВМФ США утвердил ключевые требования к техническим характеристикам новых американских атомных подводных лодок класса «Огайо» и АПЛ Великобритании Successor, подписанных 31 августа на Государственном судостроительном заводе в Вашингтоне, говорится в официальном сообщении Военно-морского флота.

Контр-адмирал Томас Экклес, главный инженер-заместитель начальника инженерного директората командования военно-морских систем ВМС США, и капитан Вильям Брухем, руководитель программы  «Огайо Replacement» министерства обороны США, подписали первую часть комплекта из четырех документов, необходимых для начала разработки новых подводных крейсеров.

«Этот документ знаменует существенное продвижение вперед для будущих стратегических подводных лодок США и Великобритании. Это результат инженерной точности и профессионализма государственных и отраслевых партнеров на обоих берегах Атлантики», – заявил Брухем.

Технические характеристики новых АПЛ имеют решающее значение для проектирования и строительства ракетных шахт, которые перейдут в распоряжение флотов США и Великобритании. В частности, первый документ комплекта устанавливает единую модель и технические требования четырех ракетоносцев.

«Программа АПЛ класса «Огайо Replacement» к 2080 году будет осуществлять основную деятельность по ядерному сдерживанию. Важно, что уже сейчас мы проводим строгие расчеты, чтобы убедиться, что заложенные основы могут преодолеть угрожающие национальной безопасности факторы, с которыми мы можем столкнуться в будущем», – пояснил Экклес.

Новые более эффективные подводные лодки позволят американскому флоту сократить численность флотилии стратегических подводных крейсеров с 14 типа «Огайо» в настоящее время до 12 типа «Огайо Replacement» в будущем, говорится в сообщении на сайте американского ВМФ.

Строительство первой подводной лодки нового типа начнется в 2021 финансовом году, ее передача ВМС США планируется в 2027 году, а первая боевая служба по программе стратегического сдерживания – в 2031 году.

В настоящее время в строю ВМС США находятся 18 лодок серии «Огайо». Ранее сообщалось, что ввод в строй АПЛ нового типа запланирован на 2028 год. К 2040 году планировался ввод последней лодки нового типа и, соответственно, вывод из эксплуатации последней лодки типа «Огайо».

Аналог АПЛ класса «Огайо» в ВМФ России – это атомная подводная лодка класса «ракетный подводный крейсер стратегического назначения» (РПКСН) 955 «Борей».

В августе сообщалось, что Объединенная судостроительная компания планирует передать морякам атомную подлодку «Юрий Долгорукий» в день их профессионального праздника – 29 июля 2012 года.

Подлодки проекта 955 класса «Борей» четвертого поколения спроектированы в Санкт-Петербургском ЦКБ морской техники «Рубин». Основное вооружение кораблей – новый ракетный комплекс «Булава». Каждая подлодка может нести 16 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет Р-30 «Булава» с дальностью полета более 10 тыс. км, оснащенных разделяющимися головными частями индивидуального наведения на цель.

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» заложен на «Севмашпредприятии» 2 ноября 1996 года и тогда же назван «Юрием Долгоруким». При длине около 170 метров, ширине 13,5 метра и полном водоизмещении 24 тыс. тонн крейсер должен принять на вооружение 16 ракет «Булава-30», которые разрабатывал Московский институт теплотехники.

Вам может быть интересно

США временно ослабили санкции для организации саммита Россия–США
Темы дня

Визит Путина превратит Аляску в самое защищенное место в США

Встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа пройдет на объединенной военной базе Эльмендорф-Ричардсон около города Анкориджа на Аляске. Чем объясняется выбор в пользу этого места, что о нем известно и главное – почему переговоры лидеров двух великих держав пройдут в военной обстановке?

Как «восстановление прав жертв репрессий» подтолкнуло распад СССР

35 лет назад, 13 августа 1990 года, президент СССР Михаил Горбачев подписал Указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920-1950-х гг.». Этим он заложил юридическую основу для последующей волны реабилитаций жертв репрессий – и в какой-то мере попытался сдержать безудержный вал русофобской пропаганды, имевшей большие последствия для всего российского государства.

Минпросвещения подготовило расписание уроков со сниженной нагрузкой на школьников

Прокурор потребовал восемь лет колонии и штраф 99 млн рублей блогеру Варламову

Пенсионер перевел 750 тыс. рублей мошеннику с лицом Киану Ривза

Новости

Северный флот начал учения по защите инфраструктуры Севморпути

Командно-штабная тренировка по управлению силами и войсками началась на Северном флоте под руководством командующего флота адмирала Константина Кабанцова.

Индия решила разрешить частным компаниям добычу и импорт урана

Власти Индии планируют разрешить частным фирмам добывать, импортировать и обрабатывать уран, чтобы увеличить производство ядерной энергии и привлечь инвестиции, пишет Reuters.

Турецкая авиакомпания AJet запретила использование пауэрбанков на борту

Турецкий лоукостер AJet, осуществляющий перевозки в том числе в Россию, ввел запрет на использование портативных зарядных устройств (пауэрбанков) на борту своих самолетов.

Уралвагонзавод рассказал о «танке Апокалипсиса»

Советский тяжелый танк Объект 279, разработанный в конце 1950-х годов и известный как «танк Апокалипсиса», отличался уникальной конструкцией, включая четыре гусеницы и броню, ослабляющую воздействие ядерного взрыва, рассказали в концерне «Уралвагонзавод».

Скончался спортивный комментатор Борис Скрипко

Известный спортивный комментатор Борис Скрипко ушел из жизни на 79-м году после продолжительной болезни.

Глава МИД Британии признался в незаконной рыбалке с вице-президентом США

Министр иностранных дел Британии Дэвид Лэмми добровольно уведомил власти о рыбалке без лицензии с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом в частной резиденции под Лондоном.

Почему через Telegram и WhatsApp в России станет сложнее дозвониться?

Роскомнадзор вводит ограничения на голосовые вызовы в иностранных мессенджерах, таких как Telegram и WhatsApp, чтобы снизить количество мошеннических звонков. Это решение связано с ростом кибермошенничества и недостаточным соблюдением иностранными компаниями требований законодательства в области цифровой безопасности. Ограничения касаются только голосовых вызовов, другие функции Telegram и WhatsApp останутся доступными.

Звонки через Telegram и WhatsApp в России станут менее стабильными

В мессенджерах Telegram и WhatsApp на территории России вводится частичное ограничение звонков для борьбы с телефонными мошенниками.

Суд взыскал в пользу Морспасслужбы 404 млн рублей за аварию танкеров у Керчи

Компании «Волгатранснефть», «Абсолютстрахование», «Кама шиппинг» и «ВСК» по решению суда выплатят более 404 млн рублей за ликвидацию последствий аварии танкеров у Керченского пролива.

Названо место проведения учений «Запад-2025»

Военные маневры «Запад-2025» развернутся на полигонах под Борисовом, где запланированы ключевые действия российских и белорусских войск.

Следователи раскрыли изнасилование ребенка в Москве в 1977 году

В Москве завершено расследование дела о преступлении, совершенном в лесопарке на Иваньковском шоссе почти полвека назад.

ВСУ утром обстреляли промзону рядом с Запорожской АЭС

Вооруженные силы Украины утром открыли массированный артиллерийский огонь по территории промзоны и объектам возле Запорожской атомной электростанции, сообщили в Росатоме.
Мнения

Игорь Мальцев: Против ИИ у людей оружия нет

Те, кто разучились смотреть глубоко – в руины бывшего свободного интернета – читают фантазии ИИ про историю, про экономику, про что угодно, и несут это дальше – своим читателям. Так Сеть окончательно превращается в помойку.

Глеб Простаков: Почему Украина не готова к послевоенной реальности

Страна, вышедшая на Майдан под лозунгами «европейского выбора», рискует превратиться в вечного иждивенца Европы, похоронив под весом своих проблем и саму Европу.

Тимофей Бордачёв: Разговор непобедимых на краю мира, или Зачем нужны саммиты

Встреча президентов России и США на Аляске – это начало длинного пути, а не завершение тех потрясений, через которые проходит сейчас человечество. И она имеет фундаментальный смысл для всех нас.
Вопрос дня

Почему через Telegram и WhatsApp в России станет сложнее дозвониться?