Проживающий в Амстердаме 50-летний Джасвиндер Сингх Сандханвалиа и его семья начинают расследование, целью которого является доказательство их происхождения от махараджи Дулипа Сингха, который в 1850 году был вынужден «подарить» один из самых драгоценных камней в истории королеве Виктории.
Семья также намерена подписать обращение к индийскому правительству с призывом активизировать усилия по возвращению камня
Семья также намерена подписать обращение к индийскому правительству с призывом активизировать усилия по возвращению камня.
Индийская семья утверждает, что их прадедушка был двоюродным братом и приемным сыном махараджи. Семья основывается на письме, отправленном Сингху в 1889 году тремя членами его семьи, в котором якобы содержатся доказательства родства.
Сандханвалиа требует также вернуть «золотой трон» отца Дулипа, Ранджита Сингха, и хранить обе реликвии в Золотом храме в священном для сикхов городе Амритсар на северо-западе Индии, передает «Интерфакс».
«Кохинор» ныне находится в короне, предназначенной для супруги короля Великобритании. В последний раз его носила супруга короля Георга VI Елизавета Боуз-Лайон.
Индия оставалась британской колонией до 1947 года.
Бриллиант «Кохинор» в 109 карат в настоящее время находится в короне королевы Елизаветы. Один из самых больших бриллиантов, входящих в состав сокровищ британской короны (Самый крупный — «Куллинан I») изначально обладал легким желтым оттенком, но после переогранки 1852 года стал чисто белым.
В течение нескольких веков «Кохинор» украшал тюрбан раджей из династии государства Малвы. Затем долгое время алмаз принадлежал династии Великих Моголов. Следующий владелец алмаза «Кохинор», с 1739 года, был Надир-Шах из Персии. После смерти Надир-Шаха, его младший сын передал алмаз афганцу Ахмаду Абдали.
Так «Koh-i-noor» оказался на территории Афганистана, в Кандагаре, где Ахмад Абдали (Дурр-и-Дауран) захватил трон и основал Афганское государство, став родоначальником династии Дурранов. Спустя сорок лет знаменитый алмаз опять оказывается в Индии у раджи Сингх. Это первый владелец камня, который проанализировал кровавую историю «Кохинор» и решил преподнести его в дар храму, но не успел, так как умер.
В 1849 году индийская сокровищница Лахора перешла во владение английских властей, через год «Кохинор» покинул пределы Индии и достиг Британии, где и был передан королеве Виктории. В 1853 году камень был инкрустирован в британскую королевскую корону в составе других 2000 более мелких ювелирных вставок из бриллиантов.
В течение всего двадцатого столетия правительства разных стран выставляли требования о возвращении драгоценного камня в их страну, поскольку ранее в древние года алмаз принадлежал им.
В 1947 году правительство Индии попросило возвращение алмаза. Затем требование было выставлено Пакистаном и следом Ираном. Считается, самой вразумительной просьбой является индийское, поскольку камень был изначально добыт на территории этой страны.
В 1716–1799 годах у сикхов существовало собственное государство – Сикхская конфедерация с центрами в Амритсаре и Лахоре. Государство разделялось на мисали, возглавляемые мисальдарами, общее количество которых дошло до 12 (около 70 тысяч кавалерии).
12 апреля 1801 года Ранджита Сингха короновали как махараджа, что совпало с праздником Вайсакхи. Церемонией руководил сагиб Сингх Беди, потомок гуру Нанака Дева. С 1799 года столицей стала Гуджранвала, в 1802 году была перенесена в Амритсар и Лахор. Ранджит Сингх вознесся к вершинам власти в короткое время, из главы одного из мисалей став махараджей Пенджаба.
Уже с 1799 года Ранджит Сингх объединил разрозненные мисали в империю (Сикхская империя), в 1849 году уничтоженную британскими колонизаторами в результате второй англо-сикхской войны.
Появление сикхского государства стало возможно благодаря упадку Империи великих моголов, который обозначился к началу XVIII века. Сикхи Пенджаба начали серию атак против власти моголов, которые в конце концов завершились успехом.