Как сказал Маргелов «Интерфаксу», протокол о присоединении России к этой организации вступил в силу и, таким образом, как подчеркнул сенатор, завершилась работа, продолжавшаяся целых 18 лет.
«Вместе с тем в России не утихают дискуссии о последствиях этого шага. Активные противники утверждают, что присоединение к ВТО отрицательно скажется на отечественной экономике, поскольку государство утратит часть рычагов регулирования экспорта и импорта, а сторонники считают, что открытость и конкуренция, наоборот, подстегнут наших производителей к производству конкурентоспособной продукции», - отметил Маргелов.
К этому доводу, считает сенатор, следует добавить и то, что членство в ВТО позволит России более активно отстаивать позиции своего бизнеса на мировом рынке и бороться с прямой дискриминацией наших товаров.
«А защита экономических интересов в наше время - это одновременно и защита национальных интересов. По прогнозу, некоторые отрасли могут пострадать от пересмотра пошлин и прочее. Это такие отрасли, как машиностроение, пищевая и легкая промышленность», - перечислил Маргелов.
Однако, убежден он, и без вступления в ВТО эти отрасли развиваются у нас неудовлетворительно, и есть некоторое время, чтобы, наконец, осуществить в них технологическую модернизацию.
Таким образом, переход к нормам ВТО займет у нас от пяти до семи лет, только после чего будет ясно, какие отрасли в конечном итоге выдержали испытание мировым рынком, а какие – нет», - заключил Маргелов.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду, 22 августа, Россия официально стала полноправным 156-м членом ВТО.
23 июля правительство России уведомило секретариат ВТО о завершении Россией всех внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в ВТО, включая ратификацию подписанного в Женеве 16 декабря 2011 года протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО от 15 апреля 1994 года.
В соответствии с правилами организации вступление России в ВТО состоялось 22 августа, на тридцатый день после передачи указанного уведомления.