Появление малыша у гигантской китайской панды Син Син на свет стало праздником для всей страны, а японцы называли это «хорошим знаком» и предвестием того, что «дела у Японии теперь будут налаживаться».
На протяжении нескольких дней все японские СМИ ежедневно рассказывали о судьбе детеныша. Но во вторник рано утром он был найдет мертвым. Врачи сообщили, что причиной смерти стало воспаление легких, передает ИТАР-ТАСС.
Панде Син Син (Shin Shin), китайское имя которой Сиань Ну, пришлось дважды побывать в зоне мощных землетрясений: впервые – у себя на родине в мае 2008 года в провинции Сычуань, а затем – 11 марта прошлого года уже в Токио. По этой причине многие японцы называют Син Син «своей соотечественницей» и высказываются о ней с большой любовью и нежностью.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, детеныш родился 5 июля приблизительно в 12.27 по местному времени у панды Син Син (Shin Shin), которая находится в Японии по десятилетней ссуде от Китая.
По словам работников зоопарка «Уэно», малыш стал первым рожденным от естественного зачатия детенышем панды за последние 24 года.
Между Китаем и Японией возник скандал из-за того, что за неделю до рождения детеныша панды, который по условиям договора должен быть передан Китаю через два года, губернатор Токио Синтаро Исихара предложил назвать его «Сен Сен» или «Каку Каку». Оба имени – производные от японского названия спорных острова архипелага Сенкаку.
Подобное предложение вызвало в Китае негодование, так как Китай и Тайвань считают эти острова своими и называют их Дяоюйдао. Скалистые необитаемые острова расположены к западу от японской префектуры Окинава.
Напомним, острова, в свое время открытые китайцами, в конце XIX века отошли Японии по итогам Первой китайско-японской войны. Однако после проигрыша во Второй мировой войне Токио потерял право на все завоеванные территории, острова перешли под юрисдикцию США. В 1970-х годах США вернули Японии Окинаву вместе с архипелагом Сенкаку.
Гигантская панда – неофициальный символ Китая, напоминает РИА «Новости». Всего в мире насчитывается 1,6 тыс. панд, главным образом в провинции Сычуань. В неволе за пределами Китая сегодня живут только 30 панд – в Австрии, Австралии, Испании, США, Таиланде и Японии.
Так называемую дипломатию панд КНР использует достаточно активно, периодически отправляя «бамбуковых медведей» в разные страны. Согласно существующему правилу, детеныши панд, которые родились от подаренных или временно одолженных другой стране животных, обязательно возвращаются Китаю.