На прошлой неделе Федеральный национальный совет (законодательный орган ОАЭ с консультативными полномочиями) начал обсуждать законопроект, касающийся введения дресс-кода для туристов, передает РИА «Новости».
Поводом для обсуждения стали сообщения в Twitter двух местных жительниц-мусульманок, которые призвали европейских женщин, живущих в ОАЭ или приезжающих отдохнуть, не носить слишком откровенные наряды.
По их мнению, несмотря на таблички с просьбой носить «приличную одежду» в торговых центрах и других общественных местах, многие иностранные женщины одеваются «неприлично» и тем самым проявляют неуважение к арабской культуре.
По словам члена Федерального национального совета Хамада аль Ахмада Рахуми, женщины, которые носят слишком открытую одежду, оскорбляют чувства местного населения. Он призывает раздавать брошюры с правилами дресс-кода уже в аэропорту, когда в паспорт ставится штамп с визой.
Вместе с тем, по мнению противников этого законопроекта в Федеральном национальном совете, введение дресс-кода может больно ударить по туристической индустрии в ОАЭ.
Мнения европейцев, находящихся в этой арабской стране, также разделились. Одни считают, что вопрос надуман, другие, наоборот, говорят, что дресс-код следовало бы ввести уже давно. «Люди из Европы ведут себя здесь даже хуже, чем в своих странах», - цитирует газета Лорен Мейхер, приехавшую в Дубай из Великобритании.
Тем не менее, по словам Линдсей Роузенвиг из США, вводить дресс-код в ОАЭ «уже слишком поздно», так как в стране сейчас слишком много иностранцев. «Им нужно было сделать это десять лет назад», - говорит она. По ее мнению, закон о дресс-коде может заставить туристов при выборе страны для отпуска просто отказаться от поездки в ОАЭ.
Законопроект - в случае его вступления в силу - будет касаться лишь общественных мест. На территории отелей, пляжей и других специальных мест для туристов они могут одеваться, как захотят.
Туризм является одним из самых больших источников дохода в ОАЭ. Число иностранцев, проживающих в ОАЭ, в данный момент составляет не менее 85% всего населения.