Медведев привел данные, согласно которым в 2012 году планируется отдых 8 млн 800 тыс. детей.
Формирование нормальных условий для отдыха детей-инвалидов – это исключительно важная государственная задача
«Безусловным приоритетом является безопасность детского отдыха. Речь идет обо всех элементах этой безопасности, начиная с продуктов питания, с соблюдения противопожарных правил, правил групповых перевозок детей, правил пребывания на воде. Все это требует особого внимания со стороны организаторов детского отдыха и, конечно, тех, кто непосредственно работает с детьми», – сказал Медведев, передает «Интерфакс».
Премьер отметил, что далеко не все лагеря отвечают современным требованиям создания безбарьерной среды. «Я считаю, что формирование нормальных условий для отдыха детей-инвалидов – это исключительно важная государственная задача», – сказал он.
Медведев добавил, что согласно принятой программе к 2020 году доля таких учреждений с безбарьерной средой должна составить порядка 20%.
«Особое внимание нужно также уделять детям из неблагополучных семей», – сказал премьер.
В этом году из федерального бюджета направлено 4 млрд 600 млн рублей на эти цели, добавил он.
Премьер-министр в День защиты детей посетил детский кардиоревматологический санаторий «Красная Пахра». Сначала премьер наблюдал за фестивалем «Формула успеха» на детской площадке, где дети, разбившись на команды, выполняли задания вожатых. Затем Медведев посетил отдыхающих в санатории детей, которые создали свою социальную сеть и регистрировали специальный аккаунт в Twitter.
Медведев подошел к компьютеру и решил оставить свой комментарий. Здесь ему пришлось повозиться с вводом пароля. «Не люблю я Windows», – прокомментировал премьер, добавив, что привык к технике Apple.
«Привет всем, кто в санатории «Красная Пахра», – написал Медведев.
В завершение осмотра санатория премьеру предложили на специальной стене оставить отпечаток ладони. Д. Медведев написал фломастером на стенде: «Всем хорошего отдыха и здоровья».
На выходе с детской площадки премьер зашел в артмастерскую «Конвенция ООН о правах ребенка», где дети в своих рисунках пытались отразить то, какими они видят себя в этом мире.
На прощание Медведев сфотографировал отдыхающих детей.
В корпусе кардиоревматологического центра премьер заглянул в игровую комнату, которая во время учебного года играет роль класса, и зашел в столовую. Он поинтересовался, чем кормят детей, подошел к стойке раздачи и посмотрел, как выглядят предлагаемые блюда. В обеденном меню были овощной салат, гречневая каша с мясом и фруктовый сок.
Кроме того, премьеру показали отделение реабилитации, в частности процедурный кабинет, оснащенный всем необходимым для электрофореза, электросна и других процедур.
Как рассказала главный врач Лариса Дятлова, за 21 день лечения практически у всех пациентов появляются признаки улучшения.
Министры труда и социальной защиты Максим Топилин и образования и науки Дмитрий Ливанов рассказали Медведеву о том, как развиваются объекты детского отдыха по всей России.
В частности, по данным М. Топилина, всего в детских лагерях отдыхают 8,8 млн детей, самих детских оздоровительных учреждений в России 51 632, при этом основная часть сосредоточена в Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах.
Ливанов подробно рассказал о всероссийских детских центрах «Орленок», «Океан» и «Смена». Премьер при этом вспомнил, что, когда в Китае было землетрясение, он лично приглашал детей из КНР приехать на отдых в Россию, а потом российские дети ездили по обмену в КНР.
Вице-премьер Ольга Голодец продемонстрировала Медведеву макет санаторно-оздоровительного комплекса «Камчея» на побережье Болгарии. Это международный проект правительства Москвы. Сейчас он рассчитан на 110 человек, в будущем будут построены еще несколько корпусов.
По словам Голодец, все смены в комплексе тематические и способствуют развитию кругозора детей.
«Первый раз всегда выезжаем в Болгарию», – пошутил Ливанов.
«Как в советское время, если прошли проверку Болгарией, можно выезжать и в дальнее зарубежье», – пошутил Медведев.