Новости дня

1 июня 2012, 12:09

Россия поднялась на четвертое место по числу ультра-богачей

Число домохозяйств, владеющих более 100 млн долларов, вывело Россию на четвертое место по этому показателю в мире, причем страна за год поднялась с 11 места в этом рейтинге, свидетельствует 12-е ежегодное исследование Boston Consulting Group (BCG).

«Число ультра-богатых домохозяйств (ultra-high-net-worth (UHNW) - имеющие более 100 млн долларов) в России за прошедший год выросло на 13% - с 607 до 686, обеспечив стране четвертую строчку в мировом рейтинге», - говорится в отчете, передает «Интерфакс».

Тройка лидеров 2011 года по числу UHNW домохозяйств выглядит следующим образом: 1-е место - США: 2928 против 2989 в 2010 году; 2-е место - Великобритания: 1125, без изменений; 3-е место - Германия 807, также без изменений, сообщается в документе.

Более того, по темпам роста объема благосостояния РФ в 2011 году также оказалась в числе лидеров, заняв второе место и уступив первое Индии. Как отмечается в отчете, благосостояния жителей России увеличилось в прошлом году на 21,4% - до 1,3 трлн долларов, из которых свыше 500 млрд долларов, то есть одна третья часть, приходится на ультра-богатые домохозяйства.

По сравнению с 2006 годом прослеживается сильная тенденция перевода средств из акций и ценных бумаг в депозиты и ликвидность.

Общий объем мирового благосостояния, который BCG рассматривает как сумму активов физических лиц под управлением, увеличился в 2011 году третий год подряд - до рекордных 122,8 трлн долларов со 121,8 трлн долларов в 2010 году. Темпы роста (1,9%) в прошлом году существенно замедлились по сравнению с 2009 годом (9,6%) и 2010 годом (6,8%) в силу таких причин, как общая экономическая нестабильность и проблемы фондовых рынков в развитых странах.

Всего в мире в прошлом году насчитывалось 12,6 млн домохозяйств-миллионеров, на 175 тыс. больше, чем в 2010 году. В США и Японии число миллионеров уменьшилось на 182 тыс.

Порядка 40% всего мирового богатства было сосредоточено в 0,9% домохозяйств, средний показатель благосостояния в расчете на домохозяйство составил около $83 тыс., практически не изменившись с предыдущего года. Наибольшая концентрация миллионеров наблюдается в Сингапуре - 17% от общей численности населения против 15,5% в 2010 году, Катаре (14,3%), Кувейте (11,8%) и Швейцарии (9,5%).

При этом развитые страны сократили долю в мировом богатстве на 1%, а страны «новой экономики» (АТР кроме Японии, Латинская Америка, Ближний Восток, Африка) - увеличили на 10%.

Развивающиеся рынки будут главным двигателем прироста мирового богатства в ближайшие годы. Частное благосостояние будет расти ежегодно на 4-5% и к 2016 году достигнет 150 трлн долларов, в том числе 40 трлн долларов - в странах АТР без учета Японии, что больше, чем в Западной и Восточной Европе вместе взятых. Индия и Китай за этот период покажут среднегодовые темпы роста 19% и 15% соответственно.

В перспективе до 2016 года среднегодовые темпы роста для России ожидаются на уровне 10%, благодаря чему объемы богатства в РФ достигнут 2 трлн долларов.

Для Восточной Европы в целом прогнозируется среднегодовой подъем в 9%, ее доля в мировом благосостоянии к 2016 году, вероятно, увеличится с 1,5% до 1,9%.

В 12-м ежегодном исследовании мирового богатства BCG рассмотрены 63 страны, или 98% мирового ВВП. Аналитики компании проанализировали работу 130 финансовых организаций, чтобы оценить результаты управления средствам. В целом, менеджеры испытывали серьезные сложности, и объемы средств под управлением оставались без изменений в 2011 году в отличие от 2010 года, когда наблюдался прирост в 10%.

Вам может быть интересно

На Сахалине ввели режим ЧС после землетрясения и цунами
Темы дня

Зачем Трамп пугает российских покупателей нефти

Уже 8 августа Дональд Трамп может ввести самые жесткие санкции против российской нефти – запретить покупать ее другим странам. Это настолько серьезная по последствиям угроза, что рынки никак не могут в нее поверить. Речь идет фактически о полной остановке российского нефтяного экспорта. Согласятся ли на это Индия и Китай – крупнейшие покупатели нашей нефти?

Замену Зеленскому нашли в альпийских горах

Судьбу Украины решили на альпийском курорте, причем не сами украинцы, а США и Британия. Как сообщает СВР, Вашингтон и Лондон обсудили с представителями офиса Зеленского его замену на экс-главкома ВСУ Валерия Залужного. Правда, за это они попросили сохранить их нынешние посты. Почему именно сейчас Западу потребовалась перестановка в украинских элитах? И как это связано со скандалом вокруг НАБУ?

Советник Белого дома: Европа встала на колени перед США

Трамп назвал число остановленных им войн

Экс-продюсер Киркорова: Кадышева не переплюнула Пугачеву

Новости

МВД Дагестана не нашло состава преступления в катании осла на зиплайне

Видеозапись, на которой осел прокатывается по зиплайну в Дагестане, привлекла внимание полиции, но нарушений закона не выявлено.

Землетрясение на Камчатке стало сильнейшим в регионе с 1952 года

На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 8,7, на протяжении не менее месяца ожидаются афтершоки магнитудой до 7,5, сообщили в пресс-службе Камчатского филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба Российской академии наук».

Колонна бронетехники ВС России прошла 30 км под ударами дронов и выполнила задачу

Штурмовая колонна российских войск преодолела тридцать километров под интенсивными атаками украинских дронов и успешно освободила населенный пункт в ДНР, рассказал командир танка 5-ой гвардейской мотострелковой бригады 51-ой гвардейской армии в составе группировки войск «Центр» с позывным «Тайсон».

Министр финансов Бразилии: Зеленский выставил себя в Белом доме дураком

В случае переговоров с США с президентом Бразилии Лулой да Силвой не должна повториться ситуация, в которой украинский лидер Владимир Зеленский выставил себя в Белом доме дураком, заявил министр финансов Бразилии Фернанду Аддад.

ВСУ признали удар «Искандера» по полигону в Черниговской области

Сухопутные войска вооруженных сил Украины сообщили, что в результате удара по учебному подразделению ВСУ есть потери. В соцсетях сообщают, что российские войска нанесли удар комплексом «Искандер» по полигону ВСУ в Черниговской области Украины.

В России начали взламывать автомобили Li Auto и вымогать деньги у владельцев

Владельцы кроссоверов Li Auto в России столкнулись с вымогательством после того, как мошенники перехватывают контроль над мастер-аккаунтами через восстановление виртуальных номеров.

Власти Румынии прокомментировали сообщения об отправке войск на Украину

МВД Румынии осудило распространение ролика о якобы вступлении страны в боевые действия на Украине и назвали его частью манипуляционной кампании.

Хакеры похитили данные о боевых системах и ядерном оружии Франции

Французский военно-морской флот столкнулся с угрозой национальной безопасности после того, как хакеры получили доступ к исходным кодам боевых систем и информации о ядерном вооружении Naval Group.

Угроза цунами объявлена в России, Японии и США после землетрясения на Камчатке

После землетрясения на Камчатке магнитудой 7,1 объявляется угроза цунами для районов побережья Авачинского залива, сообщил Камчатский филиал Геофизической службы РАН. По данным японских сейсмологов, магнитуда землетрясения, произошедшего на Камчатке, составила 8. В США также объявили угрозу цунами.

Опубликовано видео последствий землетрясения в Северо-Курильске

Камчатский филиал ФИЦ «Единая геофизическая служба Российской академии наук» опубликовал видеозапись, на которой продемонстрированы последствия землетрясения в Северо-Курильске.

Экс-советник Буша-младшего заявил о достижении Россией целей СВО

Экс-советник Белого дома Томас Грэм заявил, что Россия практически выполнила задачи спецоперации: Москва получила сухопутный коридор в Крым и добилась того, что Украина не попадает в НАТО.

Захарова осудила отказ США участвовать в конференции ООН по Палестине

Официальный представитель МИД Мария Захарова резко прокомментировала решение Вашингтона не участвовать в обсуждении ближневосточного урегулирования в ООН, подчеркнув двойные стандарты американской политики.
Мнения

Иван Лизан: Почему сроки ультиматума Трампа не действуют на Россию

Инструментарий реального воздействия на Россию со стороны США и ЕС исчерпан еще при Байдене. Трамп подменяет пошлинами санкции, но эффективность у них такая же, как и санкций.

Тимофей Бордачёв: Европа бесславно покидает мировую сцену

Главная опасность Европы – она не знает мирного пути в завтрашний день и будет постоянно воспроизводить самые конфронтационные решения. При этом рассчитывать европейцы могут только на то, что окончательно станут придатком США.

Сергей Лебедев: Почему западный мир не может быть идеологически единым

Отсутствие универсалистских претензий – сильное конкурентное преимущество Глобального Юга, а также России, которая не в географическом, а в геополитическом и отчасти культурном смысле теперь тоже, как ни странно, Юг.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?