Новости дня

3 апреля 2012, 19:20

Российские геи и лесбиянки объединятся в политическую партию

Фото: Reuters

Основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев заявил, что российские представители секс-меньшинств до конца года официально зарегистрируют собственную партию.

«До конца года состоится учредительный съезд и сам процесс регистрации в Минюсте. Рабочее название партии – партия геев, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров и гетеросексуальных сторонников. Гетеросексуалов мы также включаем, чтобы нас не обвинили в том, что мы объединяем людей по принципу социальной группы», – заявил Алексеев, передает «Интерфакс».

Президент подписал закон, упрощающий процедуру регистрации партий. А сколько партий нужно России?








Проголосовать
Объясняя такое решение, он заявил, что «в России ни одна политическая партия не представляет должным образом интересов ЛГБТ-сообщества, мы вынуждены идти в политику, чтобы отстаивать свои права, чтобы в России не было места для дискриминации и нетерпимости».

Алексеев отметил, что программа будет включать в себя не только вопросы защиту прав гомосексуалистов и других меньшинств, но и экологические и социальные проблемы. Он не исключил, что партия будет продвигать легитимизацию эвтаназии.

«Членство в партии будет открыто для всех вне зависимости от сексуальной ориентации и каких бы то ни было других личностных характеристик. Наша главная цель – это продвижение разнообразия и толерантности в российском обществе», – сказал Алексеев.

Он заявил, что поддержку партии готовы обеспечат как минимум 10% граждан России.

Алексеев сказал, что в партию выразили желание вступить жители Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Ленинградской области, Рязанской области, Краснодарского края, Свердловской области, Новосибирской области, Республики Башкортостан, Липецкой области, Тульской области, Республики Коми, Ростовской области, Красноярского края, Воронежской области и некоторых других регионов.

Создание подобной партии стало возможно после того, как был подписан закон об упрощении регистрации партий в России.

Напомним, предложение об упрощении процедуры регистрации партий было озвучено президентом России Медведевым в послании Федеральному собранию в декабре прошлого года. Согласно этой идее, для регистрации новой партии в нее должны войти всего 500 человек вместо существовавшего до настоящего времени требования по численности в 40 тыс. человек.

#{interviewpolit}В ходе межпартийной дискуссии, в которой смогли принять участие, в том числе, представители не представленных в парламенте политических сил, законопроект претерпел ряд изменений. Согласно принятым Госдумой поправкам, по новой схеме партии смогу регистрироваться не с 1 января 2013 года, как предполагалось ранее, а сразу после опубликования закона в «Российской газете».

Кроме того, Минюсту дается право приостанавливать регистрацию партии на три месяца для исправления неточностей в документах. При этом министерство должно представить руководству партии свое мотивированное решение с письменными рекомендациями по устранению недочетов. Такой же срок – три месяца – будет дан министерству на то, чтобы предоставить руководству новой партии документ о ее госрегистрации. Что же до ликвидации партий, то их деятельность будет прекращаться автоматически в случае, если они ни разу за 7 лет не поучаствуют в выборах.

В законе закрепляется, что новые политические партии в своих названиях не должны использовать названия уже действующих партий, а также их аббревиатуры.

В Госдуме, комментируя появившиеся в законопроекте изменения, отмечали, что большинство поправок было принято по инициативе внепарламентских оппозиционных партий и политиков, входивших в специально созданную при администрации президента рабочую группу.

Добавим, что в Минюсте уже лежат более 80 заявок от политических групп, готовых стать партиями после вступления нового закона в силу.

Вам может быть интересно

Россельхознадзор ввел запрет на азербайджанскую молочную продукцию
Темы дня

Режим Зеленского укрепляет себя для длительной войны

В ближайшие дни на Украине сменится премьер-министр, и это произойдет впервые с начала СВО. Режим Владимира Зеленского начинает процедуры по внутреннему укреплению, полагая, что боевые действия затянутся на годы. Но для того, чтобы все прошло гладко, придется перехитрить президента США Дональда Трампа.

До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг

Президент США Дональд Трамп номинирован на Нобелевскую премию мира. Он ждал этого так долго, что уже успел полностью дискредитировать свой образ миротворца. Впрочем, решающей ошибки хозяин Белого дома пока не совершил – той, что связана с военными поставками на Украину.

Рогов рассказал о смелом броске российских бойцов по дну Каховского водохранилища

Силовики пришли с обысками к главе Михайловского театра и МХАТ Кехману

В России сократились площади борщевика

Новости

Объявлена дата возобновления авиарейсов в Геленджик

Аэропорт Геленджика готовят к возобновлению работы, рейсы будут выполняться только в светлое время суток с 18 июля.

Краснов поручил проверить рост тарифов на услуги ЖКХ

Генеральная прокуратура инициировала масштабную проверку обоснованности повышения коммунальных тарифов, что связано с жалобами граждан после июльской индексации.

Эксперт назвал заявления ЦРУ по химоружию на Украине сфабрикованными

Есть все основания полагать, что обвинения украинских властей в использовании химоружия и представленные ЦРУ якобы доказательства против России сфабрикованы. Однако нельзя исключать, что Дональд Трамп использует эти данные как повод для новых санкций или иных ограничений против Москвы, заявил газете «ВЗГЛЯД» микробиолог Игорь Никулин. Ранее глава ЦРУ заявил о наличии у ведомства доказательств применения химического оружия на Украине.

Бывшего врача Байдена лишили права хранить тайну о здоровье экс-президента

Бывший лечащий врач американского экс-президента Джо Байдена Кевин О'Коннор лишен исполнительной привилегии, сообщили СМИ.

Мирзиеев рассказал о личном опыте стояния в ташкентской пробке

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев рассказал, что лично провел за рулем в ташкентской пробке около 20 минут, после чего в столице запустят систему «Интеллектуальный транспорт».

Дипслужба ЕС вызвала посла Китая из-за инцидента в Красном море

Европейская внешнеполитическая служба вызвала посла Китая после того, как Берлин обвинил китайский военный корабль в нацеливании лазером на немецкий самолет, участвующий в миссии Aspides.

Посол Келин: Британия восстанавливает воздушный компонент ядерной триады

Закупка Британией американских истребителей F-35, способных нести ядерное оружие, должна учитываться Москвой при планировании противодействия британскому ядерному сдерживанию, заявил посол России в Лондоне Андрей Келин.

Умер пострадавший при атаке ВСУ на курский пляж пятилетний мальчик

Во время транспортировки в Москву скончался ребенок, получивший серьезные ожоги при атаке Вооруженных сил Украины на городской пляж в Курске.

В Тбилиси заявили о дискредитировавшем себя Европарламенте

Европарламент дискредитирует себя предвзятыми и лживыми резолюциями по Грузии, заявил председатель комитета парламента Грузии по европейской интеграции Леван Махашвили, комментируя очередной документ ЕП по его стране, принятый в среду, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Дирижер выявила сходство песни из «Игры в кальмара» с музыкой Таривердиева

Музыковед Екатерина Скрипниченко подробно сравнила композиции из сериала «Игра в кальмара» и легендарного фильма «Семнадцать мгновений весны», отметив множество совпадений.

На сенокосе в Белгородской области при детонации снаряда погиб человек

Во время заготовки сена на хуторе Колотиловский Краснояружского района Белгородской области взорвалось неизвестное устройство, что привело к гибели мужчины и ранениям двух человек.

Названа дата отмены виз между Россией и Оманом

Соглашение между Россией и Оманом о взаимной отмене визовых требований начнет действовать 18 июля, сообщил в МИД РФ.
Мнения

Вадим Трухачёв: Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики. Необходимость пристально следить за действиями Дании обусловлена и тем, что именно она закрывает для нас выход из Балтийского моря.

Сергей Худиев: Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

Илья Ухов: Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.
Вопрос дня

Чем отличается групповой удар от массированного?