В список вошли 502 вуза и 930 филиалов. При оценке учитывался целый ряд показателей: образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность и инфраструктура.
Важно, что все вузы прошли оценку по единым и понятным критериям. Теперь у нас есть полный свод данных о качестве образования в каждом филиале, вузе, регионе
Больше всего неэффективных вузов - в Москве и Санкт- Петербурге, 20 и 10, соответственно. В то же время в Чеченской республике неэффективными признаны все действующие на ее территории вузы - всего их три, в том числе Чечеснкий государственный университет.
По количеству филиалов-«двоечников» лидируют Московская область (26), Свердловская (23), Нижегородская (21), Ростовская (21) области, Краснодарский край (18), Татарстан (14), Дагестан (14) и некоторые другие регионы.
«Мы впервые провели полномасштабную диагностику качества высшего образования. Ничего подобного ранее не было. Важно, что все вузы прошли оценку по единым и понятным критериям. Теперь у нас есть полный свод данных о качестве образования в каждом филиале, вузе, регионе. Любой человек может, зайдя на сайт министерства, оценить, насколько хорошо тот или иной вуз функционирует. Эти данные должны стать сигналом для дальнейшей работы», – цитирует пресс-служба слова главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова.
«Результаты мониторинга будут проанализированы рабочими группами, созданными в каждом субъекте Российской Федерации. В состав рабочих групп входят представители образовательных учреждений, федеральных и региональных органов власти. По каждому учреждению, имеющему признаки неэффективности, будут подготовлены конкретные предложения по повышению качества образования», – сообщил заместитель министра Александр Климов.
Ранее в четверг Российский студенческий союз (РСС) обнародовал результаты мониторинга по Центральному федеральному округу, где порядка 40 вузов в итоге были признаны неэффективными, передает ИТАР-ТАСС.
Так, например, в Москве среди таких вузов оказались Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный социальный университет, Государственный университет управления, Московский педагогический государственный университет, Московский государственный технический университет «МАМИ», Московский государственный открытый университет, Московский архитектурный университет, Литературный институт имени Горького и другие.
«Удивило, что в список попали РГГУ, РГСУ, МАМИ. Эти вузы являются флагманом отечественного образования, обладают серьезной научной и материальной базой. Огорчает, что они получили «черные метки» и что федеральные вузы проигрывают региональным (например, в Белгородской области неэффективных университетов не выявлено)», - посетовал глава РСС Артем Хромов.
«Важно, что по итогам будут с ними делать. Тут три пути: либо окажут материальную поддержку, либо присоединят к другому вузу, либо ликвидируют. Решать это будут рабочие группы от министерства (заседания пройдут в течение ноября во всех федеральных округах)», - добавил глава РСС.
Ранее глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил, что программа оптимизации вузов будет готова и представлена в правительство в марте 2013 года. Он напомнил, что число вузов в результате может сократиться на 20 %, филиалов - на 30 %.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее стало известно, что признаки неэффективности выявлены в деятельности 126 российских вузов, то есть в 23% от их общей численности. Такие данные следуют из результатов мониторинга, который проводился Минобрнауки России совместно с РСР и учитывал такие критерии, как образовательная деятельность, средний бал ЕГЭ, научно-исследовательская деятельность, инфраструктура и т. д.
Ранее министр образования и науки России Дмитрий Ливанов заявил, что большинство российских университетов имитируют подготовку экономистов и менеджеров, соответственно, в стране ощущается нехватка хороших специалистов.
«Нам нужно по-другому подходить к вопросам о качестве работы наших университетов в целом, особенно тех, которые работают в области экономики и менеджмента. Количество халтуры зашкаливает, оно выше самых разумных пределов, мы имеем дело с массовой имитацией научной деятельности и как следствие низким уровнем подготовки студентов», - сказал Ливанов.
Напомним, президент России Владимир Путин в июле поручил разработать и утвердить до мая 2013 года программу по реорганизации вузов. «Необходимо до конца текущего года выявить неэффективно работающие государственные вузы. Программа их реструктуризации, в том числе за счет присоединения к более сильным учебным заведениям, должна быть разработана и утверждена до мая 2013 года», – сказал он.
Путин добавил, что российское правительство до конца июля должно внести в Госдуму законопроект об образовании, учтя в нем все конструктивные предложения.
В свою очередь глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов заверил, что студенты вузов, которые будут признаны неэффективными и подвергнутся реорганизации или уйдут с рынка, смогут продолжить обучение до его завершения.