Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевНеэффективной признана четверть российских вузов
Признаки неэффективности выявлены в деятельности 126 российских вузов, то есть в 23% от их общей численности, следует из мониторинга образовательных учреждений, результаты которого привел в четверг ректор МГУ им. М. В. Ломоносова, президент Российского союза ректоров (РСР) академик Виктор Садовничий.
Что касается филиалов вузов, уточнил он, то неэффективными признаны почти половина, 48%, есть зона риска и для московских вузов. Мониторинг проводился Минобрнауки России совместно с РСР и учитывал такие критерии, как образовательная деятельность, средний бал ЕГЭ, научно-исследовательская деятельность, инфраструктура и т. д., передает ИТАР-ТАСС.
- Ректоры предлагают отказаться от единого диплома гособразца
- Олег Смолин: Увидел, что торгуют дипломами, привел, посадил
- Борис Кагарлицкий: Образование должно быть антирыночным
- Медведев ввел новые стипендии для студентов
По словам Садовничего, который выступил на заседании научно-экспертного совета, адекватная оценка по эффективности деятельности вузов – непростая задача, в которой требуется учесть не только статистические показатели, но и другие не количественные, а качественные факторы.
Академик напомнил, что в прошлом году в 79 олимпиадах со всех регионов России приняли участие более 700 тыс. школьников. «За это время качество показателей участников выросло почти в три раза, происходит повышение интереса школьника, что показывает тягу молодежи к данным соревнованиям и желание показать себя», – подчеркнул ректор МГУ.
Председатель Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко поддержала своего коллегу, отметив, что обсуждая в четверг закон об образовании, необходимо не забывать о его роли в духовном, нравственном и патриотическом воспитании ребенка. «Мы получили большое количество материалов от членов нашего совета, от экспертов, что позволило создать некую базу идей, предложений, что очень важно для дальнейшей работы СФ над законодательством в сфере образования», – сказала она.
Помощник президента России Андрей Фурсенко в свою очередь подчеркнул, что основной задачей сегодня является геополитическая: создать прочную сеть профессионального образования по всей стране. «В противном случае мы потеряем не только образование, мы потеряем науку, так как повышение качества человеческого капитала может быть единственной возможностью поднять и обеспечить развитие экономики», – заключил Фурсенко.
Отметим, что согласно опросу «Левада-Центра*», проведенному 21–24 сентября, большинство россиян скептически относится к нынешней системе образования в стране: полностью она не устраивает 49% респондентов.
Еще 24% россиян на вопрос «Удовлетворены ли вы нынешней системой образования?» ответили: «Ни да, ни нет». Положительный ответ дали лишь 19% респондентов, передает «Интерфакс».
Больше других удовлетворены отечественным образованием учащиеся и студенты (39%), домохозяйки (28%) и в целом россияне моложе 25 лет (27%), со средним образованием (26%), с низким потребительским статусом (27%) и сельские жители (24%).
Не устраивает российское образование безработных (68%), руководителей и управленцев (66%), рабочих (55%) и в целом россиян в возрасте 40-55 лет (53%), со средним специальным образованием (53%), с невысоким потребительским статусом (54%) и жителей городов с населением менее 500 тысяч человек (57%).
* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента