Как говорится в заявлении ассоциации «Гражданский контроль», поступившем в редакцию газеты ВЗГЛЯД, избирательная кампания прошла с «повышением общественно-политической и гражданской активности всех участников избирательного процесса».
«Для новых политических партий выборы стали первой реальной возможностью проверить уровень поддержки со стороны избирателей, что особенно актуально в условиях фактически отсутствующего численного фильтра при регистрации государственной партии», – говорится в заявлении.
Эксперты напомнили, что эти выборы стали первыми в истории России с использованием «муниципального фильтра», который «в качестве условия регистрации кандидатов на губернаторских выборах является приемлемым».
«Вместе с тем практика его применения свидетельствует, что необходимо вернуться к рассмотрению ряда вопросов правового регулирования. Так, необходимо рассмотреть обоснованность допустимого федеральным законом максимально возможного количества подписей в 10% и, возможно, снизить его до 5–7%», – считают в ассоциации, добавляя, что следует предоставить депутату право поддержать выдвижение нескольких кандидатов, а не одного.
Говоря об активности новых партий, в ассоциации указали их заинтересованность в участии в избирательном процессе.
Особенностью прошедшей избирательной кампании эксперты назвали «необычно большое количество кандидатов, снявших свои кандидатуры после регистрации избирательными комиссиями». А наиболее резонансными муниципальными выборами эксперты считают выборы мэра Химок. «Во многом причина этому – участие лиц, активно проявлявших свою позицию на федеральном уровне», – отметили в ассоциации.
Анализируя итоги агитационной кампании, эксперты сошлись во мнении, что она прошла в «достаточно спокойном режиме». «Это свидетельствует о том, что государством созданы условия для свободного ведения предвыборной агитации всеми участниками избирательного процесса», – уверены в ассоциации.
Что касается причин снижения явки по сравнению с выборами аналогичного уровня в марте 2011 года (сравнение с федеральными выборами некорректно), то в ассоциации не исключили, что это «может быть своего рода разочарование избирателей в политических деятелях, в первую очередь, оппозиционной направленности, которые за период после первых публичных акций в декабре 2011 года не смогли сформулировать внятную позитивную политическую программу, а ограничивались в своих заявлениях лишь расплывчатыми призывами к смене власти».
По мнению ассоциации, наибольшее число нарушений «было связано с незаконной предвыборной агитацией в различных формах в день голосования». Такие сообщения поступали из Белгородской области, Саратовской области, Химок.
При этом ассоциация отмечает, что подтвержденные нарушения «в своей массе являются незначительными и не могут повлиять ни на результаты выборов, ни на формирование волеизъявления избирателей», и «выборы во всех регионах прошли в соответствии с действующим законодательством и международными избирательными стандартами».