В первой редакции законопроекта о капремонте размер ежемесячного взноса был «привязан» к федеральному стандарту стоимости капремонта. На 2013 год этот норматив составляет 6,5 рубля, в 2014-м – семь рублей. Ставку взноса на капремонт собирались установить в пределах 0,5–1,5 от величины федерального стандарта.
То есть, получалось от трех до 10 рублей за квадратный метр. В новой версии законопроекта привязки к федеральному стандарту нет. Однако, по мнению Галины Хованской, это мало что меняет. Взнос все равно будет в пределах 3–10 рублей за один квадратный метр общей площади жилья, считает она. Это значит, что владельцам квартир нужно готовиться к дополнительным расходам. Причем немаленьким, пишет «Российская газета».
Появление новой статьи расходов может привести к тому, что многие граждане, сейчас и без того вынужденные оплачивать большие коммунальные счета, не вынесут дополнительной нагрузки на собственный бюджет. Поэтому начнут в массовом порядке деприватизировать жилье, предупреждает Хованская. Действующий закон это разрешает. Но только до 1 марта 2013 года.
Однако, как ожидает глава комитета Госдумы, ажиотаж начнется именно в следующем году, когда требование об обязательных взносах на капремонт вступит в силу. Как считает Хованская, деприватизацию нужно сделать бессрочной, а заодно расширить список тех, кто имеет на это право. Она сообщила, что такой законопроект уже внесет в Госдуму.
Поправки в законопроект об обязательных взносах на капремонт, подготовленные ко второму чтению, нижняя палата парламента планировала обсудить на этой неделе. Но, как выяснилось, документ пока не согласовало правительство, так что, рассмотрение, скорее всего, отложат.