По данным издания, работающие над документом эксперты разослали промежуточную версию труда в некоторые министерства.
По их мнению, если в 1998-2008 годах экономика страны интенсивно развивалась из-за притока капитала и расширения внутреннего рынка, то в настоящий момент эти возможности для роста исчерпаны. Они считают, что в 2012 году рост ВВП замедлится до 2-2,5% в год. Если же правительство попытается искусственно разогнать экономику до 6-7% роста в год при текущих условиях, то и это не приведет ни к чему хорошему: в этом случае возникнет кредитная яма в 16% ВВП и болезненный кризис, предупредили разработчики документа, пишут «Ведомости».
Эксперты называют и три базовых ограничения, которые мешают развитию России: закрытость экономики, нехватка прямых и длинных инвестиций, недостаток конкуренции на внутреннем рынке. Впрочем, центральное место они отводят именно недостатку конкуренции. Именно этот фактор, по мнению специалистов, разгоняет инфляцию. Происходит это из-за того, что государственные и монопольные секторы преобладают на рынке, рыночные агенты неравны, а новые компании сталкиваются с препятствиями при входе на рынок.
Определили разработчики документа и четыре главных вызова: «демографический крест» (когда число занятых падает, а обязательства бюджета растут), «ножницы конкурентоспособности» (высокие издержки при слабых институтах), «институциональные разрывы» (отсталые институты при высоком качестве человеческого капитала), «сырьевая зависимость».
Стране нужна институциональная стратегия - «широкий фронт реформ», пишут эксперты.
В качестве «ингредиентов успеха» при решении этих проблем эксперты считают ориентацию на внешний спрос, рыночное распределение ресурсов, высокая норма сбережений (20-25% ВВП) и макроэкономическую стабильность, пишет издание.