Новости дня

8 мая 2011, 07:26

Правящая партия Сингапура вновь победила на выборах

Партия народного действия (ПНД), бессменно правящая в Сингапуре с момента обретения островным государством независимости в 1965 году, гарантировала себе еще пять лет пребывания у власти и абсолютное большинство в парламенте, одержав победу на состоявшихся в субботу всеобщих выборах.

Об этом сообщается на сайте сингапурского телеканала CNA.

«На протяжении последних пяти лет мы старались как можно лучше служить избирателям, и они уверены в нас», - заявил 59-летний премьер-министр «города Льва» Ли Сянь Лун.

Но хотя ПНД и завоевала 81 из 87 мест в будущем составе парламента островного государства (по сравнению с 82 из 84 пять лет назад), многие наблюдатели склонны расценивать итоги выборов как беспрецедентный успех оппозиции, которая впервые в истории «города Льва» оспаривала 71 депутатский мандат.

Если на выборах 2001 года ПНД собрала три четверти голосов избирателей, а пять лет назад этот показатель упал до двух третьих, то на этот раз она получила лишь около 60% голосов, поданных примерно 2 миллионами сингапурцами, принявшими участие в выборах.

Оппозиционная Сингапурская народная партия потеряла свое единственное место в парламенте от округа Потонг-Пасир, проиграв ПНД в упорной борьбе - судьбу выборов там решили лишь 114 голосов.

Однако другая оппозиционная Рабочая партия не только сохранила представительство в высшем органе законодательной власти от одномандатного округа Хуганг, но и впервые в истории города-государства одержала победу в многомандатном округе Алджунид, что принесло оппозиции сразу пять мест в парламенте. Среди проигравших там кандидатов правящей партии - один из лидеров ПНД, министр иностранных дел Сингапура Джордж Ео.

Подобные итоги выборов не стали сюрпризом - в том числе, и для самой правящей партии, которая впервые в истории «города Льва» выходила на них с извинениями.

Выступая в ходе предвыборной кампании, Ли Сянь Лун (сын основателя и ПНД, и самого современного Сингапура 87-летнего Ли Куан Ю, который занимает сейчас в кабинете сына специально введенный для него пост министра-наставника) сделал беспрецедентное признание, что не все в последние годы делалось правящей партией «абсолютно правильно».

«Если мы были не совсем правы, то я извиняюсь, и в следующий раз мы будем стараться работать лучше», - сказал премьер.

#{best_opinions}Хотя общее население островного государства в прошлом году впервые превысило 5 миллионов человек, в выборах могли принять участие лишь немногим более 2,3 миллиона сингапурцев, имеющих право голоса. Дело в том, что сейчас уже 36% населения «города Льва» относится к числу постоянно проживающих там иностранцев - по сравнению с только 20% всего десятилетие назад. Единственное промышленно развитое государство на экваторе делает ставку на новейшие технологии и потому нуждается в притоке специалистов из-за рубежа.

Гражданами Сингапура (которые и имеют право голоса), однако, становятся относительно немногие из приезжих: по данным газеты Straits Times, за прошедшие со времени предыдущих выборов пять лет, это число составило лишь около 90 тысяч.

Между тем, именно широкий размах иммиграции в крошечный город-государство вызывает острое недовольство его «старого» населения, которое винит приезжих (а значит, и ПНД) в быстром росте стоимости жизни, обострении конкуренции за лучшие рабочие места, чрезмерной скученности, ускоряющейся инфляции и обострении проблемы социального неравенства.

«Эти выборы означают кардинальные изменения в нашем политическом ландшафте, к которым большинству из нас придется приспосабливаться», - заявил после оглашения итогов голосования Ли Сянь Лун.

«Многие избиратели - включая и некоторых из тех, кто голосовал за нас - ясно выразили свою существенную озабоченность. Мы услышали их голос», - добавил он.

Вместе с тем, большинство наблюдателей не считает, что обещанные перемены будут значительными.

«Поскольку ПНД продолжает уверенно контролировать как процесс выработки политики, так и ее проведение в жизнь, мы не ожидаем после выборов существенных изменений», - заявил агентству Рейтер главный региональный экономист Daiwa Capital Markets Праседжит Басу (Prasenjit Basu), передает РИА «Новости».

Вам может быть интересно

Взрывы прогремели на Украине
Темы дня

Почему в Азии заново вспыхнула старая война за исторические святыни

Мелкий приграничный конфликт, внезапно разгоревшийся в Юго-Восточной Азии, грозит перерасти в настоящую крупную войну. По крайней мере, в пятницу Таиланд объявил начало военной операции «Война за землю», направленной против соседней Камбоджи. Поводом стал спор вокруг зданий и символов, священных для обеих народов. О чем идет речь?

Европа разрушила шанс найти крупного союзника в борьбе против США

«Саммит Китай-ЕС не решил ни одного проблемного вопроса», – констатирует европейская пресса – но на самом деле эта оценка выглядит еще очень оптимистичной. В реальности встреча полностью провалена, и тем самым Евросоюз упустил возможность договориться с Китаем о совместном противостоянии Соединенным Штатам Америки. А все, похоже, из-за России.

Эксперт объяснил причину износа авианосца «Адмирал Кузнецов»

Глава индийской нефтекомпании ушел в отставку из-за санкций ЕС против России

На курортах Турции установилась аномальная жара

Новости

Россия запросила заседание СБ ООН из-за попытки срыва стамбульских переговоров

Россия запросила проведение 31 июля заседания Совета Безопасности ООН по вопросу о попытках срыва российско-украинских переговоров в Стамбуле.

Таиланд согласился депортировать в Россию наркоторговца Выговского

Генпрокуратура России получила согласие властей Таиланда на выдачу Игоря Выговского, который скрывался от следствия после бегства за границу.

Дело о взрыве в ЖК «Алые паруса» переквалифицировали на теракт

В Москве уголовное дело о гибели главы Федерации бокса ДНР Армена Саркисяна после взрыва в «Алых парусах» изменило квалификацию на терроризм.

FT: Депутаты Зеленского испугались голосования по отмене закона о НАБУ

Десятки депутатов из партии Владимира Зеленского «Слуга народа» опасаются голосовать по законопроекту о Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП), пишет Financial Times (FT).

Депутат рады рассказала о новых уголовных делах против Кличко и Порошенко

Украинский депутат заявила о намерениях властей привлечь Виталия Кличко и Петра Порошенко (признан экстремистом в России) к уголовной ответственности.

При крушении Ан-24 в Амурской области погибли иностранцы

Среди 42 пассажиров потерпевшего крушение самолета Ан-24 в Амурской области находились граждане Белоруссии и КНР, которые погибли в результате происшествия, сообщил МИД России.

В Москве завершено расследование дела детской «группы смерти»

Следователи в Москве пресекли деятельность организаторов «группы смерти», в результате которой двадцать детей по всей стране оказались пострадавшими.

Белоусов сообщил о продвижении ВС России на октябрьском направлении

Российские военные продолжают наступательные действия на Октябрьском направлении, добившись улучшения позиций, как отметил глава Минобороны РФ.

Суд арестовал экс-губернатора Тамбовской области по делу о взятке

Бывший губернатор Тамбовской области Максим Егоров заключен под стражу из-за обвинений в получении крупной взятки размером 84 млн рублей.

Юрист оценил перспективы привлечения певицы Седоковой к уголовной ответственности

Для доказательства вины необходимо предоставить целый ряд фактов, свидетельствующих об умысле виновного, сказал газете ВЗГЛЯД доктор юридических наук, профессор и заслуженный юрист России Иван Соловьев, комментируя обращение семьи баскетболиста Тиммы в полицию России и Латвии с целью привлечь экс-супругу баскетболиста Анну Седокову по статье «Доведение до самоубийства».

Кассационный суд Франции отменил ордер на арест Асада

Кассационный суд Франции признал ордер на арест бывшего президента Сирии Башара Асада недействительным.

Google грозит штраф в 65 млрд рублей за каждый иск в США по делу о банкротстве ООО «Гугл»

Арбитражный суд Москвы принял решение, которое запрещает Google Ireland Limited участвовать в судебных разбирательствах на территории США, касающихся банкротного дела ООО «Гугл» в России. Поводом стал иск конкурсного управляющего Валерия Таляровского, добившегося признания таких действий нарушающими российскую юрисдикцию. Суд постановил, что за каждое незаконное разбирательство корпорация может быть оштрафована на 65,08 млрд рублей.
Мнения

Глеб Простаков: Зеленский сносит остатки демократической «крыши»

Разгром украинских антикоррупционных органов, а вместе с ними и грантоедской тусовки местных активистов, лишившихся демократической крыши, откроет Зеленскому путь к полному контролю внутренней политической ситуации. Опасность все еще представляют экс-президент Петр Порошенко и мэр Киева Виталий Кличко.

Игорь Караулов: Зачем художнику нужны демоны

Главный конфликт в нашей жизни происходит не между хорошим и лучшим, а между добром и злом, поэтому художнику приходится показывать и зло, причем со всеми его атрибутами и символикой.

Геворг Мирзаян: Пятьдесят дней, которые разочаруют мир

Если между Россией и Украиной начнутся серьезные переговоры, то Трамп скажет, что он победил. Что он заставил, что он принудил, что он молодец и сильный лидер. А мы разоблачать его ложь вряд ли станем. Иногда полезно дать ребенку игрушку, чтобы он занимался ею и не отвлекал взрослых от более важных дел.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?