В среду президент России на заседании комиссии по модернизации экономики озвучил ряд инициатив по улучшению инвестиционного климата в стране. В том числе он заявил о необходимости зафиксировать график приватизации госкомпаний на ближайшие три года, поручил до июля убрать профильных вице-премьеров и министров из советов директоров госкомпаний, работающих в конкурентной среде, и дать больше прав акционерам-миноритариям.
Кроме того, Медведев поручил до июня подготовить предложение о снижении страховых взносов с 2012 года, назвав 34%-ю ставку непосильной для многих видов деятельности, а также предложил ввести институт федерального инвестиционного уполномоченного в регионах и сделать публичными антикоррупционные проверки в отношении крупных чиновников.
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич считает главной идею снизить ставки страховых взносов.
«Если оставить все как есть, это остановит рост зарплат в стране. Сейчас предприятия не уронили уровень зарплат, но и роста нет, а если и есть, то минимальный. Кроме того, не сможет развиваться экономический сектор, не будет увеличиваться внутреннее потребление», - сказал он.
По словам мэра Казани Ильсура Метшина, столь высокая ставка приводит и к так называемым «конвертным» зарплатам, и к снижению выплат в целом. Бизнес уходит в тень и скрывает доходы, ставит диагноз мэр.
«То, что есть такое поручение - вернуться и пересмотреть ставки - это очень важно, это очень серьезный посыл. Мы то же самое проходили с земельным налогом у нас в Казани, когда вынуждены были после диалога с бизнесом пересмотреть ставки земельного налога. Это нормально», - уверен Метшин.
Это предложение Медведева выделил среди других и глава комитета заксобрания Свердловской области по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков, который заявил о серьезной угрозе малому и среднему бизнесу в случае, если ставка не будет снижена.
«Когда мы в Свердловской области формировали проект закона о бюджете на 2011 год, мы создали специальную рабочую группу и попытались проанализировать, чем эта федеральная инициатива может обернуться для малого и среднего бизнеса в нашей области. И мы пришли к печальным выводам: к концу 2011 года малый и средний бизнес может, извините, «загнуться». С одной стороны, ставится задача существенного увеличения их участия в экономике, с другой - мы их просто ставим на колени», - считает Терешков.
Терешков сделал оговорку и по поводу введения института федеральных инвестиционных уполномоченных в регионах.
«Что еще Петр Великий говорил? Что бюрократы имеют свойство, как крапивное семя, сеять вокруг себе подобных. Не получится ли так, что этот орган будет работать по контролю над контролем за контролем контроля? Начнут справки собирать, информацию, заслушивать отчеты, а вот самое ядро может оказаться в стороне», - делится своим беспокойством Терешков.
По его мнению, «тут надо очень внимательно прописать функционал и полномочия этого федерального органа, прописать прямо «до шурупа, до гвоздя». Он подчеркнул, что поддерживает введение такого органа, нужного для того, чтобы «хороший инвестпроект не два-три года «пробивать», а за два-три месяца, за полгода вводить, и он уже через полгода начнет давать отдачу».
Поддержал идею уполномоченного и челябинский губернатор. «Это может быть либо отдельный человек, либо организация. У нас подобное есть в минэкономразвития области - существует «горячая линия» для предпринимателей. Подобное следует прививать всем территориям и вырабатывать уважительное отношение к предпринимателям, решать их проблемы», - считает Юревич.
«Убрать вице-премьеров и министров из советов директоров госкомпаний - совершенно правильное предложение, потому что делать им там совершенно нечего. Нужны независимые аудиторы, которые будут анализировать деятельность предприятия с точки зрения эффективности», - заявил губернатор Юревич.
По его словам, он «пошел бы дальше» - госпредприятия нужно приравнять к бюджетным предприятиям, и при закупках проводить конкурсы по тем же требованиям, которые предъявляются к бюджетным учреждениям.
В свою очередь, свердловский депутат Терешков выступил за сокращение количества государственных компаний.
«Анализ даже на уровне нашей Свердловской области показал низкую эффективность подавляющего большинства государственных унитарных предприятий - с точки зрения работы, с точки зрения экономики. Их прибыль близка к нулю! Основная поддержка этих компаний - за счет бюджета. То есть отрываем от социальных нужд и направляем туда», - сказал Терешков.
По его мнению, за госкомпаниями и унитарными предприятиями должны остаться «функции, которые обеспечивают безопасность нашему государству», подчеркнув, что речь идет в том числе о продовольственной, энергетической и прочей «невоенной» безопасности.
Предложение Медведева создать фонд прямых инвестиций серьезно поддержит бизнес, «так как банковские кредиты дорогие, и с такими кредитами трудно осуществлять бизнес», считает губернатор Юревич.
Согласен с ним и Терешков. При этом, по его мнению, необходимо предусмотреть право создания подобных фондов для регионов, так как «не все на федеральном уровне решается». При этом предоставление такого права муниципалитетам депутат считает излишним, напоминая, что это не их функции, и закон о местном самоуправлении такого не предусматривает.
«Но здесь - это мое мнение как бюджетника, как экономиста - надо радикально пересмотреть бюджетное законодательство, которые сейчас не позволит создать такой фонд. И налоговое законодательство надо подправить. И очень важно пересмотреть блок федеральных законов о движении и использовании иностранного капитала на территории Российской Федерации. Это надо делать опережающим или одномоментным темпом. Создать фонд мы сможем, но он не будет работать, пока мы не изменим федеральное законодательство», - уверен Терешков.
Отметил важность сокращения контроля за иностранными инвестициями и Юревич - по его мнению, перечень стратегических предприятий с повышенным контролем за иностранцами надо сокращать, это касается производства двигателей, военной техники, где отечественные компании отстали, считает челябинский губернатор.
По мнению Терешкова, предложения Медведева появились только сейчас, а не раньше, потому что «накопилась критическая масса».
«Как сказал герой фильма, если собрать девять беременных женщин, ребенок все равно не родится через месяц. Идея должна созреть. Экономика России стала подниматься, мы прошли кризисные элементы - хоть как-то, но проскочили - иностранцы потянулись в Россию со своим капиталом, и вдруг обнаружилось, что вроде все инструменты у нас существуют, но чего-то не хватает», - считает депутат.
Терешков выразил надежду, что поднятую Медведевым тему «не заболтают». «Идеи-то очень сильные, правильные высказаны. Они требуют проработки, анализа. Главное, не потерять желание «дожать» эту тему. Чтобы в текущих событиях не затерялась вот эта сущностная часть. Потому что если мы это не сдвинем с места, то будущего у Отечества не будет. Станем придатком сырьевым, и не более того», - сказал он.
Губернатор Юревич также высоко оценил инициативы Медведева, назвав их «революционными предложениями». Кроме снижения ставки страховых взносов, введения инвеступолномоченного и вывода чиновников из госкомпаний, глава региона отметил важность таких предложений, как предоставления Минэкономразвития России права вносить предложения в те ведомственные акты, которые затрудняют предпринимательскую и инвестиционную деятельность, а также повышение публичности госкомпаний через раскрытие информации для акционеров-миноритариев.
Мэр Казани, в свою очередь, отметил, что президент Медведев «буквально в десяти позициях обозначил тот диагноз, с которым государству российскому, в том числе регионам и муниципалитетам, предстоит не просто разобраться, а кардинально изменить». Он отметил, что пока страна не станет привлекательной для предпринимательства и частной инвестиционной деятельности, невозможно решить главную задачу - изменить в лучшую сторону качество жизни людей.
Метшин отметил то обстоятельство, что задачи поставлены президентом перед всеми уровнями власти.
«Масса законодательных актов, нередко взаимоисключающих, мешают бизнесу, тормозят его развитие, и мы ничего не можем сделать. Поэтому не только инвестсообщество ждет этих изменений, но и местные, региональные власти давно ждут четких правил игры. Если то, что прозвучало, будет реализовано на всех уровнях власти - федеральном, региональном и местном, уверен, это по силам решить. Думаю, даже не пятилетка для этого нужна - до конца года уже многие вещи можно сделать», - считает мэр, передает РИА «Новости».