Кандинский, наряду с такими художниками, как Марк Шагал, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, фактически, определил лицо эпохи. С «Абстрактной акварели» Кандинского, написанной в 1910 году, начинается история современного абстрактного искусства.
В экспозиции будет представлено 95 живописных полотен, в том числе, знаменитые картины «Синий всадник» (такое название впоследствии получили альманах и художественная группа), «Синяя гора», «Картина с черной аркой», «В черном квадрате» и «Последняя акварель», сообщает РИА «Новости».
Помимо собственного обширного собрания мюнхенского музея на экспозиции будут представлены полотна Кандинского из Национального центра искусства и культуры имени Жоржа Помпиду в Париже, а также из нью-йоркского Музея современного искусства Соломона Гуггенхайма. Эти три музея и организуют выставку.
Как сообщил ранее уполномоченный по вопросам культуры мэрии Мюнхена Ханс-Георг Кюпперс, на выставку могут прийти до 400 тысяч человек.
По словам организаторов, подобного проекта, представляющего такое масштабное собрание именно живописных работ Кандинского, не было уже в течение более чем 30 лет. Организаторы выставки ставят перед собой задачу показать творчество художника во всем его многообразии.
«Мы хотим показать не только Кандинского - художника школы Баухаус, но и его поздние работы», - сказал директор музея, в котором будет проходить выставка, Хельмут Фридель.
В апреле 2009 года выставка приедет в Париж, в центр Помпиду, а с сентября 2009 года по январь 2010 картины будут экспонироваться в Нью-Йорке.
Напомним: Василий Кандинский родился в Москве в 1866 году. В Московском университете изучал экономику и право. Карьеру художника выбрал поздно - в 30 лет. В 1896 году обосновался в Мюнхене и затем оставался в Германии до 1914 года.
В 1910 и 1912 годах он участвовал в выставках «Бубновый валет», название которой стало затем названием художественного объединения московских художников. Именно в эти годы он и вырабатывает новаторскую концепцию «ритмического» использования цвета в живописи.
В 1921 году Кандинский был делегирован в Германию как представитель Академии художественных наук, а с 1922 года приглашен на преподавательскую работу в Баухаус. Помимо живописи Кандинский занимался графикой и другими видами изобразительного искусства, а также литературой и теорией искусств.
Основной программный труд - книгу «О духовном в искусстве» - Кандинский написал в 1910 году в Мюнхене на немецком языке. Книга позже неоднократно переиздавалась на разных языках. На русском книга была издана только в 1967 году в Нью-Йорке с предисловием жены художника Нины.