Экономика

23 мая 2024, 11:30

Российские фермеры держат удар погодных аномалий

Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Погода этой весной не благоволит российским фермерам. Засуха, наводнения и заморозки приведут к снижению урожая зерновых и пшеницы. Погибло 900 тыс. га посевов, и пшеницу пересевать уже поздно. Смогут ли пережить погодные аномалии российские фермеры?

В десяти регионах из-за заморозков был введен режим ЧС. Площадь погибших посевов Минсельхоз оценил почти в 900 тыс. га.

В частности, в Башкирии повреждены 10 тыс. га, в Татарстане 5 тыс. га, в Самарской области – 8 тыс. га, в Саратовской области частично повреждены сельхозкультуры на 62 тыс. га, погибли яровые культуры на 6 тыс. га, в Курской области – на 10 тыс. га.

Особенно сильно пострадали посевы в Липецкой области, где под пересев попадают 40 тыс. га, в Белгородской области погибли посевы на 71,1 тыс. га, в Воронежской области пострадали или погибли посевы на целых 266 тыс. га.

Прошлогоднего урожая в любом случае уже не ждут. По предварительным оценкам, урожай в новом году может оказаться минимум на 10% ниже прошлого года, даже несмотря на пересев погибших посевов. В 2023 году РФ собрала 144,9 млн тонн зерна, в том числе 92,8 млн тонн пшеницы. На этот год Минсельхоз уже несколько раз менял прогноз в сторону снижения. Сейчас он ждет сбор зерна на уровне 132 млн тонн и не исключает его корректировку.

В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) снизили прогноз производства до 83,5 млн тонн пшеницы и до 132 млн тонн всего зерна. 

Ряд культур уже не имеет смысла пересевать, например, пшеницу и ячмень в европейской части, так как уже поздно.

Затраты на посевную в этом году изначально подросли, а из-за погоды и пересева они увеличатся еще сильнее. В Минсельхозе Татарстана посчитали, что стоимость пересева одного гектара составляет свыше 800 рублей. Сюда входят зарплаты, ГСМ, дополнительные затраты на семена в зависимости от культуры и от сорта гибрида. Это увеличивает себестоимость производства сельхозпродукции.

«Аграрии утверждают, что проблем с семенами нет, а средства защиты растений могут докупить, но для этого желательно получить льготное финансирование, так как банковские займы сейчас слишком дороги в обслуживании. Думаю, что

ситуация с семенами легче, чем со средствами защиты растений, потому что семенами аграрии запасаются с запасом из своих прежних урожаев, а средства защиты необходимо покупать за границей.

Вероятно, поэтому их покупают без ощутимого запаса и при возникновении форс-мажоров формируется дефицит», – говорит Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

Однако банкротств аграриев эксперты не ждут, полагая, что они в состоянии справиться с ситуацией. «У крупных сельхозкомпаний есть собственный запас финансовой прочности, а небольшим аграриям наверняка придет на помощь государство в виде точечной поддержки от Минсельхоза. Поэтому резкого роста банкротств аграриев в текущем году не ожидаем, но может вырасти их долговая нагрузка», – считает Чернов.

«Мировые цены на пшеницу уже растут на фоне одного лишь ожидания падения урожая зерновых в России в текущем году, так как Минсельхоз с начала года уже три-четыре раза понижал прогнозы. Фьючерсный июльский контракт на пшеницу на Чикагской товарной бирже (CME) за последние два месяца подорожал уже на 24,07%, и дальше рост стоимости должен замедлиться, если не последует новых вводных», – говорит Чернов.

При этом россиянам не стоит опасаться дефицита пшеницы и хлебобулочных изделий. И на доходах бюджета от экспорта зерновых ситуация может сильно не отразиться.

«Несмотря на погодные сюрпризы, урожай в этом году позволит не только насытить внутренний рынок, но и выполнить все экспортные обязательства, посчитали в Минсельхозе. Поэтому доходы от экспорта пшеницы упадут не сильно, примерно на величину увеличения себестоимости ее производства в 12-13%, так как мировые цены сейчас вернулись к уровням лета прошлого года. Но так как они продолжают рост, то

в годовом выражении снижение доходов аграриев может быть нивелировано увеличением мировых цен и составить порядка 7–10%»,

– посчитал Чернов.

«Урожайность может снизиться: согласно статистике, озимые в порядке, но с яровым севом есть опоздания. Это способно повлиять на ситуацию, однако не так сильно, чтобы воздействовать на мировой рынок, а тем более на продовольственную безопасность нашей страны», – считает Анатолий Тихонов, директор центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности ВШКУ Президентской академии РАНХиГС.

Поэтому радоваться нашим конкурентам еще рано. Аналитик Reuters в статье порадовался, что нанесенный погодой ущерб урожаю озимой пшеницы в России поможет американской кукурузе. Потому что покупатели могут переключиться на их кукурузу, если цены на пшеницу останутся высокими. Однако эксперты не видят для этого оснований.

«Цены на пшеницу лишь вернулись к значениям лета прошлого года, но все равно остаются почти в два раза ниже их пиковых значений в 2022 году, когда, несмотря на рекордный урожай в РФ, они росли на фоне ожидания перебоев поставок с Украины. Кукуруза торгуется в боковом тренде, значит спрос на нее пока не растет, да и цены на эти культуры обычно растут параллельно, а когда пшеница дорожает без кукурузы, то это чаще всего краткосрочное временное явление», – объясняет Чернов.

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

Стало известно состояние пострадавших от ракетного удара ВСУ по Севастополю
Темы дня

Напавшие на Дагестан террористы били по единству России

В воскресенье в Республике Дагестан произошла серия терактов. Целями боевиков стали православные храмы, синагога и пункт ДПС. Эксперты считают, что след организаторов преступления может вести в западные страны, а главной задачей кураторов злоумышленников стало расшатывание межнациональной и религиозной стабильности России. Что необходимо предпринять перед лицом организуемой извне террористической угрозы?

У Украины действительно есть шанс стать членом ЕС

Скоро Украина станет на шаг ближе к Евросоюзу и начнет переговоры о вступлении в ЕС. Прогнозы на эти переговоры сильно разнятся: кто-то видит в них проявление недостижимой мечты, кто-то допускает возможность принятия Украины, благо Россия никогда не требовала от Киева отречься от евроидеи. Но чего в ней больше: шанса или ловушки?

Киев назвал жителей Крыма «гражданскими оккупантами»

Генерал МВД рассказал о необходимых мерах после убийства протоиерея в Дербенте

Революция, которую не заметили. В России начал меняться социальный уклад

Новости

Опубликованы имена погибших в Дагестане полицейских

МВД опубликовало имена 15 полицейских, погибших при отражении атаки вооруженных боевиков в Дербенте и Махачкале, а также выразило соболезнования родным и близким погибших.

Одним из ликвидированных в Дербенте террористов оказался боец ММА

В ходе контртеррористической операции в Дербенте был ликвидирован 28-летний боец смешанных единоборств (MMA) Гаджимурад Кагиров, сообщают СМИ.

Песков призвал спросить власти США и Европы про убитых с их помощью детей

Журналисты должны спрашивать представителей официальных лиц США и Европы, зачем их правительства поддерживают убийство российских детей, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Умерла спортивный телекомментатор Анна Дмитриева

Советская теннисистка и спортивный телекомментатор Анна Дмитриева умерла в возрасте 83 лет, сообщила жена внука Дмитриевой пловчиха Станислава Комарова.

Путин поручил подписать с Таиландом договор о выдаче преступников

Президент России Владимир Путин распорядился подписать договор с Таиландом о выдаче преступников, следует из распоряжения главы государства.

Суд Москвы постановил изъять 1,4 млрд руб. у Ходорковского и Лебедева

Мещанский суд Москвы постановил изъять 1,4 млрд рублей у Михаила Ходорковского (признан в России иноагентом) и Платона Лебедева в счет возмещения непогашенного ущерба от налоговых преступлений.

Мошенники похитили у академика РАН более 20 млн рублей в Москве

В Москве мошенники, представившись сотрудниками полиции, обманом похитили у академика РАН Валентина Чантурии и его супруги более 20,8 млн рублей, сообщает источник в правоохранительных органах.

ЕС ввел санкции против Полины Гагариной и Шамана

В рамках нового, 14-го, пакета санкций Евросоюз внес в черный список певицу Полину Гагарину и певца Shaman (Ярослав Дронов), а также актеров Ивана Охлобыстина и Вячеслава Манучарова, говорится в документе, опубликованном в «Официальном журнале ЕС».

Работница церкви в Махачкале рассказала, как пряталась от террористов

Работница лавки Свято-Успенского кафедрального собора в Махачкале, на который террористы совершили атаку, рассказала, что 3,5 часа пряталась в помещении храма, потом ее под щитами вывели сотрудники Росгвардии.

Среди боевиков в Дагестане оказался экс-глава отделения «Справедливой России»

Ликвидированный в Дагестане боевик Али Закаригаев был председателем отделения партии «Справедливая Россия» в Сергокалинском районе, два года назад ушел с этой должности, сообщила руководитель аппарата регионального отделения партии «Справедливая Россия – За правду» Зурида Валеева.

Послу США в России сделан демарш из-за теракта в Севастополе

Американский посол в Москве Линн Трейси была вызвана в МИД России, ей был сделан демарш из-за террористической атаки в Севастополе, сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

В больницы Москвы из Севастополя решили отправить 14 пациентов

После атаки ВСУ на Севастополь 14 пострадавших будут направлены на лечение в больницы Департамента здравоохранения столицы, сообщила заммэра Москвы Анастасия Ракова.
Мнения

Александр Тимохин: Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

Тимур Шерзад: Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

Дмитрий Губин: Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?