Экономика

9 декабря 2017, 13:00

За отсутствие недостроев на рынке жилья придется заплатить

Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Не более 2–3% в год должны стоить кредитные средства для застройщиков жилья. Такое мнение высказал глава Минстроя. Это как минимум в пять раз меньше рыночной кредитной ставки, и в такую реальность не верит даже само министерство. Между тем строить жилье на деньги дольщиков хотят запретить, так что другого выхода, кроме как строить на кредитные средства, у девелоперов не будет. К чему все это приведет?

Министерство строительства и ЖКХ разработало и представило первому вице-премьеру Игорю Шувалову «дорожную карту» по отмене долевого строительства, сообщил глава Минстроя Михаил Мень. Министерство хочет в течение трех лет перевести рынок от схемы, когда дома строятся на деньги граждан (по договору долевого участия, ДДУ), к проектному финансированию, когда строительство ведется на кредитные средства.

В свое время, когда инфляция в России была высокой, а банки не горели желанием, да и не могли выдавать кредиты на строительство домов под приемлемые проценты, 214-ФЗ о долевом строительстве стал важным шагом. Этот закон нормализировал отношения участников рынка, который вообще не контролировался, отчего на нем процветало мошенничество.

Новые правила игры подтолкнули темпы строительства, появилась возможность купить квартиру на стадии котлована по более низкой цене. Большинство дождались своего жилья и справили новоселье, однако сотни тысяч россиян остались и без денег, и без квартир. Проблема обострилась в 2013–2014 году, когда обманутых дольщиков насчитали более 120 тысяч (назывались и более высокие цифры).

Уголовные дела, меры ужесточения требований к застройщикам – все это имело эффект, но полностью избавиться от инвестиционного риска, покупая квартиру на стадии котлована, можно только запретив инвестиционные сделки на рынке недвижимости. Именно для этого предлагается построить новые, цивилизованные правила игры. Граждане смогут покупать только готовую квартиру, а значит, риск ее не получить сводится к нулю. Но за безопасность придется заплатить.

Уже сегодня можно понять, что должно поменяться и к чему это приведет.

Сейчас действует примерно такая схема: застройщик тратит не более 5% собственных средств от цены проекта на документацию и строительство котлована. Параллельно начинает продажу будущих квартир, цены на которые растут по мере строительства новых этажей. Граждане инвестируют в продолжение строительства этого дома в обмен на обещание получить определенную квартиру.

Как рассказывает партнер Colliers International Владимир Сергунин, сегодня девелопер может начать строительство как за счет собственных средств, так и за счет кредита в банке (того же проектного финансирования). Но на практике он использует не более 30% от выданного кредитного лимита на проект, потому что продает будущие метры по ДДУ. Кредитные средства ему нужны, по сути, только на самом первом этапе, но «как только дом «показывается» из земли, денежный поток клиентов становится достаточным для финансирования стройки, а эти деньги для девелопера бесплатные, ведь ему не надо выплачивать банковский процент.

Что изменится? Застройщик сможет брать деньги на строительство дома только в банке, а продажа квартир возможна лишь после завершения строительства, когда клиент может увидеть вживую уже построенное жилье. Застройщики больше не будут иметь дело с простыми гражданами, которые чаще всего ничего не понимают в финансах, документах и в самом строительном бизнесе. Своими финансами будут рисковать исключительно банки, у которых, разумеется, гораздо более серьезное понимание рынка. В итоге нерадивым застройщикам больше нечем будет поживиться и они уйдут с рынка.

Так как покупать квартиру в новостройке теперь можно будет только в готовом виде, то и цена ее будет выше. Покупая на стадии котлована, можно было сэкономить до 40% от стоимости квартиры.

С другой стороны, уйдут и инвестиционные сделки: когда большинство квартир-«котлованов» покупалось не для проживания, а с целью перепродажи. И такие дельцы еще больше накручивали цену после получения ключей на руки. Когда застройщик останется один на один с реальными покупателями, рынок может помочь выровнять ценообразование.

Раз строителям придется брать деньги в кредит в банках (а это дороже, чем бесплатные деньги дольщиков), то это, безусловно, выльется в рост себестоимости и удорожание квартир.

Насколько – точно сказать пока нельзя. Все будет зависеть от банков, их условий и ставок. Но макроэкономическая ситуация для банковского кредитования улучшается с каждым месяцем: кредитные деньги дешевеют на фоне рекордно низкой инфляции менее 4% и невысокой ключевой ставки Центробанка, который продолжит снижать ее дальше. Процент по кредиту – это краеугольный момент, потому что от этого будет напрямую зависеть цена квадратного метра.

Чтобы сделать ставки по кредитам невысокими, Минстрой предлагает застройщикам работать с банками через так называемые счета эскроу. Это счет для временного хранения денег до момента выплаты с заранее известным назначением (на покупку квартиры или дома).

«Принцип будет такой. Когда участник долевого строительства принимает решение о покупке квартиры, то он заключает договор долевого участия, но средства будут перечислены не застройщику, а на счет в банке, с которым работает этот застройщик. И дальше поэтапно банк с этого же фондирования, которое приходит к нему по нулевой ставке, начинает кредитовать застройщика», – поясняет Михаил Мень. То есть между застройщиком и покупателем появляется посредник – банк.

Но появление такого посредника потребует контроля и за финансовыми организациями. К этому рынку допустят не каждый банк. А цена вопроса – огромная. Совокупный объем средств, который профинансировали покупатели жилья, составляет около 3,5 трлн рублей.

Впрочем, в выигрыше окажутся не только банки. Государство выиграет от того, что больше не будет обманутых дольщиков, которые устраивают митинги. Будет формироваться цивилизованный рынок недвижимости. Покупатели больше не будут бояться потерять вложения и остаться без жилья. Единственное, надо бы запретить жилищно-строительные кооперативы, а то спрос на них после запрета долевого строительства может взлететь колоссально.

Минстрой предполагает, что ставка кредита для застройщика может составить 2–3%. Но такой уровень ставки в 2–3% сильно отличается от рыночного. «Если ставки по проектному финансированию будут сравнимы со ставками по обычному кредитованию (15%), то это приведет не только к значительному росту цен, но и к тому, что застройщикам будет невыгодно заниматься строительством. Следовательно, необходимо будет государственное участие в данном механизме», – переживает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина. Это может быть, например, субсидирование ставок государством, во что верится с трудом.

Стоит оговориться, что правила игры до конца не определены. В законе, который вступит в силу в июле 2018 года, по сути, нет прямого запрета на долевое участие в строительстве. Но требования к застройщикам, привлекающим ДДУ, серьезно ужесточаются. Как раз для того, чтобы постепенно пересадить их на проектное кредитование (например, перейти на счета эскроу). Так, создан Фонд для участников долевого строительства, средства из которого пойдут на выплату компенсаций обманутым дольщикам. В течение года каждый застройщик обязан отчислять в этот фонд по 1,2% от денег, вырученных с продажи жилья по договорам долевого участия.

Плюс застройщик должен иметь опыт в строительстве не менее трех лет. У него должно быть на счету минимум 10% от себестоимости строительства дома. Фактически они замораживаются на счете. Тем самым девелопера лишают возможности эффективно использовать эти средства как на текущий проект, так и на запуск новых, отмечает Владимир Сергунин.

«Застройщик не сможет одновременно строить по нескольким разрешениям на строительство. Тем самым создается принцип – «один застройщик равно одно разрешение на строительство». Данная мера осложнит деятельность крупных застройщиков, которые одновременно реализуют сразу несколько крупных проектов», – говорит Сергунин. Зато контролировать такие стройки станет проще.

«Введение нового закона, с одной стороны, сделает рынок более стабильным и надежным. Защищенность дольщиков, несомненно, вырастет, – говорит Владимир Сергунин. – С другой, все эти ограничения окажут давление на цены. Застройщики переложат данные затраты на покупателей».

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

Адмирал Бауэр: НАТО обсуждает превентивные высокоточные удары по России
Темы дня

Как в Абхазии убирали президента и забор

Ушедший в отставку под давлением протестующих президент Абхазии Аслан Бжания вновь выдвинул свою кандидатуру на выборах главы государства. Спецкор газеты ВЗГЛЯД пообщался с теми, кто захватывал администрацию Бжания, и узнал, почему они за Россию, но против соглашения с российскими инвесторами, и что общего у современной Абхазии и позднего СССР.

Как бойцов российской ЧВК подставили в Африке

Сообщается о новых потерях в рядах бойцов российских ЧВК, помогающих борьбе с террористами в Африке. Это уже вторая за полгода засада подобного рода. Что идет не так с ликвидацией джихадистских группировок в странах Сахеля – и как наладить систему, которая позволит минимизировать потери среди российских военных специалистов?

СДПГ выдвинула Шольца канцлером на второй срок

Авиаэксперт объяснил, как сдвиг ветра мог привести к возгоранию Superjet в Анталье

Стратегия Запада на фоне успехов СВО. Как России не попасть в ловушку

Новости

Рябков: Никаких ограничений на развертывание «Орешника» нет

Развертывание ракетных систем средней дальности «Орешник» ничем не ограничено, так как США вышли из договора о ликвидации РСМД и он прекратил свое существование, заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

Путин назвал российскую вакцину от рака прорывом

Президент России Владимир Путин выразил уверенность в том, что российская вакцина от рака, разрабатываемая ФМБА, станет значительным прорывом.

Российская ПВО сбила восемь баллистических ракет

Российские средства противовоздушной обороны за минувшие сутки успешно перехватили восемь баллистических ракет, сообщило Минобороны.

РФ представила ОЗХО доказательства применения Украиной химоружия в Курской области

Россия передала ноту Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) с доказательствами использования Украиной химических веществ в районе Суджи Курской области, заявил глава российской делегации, замминистра промышленности и торговли РФ Кирилл Лысогорский.

Стали известны последние слова пилота упавшего в Литве самолета

Экипаж самолета DHL, разбившегося в Литве, запрашивал разрешение на посадку по приборам у диспетчеров, согласно имеющейся аудиозаписи.

The Times за пять дней написала о взрыве посылки DHL в Литве

Ведущая британская газета The Times за пять дней до катастрофы самолета DHL в Литве опубликовала статью о возможных атаках с использованием посылок DHL.

Законопроект о запрете приема в школы детей мигрантов внесли в Госдуму

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о внесении проекта закона, запрещающего принимать в российские школы детей мигрантов, не владеющих русским языком.

Шойгу рассказал о планах России исключить талибов из черного списка

Москва планирует исключить талибов (исламистское движение «Талибан» находится под санкциями ООН за террористическую деятельность, запрещено в РФ) из черного списка для развития отношений с Афганистаном, заявил секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу.

Журавеля приговорили к 14 годам за госизмену и поджог Корана

Волгоградский областной суд вынес приговор Никите Журавелю, осудив его на 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима по делу о государственной измене. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Волгоградской области.

Вяльбе рассказала о своем единственном несогласии с Путиным

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе выразила несогласие с президентом России Владимиром Путиным по вопросу самостоятельного решения российских спортсменов об участии в международных соревнованиях, считая, что должна быть единая политика.

Киев показал иностранным журналистам обломки «Орешника», но попросил молчать о них

Агентствам Associated Press и Reuters продемонстрировали обломки новейшей российской баллистической ракеты средней дальности «Орешник».

Турция проведет расследование ЧП с российским SSJ-100 в Анталье

Турецкий Центр расследования происшествий на транспорте займется расследованием инцидента с российским самолетом Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в аэропорту Антальи, сообщили в Межгосударственном авиационном комитете (МАК).
Мнения

Тимур Шафир: Голливудский протест против Трампа оказался спектаклем

Том Хэнкс объявил о своем решении покинуть США после победы Дональда Трампа. Этот политический жест подчеркивал несогласие актера с новым руководством сверхдержавы. Однако уже через два дня после отъезда Хэнкс вернулся в Штаты, объяснив это фразой: «Хлопать дверью – не в моих правилах». Ну, ок.

Марина Хакимова-Гатцемайер: Чем больше размышлений о будущем ребенке, тем сложнее на него решиться

«Жизнь дорожает, в политике нестабильность, надо сначала обустроиться, обложиться финансовыми подушками». Люди с таким мышлением никогда не будут довольны собой, своей жизнью. Им всегда будет мало. Мало будет именно им, а не ребенку, которому необходимы лишь любящие родители.

Владимир Можегов: Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?