Начавшийся на прошлой неделе отскок на нефтяном рынке в понедельник поддержал рубль и российский рынок акций. Напомним, что после снижения цены на нефть марки Brent ниже 45,5 доллара за баррель к 14 января прошлая неделя завершилась уже при ценах в 50 долларов за баррель. С утра в понедельник Brent по-прежнему торгуется на этом уровне.
Если нефть продолжит двигаться вверх, сумев закрепиться выше психологической отметки 50 долларов, не исключено укрепление рубля в районе 55-60 за доллар
Поддержку рублю также оказало решение рейтингового агентства S&P отложить решение по снижению рейтинга России c BBB- до спекулятивного BB+. Сейчас рейтинги всех трех международных агентств по России находятся на инвестиционном уровне, в шаге от неинвестиционного.
Но Fitch и Moody`s лишь недавно понизили рейтинг России до такого уровня, тогда как S&P уже давно. И после заявлений S&P в декабре все ожидали снижения этим агентством рейтинга РФ до неинвестиционного в прошедшую пятницу. Однако оно перенесло принятие этого решения на конец января, что дало основания полагать, что S&P может передумать и не снижать рейтинг России до BB+ (как этого не делают другие два агентства).
Кроме того, начался январский налоговый период, который также повышает спрос на рубли. Неудивительно, что на этом фоне российская валюта продолжила укрепляться в понедельник. Официальный курс евро на вторник снизился на 69 копеек – до 75,2 рубля, доллара – на 20 копеек, до 65 рублей.
Попытки нефти удержаться около ключевого уровня в 50 долларов за баррель по марке Brent, а следом и рост рубля против доллара и евро поддержали котировки российских акций. Индекс ММВБ вышел почти на трехлетний максимум, закрепляясь выше отметки 1620 пунктов. К 12.48 мск понедельника индекс ММВБ повышался на 1,8% – до 1620,72 пункта (в ходе торгов рос уже до 1623,37 – максимума с марта 2012 года), индекс РТС растет на 2,5%, до 789,01 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.
Все эти изменения на рынках создают интригу: станет ли нынешний отскок нефтяных цен, а следом укрепление рубля и рост российских акций долгосрочным трендом или все пройдет как мимолетное видение.
На рынке нефти интригу создают две новости. С одной стороны, низкие цены уже ударили на нефтяное производство. В частности, заметно сокращение числа буровых установок в США. Если в начале декабря прошлого года их насчитывалось 1609, то к середине января этот показатель снизился до 1366. Это наиболее резкое снижение за всю историю оценок компании Baker Hughes, которая подсчитывает работающие платформы с 1987 года, отмечает Bloomberg.
«Снижение на 15% числа буровых установок уже «скушало» рост начала прошлого года и вывело в минус годовую динамику. Это результат снижения цен на нефть, и, скорее всего, на этом процесс выбывания буровых из работы не остановится», – говорит Николай Подлевских из «Цэрих Кэпитал Менеджмент». По мнению опрошенных Bloomberg аналитиков, это показывает преимущество нефтяного картеля ОПЕК в войне за долю рынка.
Однако, с другой стороны, наблюдаются и противоположные тенденции. Так, на выходных Иран объявил о планах увеличить добычу нефти в 2015 году до 4 млн баррелей в сутки, а объемы ее экспорта – до 3–3,3 млн баррелей.
«Понятно, что дальнейшая динамика цен на нефть будет оставаться главной интригой ближайших недель, а пока на рынке небольшой отскок», – указывает Подлевских.
«Нефть пока продолжает медленно, но верно двигаться вверх, отвоевывая утерянные позиции. Международное энергетическое агентство и ОПЕК сходятся во мнениях по поводу того, что объемы поставок от стран, в картель не входящих, на протяжении этого года могут упасть, что окажет многострадальному рынку уверенную поддержку. А если будет дорожать нефть, рублю будет за что зацепиться», – указывает руководитель департамента аналитики PROFIT Group Глеб Задоя.
Перспективы рубля, конечно, будут зависеть от состояния нефтяного рынка. «Если нефть продолжит двигаться вверх, сумев закрепиться выше психологической отметки 50 долларов, не исключено укрепление рубля в районе 55–60 за доллар. Если же баррель вновь опустится к 45 долларам или ниже, рублю будет не суждено подняться выше 65 за единицу американской валюты», – считает Глеб Задоя.
Отдельно стоит отметить ситуацию с евро. С начала года евро к доллару уже пробил сразу несколько минимумов – и 2012, и 2010, и даже 2005 года. В последний раз единая европейская валюта торговалась ниже 1,15 доллара в далеком 2003 году. Но на прошлой неделе европейская валюта начала укрепляться к доллару после того, как Нацбанк Швейцарии отпустил швейцарский франк в свободное плавание (сняв ограничение по курсу франка к евро).
Однако сразу несколько факторов могут сыграть против европейской валюты. В четверг на этой неделе состоится заседание ЕЦБ. Большинство экспертов ждут, что на нем будет объявлено о запуске полномасштабной программы количественного смягчения с выкупом государственного долга. Это увеличит предложение евро в финансовой системе и, соответственно, должно ослабить его. ЕЦБ хочет таким способом простимулировать падающую экономику Европы. Во-вторых, на этих выходных пройдут досрочные парламентские выборы в Греции. Высока вероятность, что оппозиционная партия СИРИЗА сможет обеспечить себе большинство в парламенте.
Однако аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозируют, что ЕЦБ будет не в состоянии превзойти ожидания рынка по количественному смягчению, поэтому европейская валюта продолжит рост по отношению к доллару. Количественное смягчение уже полностью учтено в курсе евро к доллару, считает аналитик Nomura Securities Юносукэ Икэда (Yunosuke Ikeda). По его словам, даже если ЕЦБ решит ввести количественное смягчение, евро все равно может подскочить до 1,2 доллара за евро.