Экономика

25 мая 2012, 08:41

Алексей Тюкавин: Закона о Северном морском пути нет

Фото: РИА "Новости"

«Как раз из-за глобального потепления может повыситься интерес других стран к Северному морскому пути. Сегодня эта трасса несколько месяцев в году освобождена ото льдов», – рассказывает газете ВЗГЛЯД первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.

В ближайшие дни Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части регулирования торгового мореплавания в акватории Северного морского пути».

К сожалению, в настоящее время в морском порту, несмотря на увеличение туристического потока, у нас отсутствует современная инфраструктура

Согласно этому документу, транспортные операторы, в том числе и иностранные, должны иметь равный доступ на трассы Севморпути (СМП). Закон будет предусматривать введение арктического корабельного сбора, который должен идти на покрытие расходов на инфраструктуру.

Также рассматривается вопрос создания специализированного госучреждения – администрации Севморпути.

Кроме того, в 2009 году была разработана программа строительства Мурманского арктического узла, который призван повысить грузопоток через Севморпуть.

Северный морской путь – кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком, исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике. Проходит по морям Северного Ледовитого океана (Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское) и частично Тихого океана (Берингово).

СМП обслуживает порты Арктики и крупных рек Сибири (ввоз топлива, оборудования, продовольствия, вывоз леса, природных ископаемых), а также используется для перевозки международных грузов.

О том, на какой стадии сейчас находится  реализация программы создания инфраструктуры Северного морского пути,  газете ВЗГЛЯД рассказал первый заместитель  губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.

ВЗГЛЯД: Одной из основных проблем СМП является отсутствие необходимой инфраструктуры для перевалки грузов. В свое время была принята программа развития мурманского транспортного узла. Какие основные мероприятия будут сделаны?

Алексей Тюкавин: Будут построены новые терминалы по перевалке угля и нефтепродуктов на западном берегу Кольского залива. На восточном берегу Кольского залива предусматривается реконструкция существующего угольного терминала, строительство контейнерного терминала, логистического центра.

Будет также реализован масштабный подпроект – построена новая железнодорожная ветка на недостаточно освоенном западном берегу Кольского залива.

ВЗГЛЯД: На какой стадии сейчас находится проект?

А.Т.: Подрядчик – «НПО «Мостовик» – заканчивает проектные работы железнодорожной инфраструктуры, а также объектов акватории порта.Планируется, что уже к концу года будет получено положительное заключение государственной экспертизы на проектные работы, а с 2013-го начнется строительство.

ВЗГЛЯД: Используется ли сейчас Северный морской путь в качестве транзитного пути другими государствами?

А.Т.: Пока нет, но я думаю, что этот вопрос скоро возникнет. Дело в том, что  правовая база очень старая – нет закона о  Северном морском пути. Традиционно Россия рассматривала СМП как свою собственную транспортную артерию и для того, чтобы иностранное судно могло пройти по этому пути, необходимо соответствующее разрешение. Транзит предполагает свободный проход. Свободного прохода пока нет.

Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин (фото: gov-murman.ru)

ВЗГЛЯД: Хорошо, если возникнет вопрос о предоставлении СМП другим государствам, то может ли, допустим, Норвегия составить конкуренцию нашему ледокольному флоту? Или же безусловное право на СМП обеспечивает России сильный ледокольный флот?

А.Т.: Ни у кого в мире нет такого ледокольного флота, как у нас. И во второй части вопроса есть доля правды. Но как раз из-за глобального потепления может повыситься интерес других стран к Северному морскому пути.

Сегодня эта трасса на несколько месяцев освобождается ото льда. 20 лет на всем пути круглогодично дежурили атомные ледоколы, и обычные суда там не могли пройти. Сейчас стало проще – в августе, сентябре льдов мало. Поэтому летом могут пройти большие танкеры, балкеры. Появился интерес – поскольку все понимают, что этот путь короче, чем через Суэцкий канал.

Но даже летом, когда льда практически нет и можно пройти без ледокола, тем не менее мы требуем, чтобы суда, курсирующие по СМП, сопровождались ледоколами. Судно должно быть под контролем, чтобы ледокол смог быстро оказать необходимую помощь.

ВЗГЛЯД: Какие грузы перевозятся чаще всего?

А.Т.: Большую часть грузов составляют полезные ископаемые, рыба и рыбопродукция – всего 3% от общего объема.

Сейчас через СМП могут транспортироваться только массовые грузы – полезные ископаемые, биоресурсы. Но о транспортировке грузов  с помощью контейнеровозов речи пока нет. Дело в том, что большие контейнеровозы могут проходить только летом. Перед ними не стоит проблема сэкономить время и быстрее привезти груз. Им нужно привезти груз вовремя и по графику, а так как СМП не может дать гарантии провозки грузов круглый год, то мощные контейнерные линии пока даже не рассматривают СМП.

Кстати, впервые в истории судоходства контейнеровоз совершил рейс по СМП без ледокольного сопровождения из Мурманска в Китай в 2010 году.

ВЗГЛЯД: Что приносит максимальный доход от эксплуатации СМП?

А.Т.: Сегодня нет такой организации, которая координировала бы всю работу СМП. Разрабатываемый закон о СМП как раз предполагает создание такой организации. Рассматривается вариант получения дохода от арктического путевого сбора, который будет направляться на поддержание инфраструктуры.

Сейчас все доходы от СМП собирает ФГУП «Атомфлот» через тарифы за счет использования ледокольного обеспечения.

ВЗГЛЯД: Скажите, почему тарифы на транспортировку рыбы в 10 раз выше, чем на транспортировку леса – провезти тонну рыбы стоит более 1500 рублей, а тонну леса – около 200 рублей?

А.Т.: Эта история старая. Самые высокие тарифы платил «Норильский никель», потому что раньше это было основное предприятие, которое активно работало в Арктике и платило деньги ледокольному флоту на его содержание. Примерно 80% ледокольного флота содержалось на деньги «Норильского никеля». Соответственно, «Норникель» задавал примерную планку тарифов.

Понятно, что для многих предприятий, которые никак не связаны с полезными ископаемыми, такие тарифы не по силам. В свое время лесники подняли большой шум из-за высоких тарифов. В итоге им были сделаны специальные тарифы на уровне 200 рублей за тонну груза. При этом все остальные компании платили по высоким тарифам – рыбаки больше 1000 рублей, а у «Норильского никеля» тарифы переваливали за 2000 рублей.

Но даже такой тариф лесники не смогли потянуть, они все равно стали возить по железной дороге.

В свою очередь «Норильский никель», который тратил ежегодно 80 миллионов долларов на оплату тарифов ледокольного флота, принял решение построить свой собственный ледокольный флот. Сейчас большинство грузов перевозится собственными силами компании.

ВЗГЛЯД: Какие перспективы использования СМП в туристических целях?

А.Т.: Ежегодно в порт Мурманск осуществляют заходы суда иностранных круизных компаний. В 2011 году в Мурманск осуществили заходы 11 круизных судов. На их борту в Мурманск прибыло около 5 тысяч круизных туристов. В 2012 году в порту Мурманск ожидается 15 круизных судозаходов.

К сожалению, в настоящее время в морском порту, несмотря на увеличение туристического потока,  у нас отсутствует современная инфраструктура. Все порты предназначены для перевалки грузов.

В целях интенсификации пассажирского потока правительство Мурманской области инициирует проект, который получил название «Арктическая гавань». Он предусматривает реконструкцию портовых объектов федеральной собственности, а также строительство инфраструктуры частными инвесторами.

Текст: Полина Спелова

Вам может быть интересно

Медведчук назвал организаторов и исполнителей трагедии в Одессе 2 мая 2014 года
Темы дня

Выставка трофейной техники в Москве злит Запад

Выставка трофейной техники, открывшаяся 1 мая в Москве, не давала покоя западной прессе на протяжении всей минувшей недели. Иностранные аналитики утверждали, что так Россия пытается унизить НАТО. Российские эксперты уверены: на Поклонной горе граждане могут не только воочию увидеть успехи собственной армии, но и почувствовать сопричастность к будущей победе страны в СВО.

Американское ядерное оружие взрывает польское общество

В Минобороны Польши заявили, что уже подали заявку на участие в программе, которая позволит размещать на территории страны американское ядерное оружие. Между тем сама постановка такого вопроса расколола не только польское руководство, но и все польское общество. Кто и почему в Польше боится американских ядерных бомб?

Дипломатам США и Германии на выставке трофейной техники создали особые условия

Зеленского призвали наложить вето на закон о родственниках в России

Bloomberg: Конфликт на Украине переходит в решающую стадию

Новости

Москвичей предупредили об «арктическом вторжении»

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предупредил жителей столицы об «арктическом вторжении», которое начнется в четверг.

Офицер ВС России рассказал о 28 днях в окружении ВСУ

Российский офицер с позывным «Змей» рассказал, как вместе с другими военнослужащими провел 28 дней в окружении украинской армии на Берховском водохранилище в Донецкой народной республике.

Forbes: 47-я бригада ВСУ потеряла 40 машин Bradley и сотни солдат

Серьезные потери несет 47-я механизированная бригада украинской армии, она потеряла 40 машин Bradley, пять танков Abrams и сотни солдат, заявил военный обозреватель Forbes Дэвид Экс.

В Харьковской области «Искандерами» уничтожены две РСЗО HIMARS

Расчет оперативного-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» российской группировки войск «Запад» уничтожил в Харьковской области две пусковые установки американской реактивной системы залпового огня HIMARS, предоставленные ВСУ.

Постпредство России при ЕС отреагировало на заявление о «нарушении» прав компаний

Заявления Евросоюза о том, что на российской территории якобы предпринимаются меры против работающих в России компаний, не соответствуют действительности, заявило постпредство России при ЕС.

На выставке трофейной техники показали редкий американский штурмовик

На выставке трофейной натовской техники в столице продемонстрировали редкую американскую штурмовую машину M1150, созданную на базе танка Abrams, ее удалось ослепить и захватить у поселка Бердычи в ДНР.

Запущена процедура отстранения спикера Палаты представителей США Джонсона

Республиканцы Марджори Тейлор-Грин и Томас Мэсси объявили о запуске процедуры отстранения спикера Палаты представителей Конгресса США Майка Джонсона от занимаемой должности.

Минобороны рассказало о подвиге раскрывшего засаду украинской ДРГ старшины

Подразделение ВС России под командованием старшины Владимира Бандака в зоне СВО раскрыло засаду украинских неонацистов и уничтожило эту диверсионно-разведывательную группу, выйдя из столкновения без потерь, сообщило Минобороны.

Рогов: В Работино поднят флаг России

Над населенным пунктом Работино в Запорожской области подняли российский флаг, заявил глава комиссии Общественной палаты по вопросам суверенитета и сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

В библиотеках Европы украли издания русских классиков на миллионы долларов

В европейских библиотеках начали исчезать редкие издания русской классической литературы, Европол начал расследование, сообщает New York Times

Госдеп назвал цель новых санкций против России

Очередные американские санкции против России должны подорвать российское производство энергии, в частности проект «Арктик СПГ – 2», заявил госдепартамент США.

РАПИ предупредила о скорой катастрофе в экономике Прибалтики

Прибалтика не способна вынести повышение военных расходов и ухудшение отношений с российской стороной, заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николай Межевич.
Мнения

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

Борис Акимов: Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?