Лишь 12% своих состояний богатые предприниматели хранят сейчас в рублях, свидетельствуют данные исследования UBS AG и Campden Media. Исследование охватило предпринимателей с оборотом не менее 100 млн долларов ежегодно. Их личное состояние составляет не меньше 50 млн долларов, пишет The Wall Street Journal.
В последнее время состоятельные россияне стали переводить свои активы в Великобританию и Швейцарию
В последнее время состоятельные россияне стали энергичнее переводить свои активы в Великобританию и Швейцарию. Они также хранят деньги на Кипре, хотя он и перестал быть таким же привлекательным, как это было несколько лет назад. Почти девять из десяти опрошенных искали зарубежную недвижимость для того, чтобы обезопасить свои деньги.
Если в 2009 году две пятых респондентов воспринимали сбережения в родной валюте как безопасные, то теперь этот показатель упал до 5%. Россияне обеспокоены положением рубля, инфляцией и российской банковской системой.
Управляющий директор отделения Campden Media's Campden Wealth в Лондоне Доминик Самюэлсон отмечает, что богачи считают недвижимость надежнее наличных денег. В основном россияне скупают жилье в Сардинии, на юге Франции и в Лондоне.
Столица Великобритании манит их тем, что там их дети могут получить хорошее образование, а также чувствовать себя в безопасности.
Впрочем, россияне покупают недвижимость не только в Европе. Например, российский технологический инвестор Юрий Мильнер обзавелся виллой в Силиконовой долине в Калифорнии стоимостью 100 млн долларов всего через несколько месяцев после того, как провел IPO своей компании Mail.ru Group на Лондонской бирже.
Кроме того, бизнесмены часто регистрируют крупные компании в офшорных зонах, чтобы рейдеры не могли заполучить предприятия без судебного процесса за границей.
Напомним, число российских миллиардеров, попавших в список журнала Forbes, сильно увеличилось по сравнению с прошлым годом – с 63 до 101 человека.
По словам аналитика ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олега Душина, часть денег за рубеж идет от сырьевой сферы, которая, как показывает мировой опыт, может существовать отдельно от всей страны и руководствоваться лозунгом «После дорогой нефти – хоть потоп!» Утечке денег за рубеж также способствует то, что зарубежная недвижимость значительно подешевела.
Эта тенденция может сойти на нет после того, как Россия подпишет статью 20 Международной конвенции о борьбе с коррупцией, считает Олег Душин. Она предполагает, что чиновники должны отчитываться о расходах и обосновывать их.
«Без этого не будет шагов в сторону создания творческой инновационной атмосферы в стране, когда в ней становится интересно жить. Кроме того, необходимо предпринимать меры политического характера, чтобы все российские чиновники и бизнесмены, которые переводят капитал, не рассматривались на Западе как политические беженцы. Проворовавшийся чиновник должен быть возвращен на родину в наручниках», – говорит эксперт.