В понедельник главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко обрадовался начинающемуся в России росту цен на пиво.
Плюс еще есть фактор логистики и ретейла, что может повысить цену пива на 50%
«Я был бы рад, если бы пиво подорожало на 70–80 и 100%, – не скрывал злорадства чиновник. – Вот подорожание хлеба, молока нас должно беспокоить, а подорожание пива пусть останется предметом тревоги и заботы сословия предпринимателей, которые ставят своей жизненной целью системное спаивание населения нашей страны».
По словам Онищенко, рост цен на пиво может резко уменьшить доступность «этого зелья для детей, прежде всего, что спасло бы не одну сотню наших подростков от раннего втягивания в алкоголизацию».
О том, действительно ли в России начался рост цен на пиво, чем он вызван и на сколько в конечном итоге может повыситься цена любимого россиянами пенного напитка, газете ВЗГЛЯД рассказала вице-президент компании «Очаково» Инна Кочетова.
«Рост составит где-то 15%»
ВЗГЛЯД: Подорожало ли пиво с июля, когда началась засуха? Если да, то на сколько?
Инна Кочетова: Из-за сложных погодных условий текущего лета и, как следствие, снижения сборов урожая ячменя цены на сырье в России поднялись. Пивоваренный ячмень подорожал в 3 раза, а солод – в 2,5 раза. Прогнозируемая цена на солод – 18 рублей за килограмм, а недавно была 8 рублей.
Что касается хмеля, то его мы закупаем за рубежом. Окончательная цена на него еще не определена, но, по прогнозам, увеличение составит примерно 20%.
ВЗГЛЯД: В рознице из-за засухи подорожание пива уже началось?
И. К.: Пока заводы отпускную цену на пиво со своей стороны не повышали.
ВЗГЛЯД: Однако на сколько может в итоге вырасти цена пива?
И. К.: Если связывать подорожание пива с повышением цен на солод, то рост составит где-то 15%. Если же учитывать еще такие факторы, как инфляция и рост тарифов на энергоресурсы, то удорожание составит примерно 25%.
Но надо учитывать, что все игроки рынка ведут себя по-разному и, соответственно, поднимать цену на свою продукцию будут неодинаково. Кто-то понизит маржу, а кто-то нет. Плюс еще есть фактор логистики и ретейла, что может повысить цену пива на 50%.
«Цены для конечного потребителя вырастут»
ВЗГЛЯД: И когда россияне почувствуют повышение?
И. К.: Хочу сказать, что в России есть запасы ячменя и солода. Поэтому в ближайшее время каких-то серьезных изменений в российской пивоваренной отрасли не должно произойти.
Инна Кочетова полагает, что максимально пиво может подняться в цене на 50% (фото: corporativ.ochakovo.ru) |
Цены для конечного потребителя вырастут. Однако процесс ценообразования на рынке дифференцирован во времени. Кто-то повысит цены сразу, кто-то сделает это позже.
Интервал – плюс-минус два месяца от Нового года. Мы планируем изменить цену на свою продукцию со следующего года. В большей степени подорожают дешевые сорта пива.
ВЗГЛЯД: А привел ли к подорожанию пива трехкратный рост акцизов на пиво в 2010 году?
И. К.: Ужесточение акцизной политики государства автоматически привело к росту стоимости продукции и, как следствие, снижению потребительского спроса и сокращению продаж. Однако оценить влияние именно этого фактора на стоимость бутылки пива крайне сложно, не берусь приводить конкретику.
«Больше всего стоит опасаться «несоложенки»»
ВЗГЛЯД: По вашему мнению, приведет ли подорожание пива к уменьшению его потребления?
И. К.: Сложно говорить за рынок. Могу сказать о том, что в текущем году наша компания запланировала снижение продаж пива на 15%.
ВЗГЛЯД: Каких еще факторов, вызванных засухой, стоит опасаться любителям пива?
И. К.: Больше всего стоит опасаться не роста цен на пиво, а того, что еще больше пивоваренных компаний начнут использовать при производстве пива несоложенные материалы.
Применение так называемой «несоложенки» значительно снижает себестоимость конечного продукта. Хотя такие напитки уже с трудом можно назвать пивом. Также не стоит забывать и того, что на цену пива влияют не только производственные факторы.