Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) передается в прямое подчинение правительству. Об этом глава государства заявил на встрече с первым вице-премьером Виктором Зубковым.
Взяли в управление леса – несите полную ответственность за все, что в них происходит
Медведев особо подчеркнул, что «самое главное, конечно, не изменение квадратиков в структуре», а «реальное внимание к этому сектору нашей жизни и экономики». «Действующая система показала свои слабости, особенно в чрезвычайных ситуациях», – заявил президент.
Помимо этого, считает Медведев, нужно провести детальную инвентаризацию Лесного кодекса: «Я не предрешаю, какие нормы в нем нормальные, а какие не выдержали проверку временем, но очевидно, что это уже пора сделать».
Рослесхоз, в обязанности которого, согласно кодексу, входит предупреждение лесных пожаров, подвергся жесткой критике общественности и властей в конце июля – начале августа 2010 года. Тогда центральную часть России охватили природные пожары, потушить которые не удавалось несколько недель. В открытую раскритиковав агентство, премьер-министр Владимир Путин отправил в отставку главу Рослесхоза Алексея Савинова и назначил на его место Виктора Маслякова.
В пятницу Зубков представил нового руководителя коллективу. Он поручил Маслякову «подготовить четкий план действий», и, соответственно, «внести предложения для принятия постановления правительства, если требуется, в том числе, и по финансовому подкреплению отрасли, по кадровым вопросам».
Приоритетными задачами развития лесного хозяйства Зубков назвал формирование на федеральном уровне единого государственного лесного реестра и лесного плана. «Их нет сегодня, надо это сделать незамедлительно и грамотно», – указал чиновник.
Не стоит тянуть и с усилением государственного пожарного надзора в лесах. «Не надо доводить дело до чрезвычайщины, надо не только повысить ответственность за состояние леса, но и обеспечить органы лесного хозяйства современной лесохозяйственной техникой, чтобы она была в полной боевой готовности», – цитирует Зубкова «Интерфакс». В тушении пожаров помогали что называется всем миром, «но надо сделать так, чтобы органы лесного хозяйства имели возможность справиться с этой задачей», – считает он.
В этом году площадь пожаров в России превысила 1,2 млн гектаров, причем во многом из-за несовершенства системы пожарного надзора в лесах.
В этом плане Масляков согласен с Зубковым. «Взяли в управление леса – несите полную ответственность за все, что в них происходит», – отметил он. При этом глава Рослесхоза пообещал внести ряд законодательных предложений с тем, чтобы повысить ответственность регионов и за исполнение предоставленных им полномочий, и за ущерб, который наносится федеральной собственности.
Однако «революционных изменений» в Лесном кодексе не будет. «Могут быть корректировки, связанные с технологическими процессами, время показало, что они требуются», – уточнил Масляков.
Новый глава Рослесхоза также сообщил, что будет просить правительство увеличить финансирование отрасли. «Прошли огромные ветровалы, особенно на северо-западе страны, требуется очистка территории, проведение всех необходимых мероприятий для того, чтобы подготовить эти территории для лесовосстановительных мероприятий», – сказал он.
Кроме того, Рослесхоз будет заниматься лесовосстановительными работами на площадях, пораженных пожарами. «Лесовосстановление будет, для этого будут использоваться все технологические приемы, которые есть, – сказал он. – Будем оставлять куртины, которые есть, и семенники, также заниматься лесокультурными насаждениями».
Впрочем, сумму, о которой он намерен поговорить в правительстве, Масляков не назвал. Пока идут исследования и расчеты, но известно, что площадь только верховых пожаров в этом году составила 180 тыс. гектаров.
Как ранее заявил в интервью газете ВЗГЛЯД заместитель директора Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Дмитрий Замолодчиков, непосредственно ущерб лесу от пожаров составил 15 млрд рублей, однако и эта оценка не окончательна.
По мнению эксперта, ситуации можно было бы избежать, если бы в 2006 году не была проведена реформа лесного хозяйства. «Была упразднена централизованная система охраны лесов от пожаров. Полномочия были отданы либо регионам, либо арендаторам, в том случае если участки переданы в аренду. Поэтому профилактика лесных пожаров с 2006 года практически не проводилась», – пояснил он.