Председатель правления российского Газпрома Алексей Миллер и главный исполнительный директор итальянской Eni Паоло Скарони подписали дополнение к меморандуму о реализации проекта «Южный поток», сообщает «Интерфакс».
Это совместное решение с Италией, Болгарией, Сербией и другими участниками проекта
На церемонии подписания документа присутствовали премьеры России и Италии Владимир Путин и Сильвио Берлускони.
Документ, подписанный в Сочи, решил один из вопросов, который вызывал ранее расхождения между партнерами: кто будет продавать газ, поступающий по трубопроводу.
Российская сторона хотела оставить за Eni только право на управление газопроводом и продажу топлива в Италии, однако в итоге стороны пришли к компромиссу. Компании «будут вместе продавать газ «Южного потока», сообщил председатель правления Газпрома Алексей Миллер. Более того, по его словам, объемы сырья, которые будут реализованы компаньонами, уже определены.
Проект «Южный поток» предполагает строительство газопровода из России в Европу по дну Черного моря в обход Украины. Это делается для снижения зависимости от стран-транзитеров и диверсификации доставки топлива в страны Евросоюза. После того как труба вынырнет в Болгарии, она должна разойтись на две ветки: южная пройдет по территории Греции, северная – через Сербию и Венгрию.
В пятницу была уточнена стоимость проекта. «В ходе переговоров мы говорили о вопросах финансирования проекта, и сегодня я могу проинформировать: капитальные затраты на строительство морского участка через Черное море и сухопутных участков через транзитные страны – участницы проекта составит 8,6 млрд евро», – передает слова Миллера РИА «Новости». Он сообщил также, что технико-экономическое обоснование проекта будет разработано до 1 октября 2009 года, а сводное ТЭО – до 1 июля 2010 года.
Однако главная новость касается пропускной способности проекта. Подписанные в Сочи документы предусматривают увеличение мощности морской части «Южного потока» с 31 до 63 млрд кубометров. Решение об увеличении мощности газопровода было принято не только Газпромом и Eni, но и их партнерами в Болгарии, Сербии и другими участниками проекта. «Сегодня было достигнуто соглашение об увеличении объемов прокачки с 31 до 63 млрд кубометров. Я считаю, что это совместное решение с Италией, Болгарией, Сербией и другими участниками проекта», – сказал глава российского правительства (цитата по «Интерфаксу»).
Эксперты считают, что Газпром сможет выполнить взятые на себя обязательства. «Думается, что компания будет использовать среднеазиатский газ, но даже если нет, то Газпром может задействовать свои месторождения», – считает начальник аналитического управления ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев.
Он напоминает заявления Миллера о том, что исходя из текущей ресурсной базы российский газовый гигант может достаточно быстро довести объем добычи до 620–630 млрд кубометров в год. «Плюс у Газпрома есть не начатые месторождения, такие как Штокман и Ковыкта», – заявил ВЗГЛЯДу Разуваев.
Достижение окончательной договоренности по «Южному потоку» может негативно сказаться на будущем конкурирующего проекта «Набукко». Напомним, ряд европейских стран предложили провести трубопровод из Ирана в Германию через территорию Турции (то есть в обход России). В Евросоюзе считают, что этот газопровод позволит стать менее «зависимым от газового шантажа» со стороны России.
Однако у «Набукко» много проблем, отмечают эксперты. Неясно, хватит ли иранского газа на наполнение трубы, статус Турции по отношению к проекту не выяснен, да и политическая обстановка в регионе нестабильная.
К тому же неясно, будет ли Европе нужно столько газа. Пока в странах Евросоюза принята программа, по которой потребление топлива сократится к 2020 году на 20% от прогнозного показателя.