О том, что собственники крупнейших корпораций России перед кризисом сознательно выплатили промежуточные дивиденды за 2008 год, во вторник заявил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин на семинаре-совещании руководителей контрольно-счетных органов СФО в Новосибирске.
Если не выполняют банки установки руководства страны, у нас есть инструменты для работы с ними
«Так оказалось, что осенью прошлого года, когда наступление кризиса было уже очевидно, все крупнейшие корпорации России провели внеочередные собрания акционеров, на которых было принято решение о выплате промежуточных дивидендов по итогам первого полугодия либо за девять месяцев 2008 года. Были выплачены весьма значительные суммы – по 10–20 млрд рублей», – приводит его слова РИА «Новости».
Степашин подчеркнул, что указанные выплаты оказались «очень своевременными», уже в четвертом квартале 2008 года многие из этих предприятий показали убытки.
Глава СП сделал вывод, что в итоге «многие крупнейшие корпорации и холдинги перед кризисом остались без оборотных средств».
«Их собственники сознательно изъяли из финансового оборота сотни миллиардов рублей, а затем обратились за помощью государства. В ряде случаев эта поддержка была оказана», – сказал он. Вместе с тем Степашин назвал это «злоупотреблениями собственников крупнейших предприятий России в условиях кризиса».
По его мнению, сегодня надо активно избавляться от неэффективного менеджмента и собственников компаний. Проще говоря, менять. «При этом в определенных случаях следует требовать конвертации государственной поддержки в пакеты акций получивших ее предприятий. Однако у нас до сих пор не решаются на такие действия, что я считаю неправильным», – заявил глава СП.
В среднесрочной перспективе это могло бы способствовать укреплению доходной базы бюджета и повышению отдачи от реализации антикризисных мер, считает он. Степашин пообещал, что эти предложения ведомство выскажет на заседании Госдумы в ближайшую среду.
Аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский считает, что здесь речь идет, скорее, не о специальных злоупотреблениях и выводе средств из компаний через дивидендную схему, а об общей неуверенности собственников в будущем предприятия.
«Ведь в начале года была не исключена ситуация (да и сейчас ее нельзя исключать), что значительное количество компаний могли отойти госбанкам «за долги». Это, кстати, и произошло со многими фирмами, например, из строительного сектора», – рассказал эксперт ВЗГЛЯДу.
Другие же собственники, по его словам, в итоге сумели рефинансировать свои займы и сейчас на фоне некоторого оживления экономики смогли восстановить докризисный уровень оборотных средств.
Отдельное внимание Степашин уделил деятельности банков. Буквально на прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин говорил о том, что кредиты в России по-прежнему слишком дороги, а снижение ставок идет медленно. Счетная палата решила выяснить, выполняют ли банки те обязательства, которые взяли на себя, и те поручения, которые им были даны правительством.
«У нас есть специальное аудиторское направление, которое проверяет банки. Я уже дал поручение, чтобы мы провели в течение месяца анализ», – сообщил Степашин.
Он отметил, что, «если не выполняют банки установки руководства страны, у нас есть инструменты для работы с ними, в том числе лицензионный инструмент». «Может быть, стоит забрать лицензии у парочки банков, чтобы они задумались, для кого и зачем они работают. Я не пугаю наши банки, уважаю их, но все-таки надо совесть тоже иметь», – сказал глава Счетной палаты РФ.
Дорогой кредит, по его словам, является одной из причин роста цен в экономике. За последние месяцы темпы роста инфляции снизились, что, в свою очередь, позволило существенно снизить ставку рефинансирования – до 10%. Однако, указал Степашин, это не привело к адекватному снижению ставок банковских кредитов для реального сектора экономики, который кредитовали от 13 до 20%.