Ведущие мировые фонды национального благосостояния достигли предварительного соглашения по принципам, которые должны лежать в основе их деятельности.
Принятие свода правил и принципов должно снять опасения по поводу деятельности фондов в странах, куда они вкладывают деньги
Группа, в частности, пришла к совместному решению о прозрачной работе и подотчетности фондов. Договориться удалось на заседании рабочей группы, которая 1–2 сентября проводила встречу в Чили. Об этом сообщается в пресс-релизе Международного валютного фонда (МВФ).
«Члены Международной рабочей группы по суверенным государственным инвестфондам достигли сегодня предварительного согласия по проекту документа, устанавливающему принципы и порядок, которые будут рекомендованы правительствам», – говорится в сообщении фонда.
Ожидается, что проект документа представят в Вашингтоне 11 октября перед Международной монетарной и финансовой комиссией.
Правила будут носить добровольный характер исполнения. МВФ надеется способствовать выработке итогового соглашения о принципах работы государственных фондов, в частности пенсионных, которые контролируют активы на сумму 2–3 трлн долларов и, как ожидается, могут увеличиться к 2012 году до 10 трлн долларов.
Принятие свода правил и принципов должно, как считается, снять опасения по поводу деятельности фондов в странах, куда они вкладывают деньги, и будет способствовать открытости мировой финансовой системы.
Но, как сообщил председатель правления австралийского Future Fund Дэвид Мюррей, необходимо создать условия, которые обеспечат инвесторам конфиденциальность.
По его словам, соглашение включает в себя 24 принципа, которые охватывают юридические вопросы, а также вопросы, связанные с инвестиционной политикой, управлением, риск-менеджментом.
Государственные суверенные фонды играют в мировой экономике все большую роль. Не так давно Министерство финансов США опубликовало данные, согласно которым нефтедобывающие страны, в число которых входят Россия и Саудовская Аравия, являются крупнейшими кредиторами правительства Соединенных Штатов.
Валютные резервы представляют собой не денежные средства, а иностранные гособлигации. По данным Минфина США, страны ОПЕК обладали обязательствами министерства на общую сумму 153,9 млрд долларов, Россия – на сумму 60,2 млрд долларов, Норвегия – на сумму 45,3 млрд долларов.
Именно США неоднократно высказывали опасения по поводу деятельности этих фондов, упирая на то, что государства могут использовать их огромные денежные объемы в политических интересах.
В июле министр финансов США Генри Полсон приехал в Москву, где встретился с Дмитрием Медведевым, Владимиром Путиным и Алексеем Кудриным.
На встрече обсуждались возможности инвестиций в американскую экономику. Полсон сказал, что США активно работают над созданием привлекательных условий для вложений российского суверенного фонда.
Путин же ответил, что Россия готова помочь Соединенным Штатам выйти из финансового кризиса при помощи инвестиций, для чего может быть создан суверенный фонд.
Россия уже давно является одним из крупнейших обладателей госфондов в мире. Наиболее крупными фондами располагают также Китай, Кувейт, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Сингапур.
В рабочую группу МВФ входят Австралия, Ботсвана, Ирландия, Канада, Корея, Ливия, США, Чили и Южная Корея. Вьетнам, Оман и Саудовская Аравия присутствовали на совещании в качестве наблюдателей.