Ряд заявлений о состоянии дел в российской финансовой системе и экономике в целом сделал в четверг глава миссии МВФ в РФ Пол Томсен.
Самый значительный прирост прямых иностранных инвестиций отмечен в Бразилии и России, которые особенно увеличили свою привлекательность
По его словам, которые цитирует РИА «Новости», Международный валютный фонд прогнозирует чистый приток капитала в РФ по итогам 2008 года до 15 млрд долларов.
Еще Пол Томсен отметил, что МВФ вообще не видит системных рисков в российской банковской системе.
«ЦБ предпринял решительные и своевременные шаги в ответ на проблемы, которые возникли в нескольких банках. И хотя нельзя исключить, что проблемы могут возникнуть и в других банках, системных рисков мы не видим, – цитирует Томсена «Интерфакс». – В целом миссия уверена, что у ЦБ есть и инструменты, и решимость для поддержания стабильности российской финансовой системы путем своевременного вмешательства для решения проблем слабых банков».
Примерно в то же время выступал перед журналистами и помощник президента Аркадий Дворкович. Его оценки ситуации были даже жестче и критичнее, чем у Томсена. В частности, Дворкович предположил рост инфляции сверх прогнозируемых правительством ранее показателей и снижение ВВП страны.
По этим темам высказался и представитель МВФ.
«Ухудшение внешней конъюнктуры и спад на российских финансовых рынках приведет к некоторому замедлению темпов роста ВВП, однако у России имеются хорошие возможности, чтобы избежать резкого и продолжительного сокращения темпов роста при условии своевременного принятия надлежащих ответных мер экономической политики», – сказал Томсен.
И добавил то, о чем умолчал Дворкович: некоторое замедление темпов роста полезно для перегретой российской экономики, поскольку сейчас ВВП увеличивается темпами, «намного превышающими имеющийся потенциал».
А вот свой прогноз по инфляции в РФ фонд поднимать не стал. По-прежнему МВФ считает, что по итогам года рост цен составит 13,8%.
Это значит, что миссия не согласна с утверждением ряда российских экономистов о том, что вброс бюджетных денег на фондовый рынок через банки непременно породит новый виток инфляции. Судя по всему, МВФ более внимательно, чем некоторые российские аналитики, ознакомился с методами помощи финансовой системе и заметил, что деньги даются в долг и не даром, а под проценты на недлительные сроки. Такие действия рост цен не порождают.
Пол Томсен, как и положено главе миссии, дал совет правительству РФ: «МВФ рекомендовал правительству РФ не принимать меры госвмешательства на фондовом рынке. Это может задержать и исказить корректировку рынка, усилить волатильность», – сказал он.
Иными словами, посоветовал продолжать делать именно то, что уже делается.
В четверг же оптимистичные оценки российской экономики пришли и из Женевы. Там был презентован ежегодный доклад по вопросам инвестиционного климата, подготовленный экспертами Комиссии ООН по торговле и развитию (UNCTAD).
В документе прямо говорится, что на общем фоне сокращения в мировой экономике прямых иностранных капиталовложений «существенно возрастает инвестиционная привлекательность России и Бразилии», передает ПРАЙМ-ТАСС.
При этом в целом в текущем году объем прямых иностранных инвестиций в мире сократится на 10% по сравнению с рекордным 2007 годом и составит 1,6 трлн долларов против 1,83 трлн долларов годом ранее.
По данным UNCTAD, наибольший интерес в инвестиционной сфере ведущие мировые транснациональные компании проявляют к пяти странам: Бразилии, Индии, Китаю, России и США. «Но по сравнению с предыдущим годом самый значительный прирост прямых иностранных инвестиций отмечен в Бразилии и России, которые особенно увеличили свою привлекательность», – отмечается в докладе.
В четверг же на радио «Эхо Москвы» выступил экс-глава ЦБ Виктор Геращенко, который невольно обобщил и резюмировал выводы МВФ, ООН и других экспертов.
Он сказал, что вкладчикам российских банков вообще не о чем беспокоиться. А если кто и волнуется, то ему стоит помнить, что «система страхования вкладов, созданная в 2004 году, полностью покрывает вклады населения до 700 тыс. рублей. Есть норма – 700 тысяч, если у тебя миллион – отнести в соседний банк. И это нужно только в том случае, если банк рухнет… Население держит деньги в 30 самых больших банках, все они члены системы страхования вкладов, все они серьезны».