Экономика

29 мая 2008, 16:07

Партнерство государства и бизнеса пока не работает

Фото: ИТАР-ТАСС

В Совете Федерации рассмотрели возможности привлечения инвестиций в регионы для более равномерного экономического развития страны. Участники парламентских слушаний обратили внимание на то, что в субъектах нет полноценного законодательства о муниципальном и региональном государственно-частном партнерстве (ГЧП). Сама форма взаимодействия государства и бизнеса искажается. Тем не менее именно оно позволило бы привлечь капитал в производство на местах.

Комитет Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности провел парламентские слушания по правовому обеспечению инвестиционной деятельности в регионах России.

Большинство регионов не смогли воспользоваться деньгами Инвестфонда из-за высокой планки по стоимости проектов

Члены Совфеда, депутаты Госдумы, представители правительства России и органов региональной власти, а также ученые и предприниматели обсуждали, каким образом можно привлечь инвесторов в субъекты РФ, и выясняли, что мешает равномерно развиваться экономике страны.

В России на протяжении почти 10 лет растут объемы инвестиций. В 2006 году они превысили 4,5 трлн рублей, а это вчетверо превышает показатели 2000 года. Однако для их освоения не хватает законодательной базы.

Как заметил управляющий партнер адвокатского бюро «Вегас-Лекс» Альберт Еганян, во многих регионах заместители губернаторов отвечают за привлечение инвестиций на территорию, на местном уровне создаются нормативные акты, которые предусматривают преференции для инвесторов. Но результатов, как правило, пока немного.

При этом он обратил внимание, что на уровне субъектов отсутствует полноценное законодательство о региональных и муниципальных ГЧП. «В субъектах невозможно открыть технопарк или логистический центр, потому что из-за отсутствия закона туда тут же придет прокуратура с предписанием о его незаконности», – сказал Альберт Еганян.

Но, так или иначе, во всех регионах говорят о необходимости объединения усилий центра и субъектов.

Как рассказал председатель комиссии Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян, регионы предлагают принять единый кодекс по инвестиционной деятельности, чтобы урегулировать отношения субъектов и центра, а также создать федеральное агентство по привлечению инвестиций. Оно могло бы проработать инвестиционные стратегии регионов и сформировать систему общероссийского «одного окна».

Подобным образом в Китае действует Комитет по реформам и развитию, который формирует деловой имидж страны и занимается привлечением инвесторов.

Однако в российской практике есть проблемы, которые тормозят применение инвестиционных механизмов. К ним можно отнести административные барьеры, частое изменение налогового законодательства и принципов регулирования имущественных отношений. Из-за этого условия реализации проектов становятся нестабильными.

Председатель совета директоров группы компаний «Автотор» Владимир Щербаков отметил, что уже появились искаженные формы ГЧП – когда государство навязывает себя в качестве партнера и когда оно образует ГЧП с конкурентами и мешает компании работать.

В качестве защиты от подобных действий он предложил механизм страхования от политических рисков.

Но самым серьезным условием для привлечения инвестиций в регионы является инфраструктурный потенциал. Регион должен предоставить инвестору площадку с подготовленной инфраструктурой, как это делается в Липецкой и Белгородской областях и Татарстане. Но готовых площадок в субъектах РФ не хватает из-за дефицита электроэнергии, отсутствия дорог, логистики, инженерных и телекоммуникаций.

Снять эти ограничения как раз и можно с помощью расширения механизмов частно-государственного партнерства.

На примере развития северных территорий председатель комиссии Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник пояснил, насколько ГЧП может быть необходимым.

Так, северные регионы, как и десятилетия назад, остаются привлекательны с точки зрения добычи полезных ископаемых. Однако две трети из них являются дотационными из-за повышенных рисков в производстве, отсутствия дорог и электросетей, необходимости вложений в неосвоенные территории.

В таких условиях самой эффективной моделью были бы кластеры. Однако без государственной поддержки нужная инфраструктура не появится и производство развиваться не будет.

«Сначала в регион должны прийти государственные деньги для строительства инфраструктуры, а затем средства бизнеса, который будет осваивать территорию», – считает Олейник.

Сейчас ГЧП используют в основном в масштабных проектах. Именно на это вначале были нацелены критерии выделения средств из Инвестиционного фонда по финансированию проектов в объеме не менее 5 млрд рублей.

Но, как объяснил ответственный секретарь комиссии по отбору проектов, претендующих на поддержку Инвестиционного фонда, Дмитрий Замышляев, это породило проблемы. Большинство регионов не смогли воспользоваться деньгами фонда из-за высокой планки по стоимости проектов. С 2005 года фонд одобрил чуть более 20 проектов.

По итогам парламентских слушаний была принята резолюция, в которой правительству и Федеральному собранию Российской Федерации рекомендовано принять меры по разграничению полномочий в сфере инвестиционной деятельности между всеми уровнями государственной власти и органов местного самоуправления, а также рассмотреть возможность внести ряд поправок в действующее гражданское законодательство. Кроме того, эксперты считают необходимым более четко определить финансово-экономические отношения между участниками ГЧП.

Напомним, что ранее вопросы инвестиционной деятельности обсуждались на Госсовете при президенте РФ в октябре 2007 года.

Текст: Ольга Лопатникова

Вам может быть интересно

Россия объявила в розыск бывшего главу МВД Украины Арсена Авакова
Темы дня

Военные из России продолжили серию успехов в Африке

Военное присутствие России в Африке стало неожиданно резко увеличиваться. В ЦАР российские специалисты «сшили страну», убедив мятежников разоружиться. В Нигере военные из РФ размещаются на американской секретной базе. В Чад тоже прибыли белые люди в форме без знаков отличия, которых приняли за россиян. Что происходит?

Провалы ВСУ разочаровали западных кредиторов Украины

«Их терпение начинает иссякать» – так американские СМИ описали требование частных кредиторов к Украине начать выплаты по госдолгу после каникул, которые длятся с 2022 года. Однако данная позиция вошла в противоречие с интересами США и их партнеров из ЕС. В чем заключается суть разногласий, о каких суммах идет речь и чем это может обернуться для Украины?

Пилот бомбардировщика назвал возможные места дислокации украинских F-16

НАТО определило две «красные линии» для вступления в конфликт на Украине

Блогеры высмеяли заявление Зеленского о Боге с украинским шевроном

Новости

Захарова отреагировала на заявление Зеленского про шеврон на плече у Бога

Заявление украинского президента Владимира Зеленского про шеврон Украины на плече у Бога является «передозом», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

СМИ: Вашингтон приостановил поставки боеприпасов Израилю

Администрация Джо Байдена на прошлой неделе приостановила поставку боеприпасов американского производства в Израиль. Об этом сообщает портал Axios со ссылкой на двух израильских чиновников.

Guardian заявила о «классической советской тактике» войск России

Российские войска, участвующие в специальной военной операции на Украине, «используют классическую советскую военную тактику», пишет британская пресса.

Лавров рассказал, как «опустил на землю» главу МИД Швейцарии из-за Зеленского

Заявления о том, что швейцарская конференция по Украине будет посвящена «выработке взаимоприемлемых подходов», на самом деле являются неправдой, Швейцарии никто не позволит отойти от «формулы» Владимира Зеленского, рассказал глава МИД России Сергей Лавров.

ВСУ атаковали российские позиции плюшевым зайцем с тротилом (фото)

Украинские атаковали позиции ВС России у Часова Яра неуправляемым плюшевым зайцем на гелиевом шаре.

На Западе назвали последствия падения Часова Яра для ВСУ

После падения Часова Яра позиции Вооруженных сил Украины в Донбассе будут под угрозой, пишет газета The Independent.

В Германии раскритиковали бегство ВСУ

Вооруженные силы Украины вновь отступают без бронетехники и под огнем российской артиллерии, заявил немецкий журналист Юлиан Репке.

В Сети появились кадры инаугурационного Aurus Путина

Новая версия президентского лимузина Aurus была впервые продемонстрирована публике.

Депутат Рады рассказал о панике в офисе Зеленского

Паника охватила офис Владимира Зеленского на фоне проблем у ВСУ на фронте, заявил депутат Верховной рады Александр Дубинский, находящийся на Украине под стражей по подозрению в госизмене.

Чехия официально отозвала посла в России

Правительство Чехии официально отозвало на родину посла республики в России Витезслава Пивоньку, который вернулся в Прагу еще в конце 2022 года, сообщило информационное агентство CTK со ссылкой на чешское министерство иностранных дел.

В США заявили о присутствии французских войск в Донбассе

Бывший помощник замминистра обороны США Стивен Брайен в статье для Asia Times утверждает, что Франция направила солдат Иностранного легиона в районы Донбасса.

На Украине нашли способ избавиться от блэкаутов

Ветер и солнце помогут избежать массового отключения электричества, заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко.
Мнения

Игорь Караулов: Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

Игорь Переверзев: Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

Сергей Худиев: Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?