Скачок цены на нефть совпал с падением курса доллара на процент: евро начали оценивать в 1,47 доллара. Упали в среду и фондовые рынки Запада: индекс Доу-Джонса потерял более 1,5%, лондонский FTSE 100 снизился на 0,6%, франкфуртский DAX – почти на полтора и парижский CAC-40 на процент с лишним.
В идеале цена на нефть должна устанавливаться при взаимодействии потребностей импортеров, то есть спроса, и объемов добычи, то есть предложения
По мнению экспертов, это связано с нестабильной ситуацией в Нигерии, входящей в первую десятку крупнейших производителей нефти. Не так давно группа злоумышленников захватила в этой стране центр нефтеперерабатывающей промышленности, организовав при этом нападение на два полицейских участка.
Другим фактором, повлиявшим на рост стоимости нефти, стала непогода в Карибском бассейне и закрытие в связи с ней нескольких мексиканских транспортных узлов, сообщает канал «Вести».
По данным агентства France-Presse, сейчас крупнейшими потребителями черного золота являются США, Китай и Япония. Ежедневно каждая из этих стран нуждается в 20, 7 и 5 млн баррелей нефти соответственно. При этом объемы потребления не сокращаются. Кроме того, значительную «поддержку» растущим ценам на нефть оказывает стремительно дешевеющий доллар.
За 2007 год нефть подорожала на 58%, и, по мнению аналитиков, в ближайшее время эта тенденция продолжится.
Ситуацию осложняют конфликты в странах, занимающихся ее добычей, и то, что новых месторождений остается все меньше и меньше. В связи с этим долгосрочную перспективу роста цен на топливо специалисты оценивают по-разному.
«Нефть может дорожать и дальше. Это основные принципы спроса и предложения», – считает аналитик Fortis Крис Фоорспулс. В то же время существует мнение, что к концу года стоимость топлива может упасть. «Мы считаем, что мировая экономика не выдержит цену в 100 долларов без одновременного роста экономик развитых и развивающихся стран», – заявил Гарри Чилингерян из BNP Paribas.
Газета ВЗГЛЯД уже писала, что в целом экономисты на рост цен топлива смотрят неоднозначно. Этой осенью главный экономист Международного энергетического агентства (IEA) Фэйт Байрол заявил, что мировые цены завышены в 5 раз и баррель нефти должен стоить не больше 20 долларов. По его мнению, главным фактором в росте стоимости нефти является возможная война США с Ираном и потребуется еще много времени, чтобы цены на нефть опустились до уровня начала 2007 года – 50 долларов за баррель.
«Мы не можем рассчитывать на то, что это произойдет в краткосрочный период. Рынки крайне напряжены. Если начнется война с Ираном, цены могут взлететь», – подчеркнул Байрол.
Мнение одного из выразителей интересов крупнейших импортеров нефти оказалось созвучно словам представителя противной стороны – экспортеров. Ранее президент Венесуэлы Уго Чавес заявлял, что в случае военной агрессии со стороны США в отношении Ирана цена за баррель нефти может подскочить до 200 долларов.
Однако в отношении справедливости нынешней цены на нефть Уго Чавес, глава одного из членов ОПЕК, имеет собственное мнение. «Мы стремимся к стабилизации цен возле 100 долларов за баррель на несколько лет», – заявил Уго Чавес, называя это справедливой ценой на нефть. По его словам, цены на протяжении последних 30 лет были очень низкими и сегодняшние 100 долларов за баррель соответствуют 30 долларам в середине 70-х годов.
Аналитик компании Financial Bridge Дмитрий Александров частично соглашается с главным экономистом IEA Фэйтом Байролом и считает, что в цене на нефть слишком высока доля спекулятивной составляющей.
«В идеале цена на нефть должна устанавливаться при взаимодействии потребностей импортеров, то есть спроса, и объемов добычи, то есть предложения, – рассказывает Дмитрий Александров. – Однако слишком большое влияние на цену оказывают различные сообщения о геополитической ситуации, военных конфликтах, которые на самом деле не влияют настолько сильно на текущую ситуацию с обеспеченностью энергетическими ресурсами, а только лишь подогревают спекулятивные настроения на рынке».
Однако, как показывает история, предсказать, что будет происходить с ценами на нефть дальше, аналитики не в состоянии.
Предыдущий пик цены на нефть приходился на 1970-е. Тогда, потерпев поражение в Войне Судного дня, в 1973–1974 годах арабские страны сократили добычу нефти на 5 млн баррелей в день, чтобы «наказать» Запад. В итоге общая добыча нефти в мире сократилась на 7%, а цены выросли в 4 раза. В середине 1970-х годов дальнейший толчок росту цен дали иранская революция и ирано-иракская война. Тогда аналитики утверждали, что цены на нефть теперь навсегда останутся на высоком уровне.
Однако с начала 1980-х цены начали падать. За несколько лет стоимость нефти в мире упала более чем втрое. После разгрома Ирака в 1991 году она продолжила падать и достигла своего минимума (11 долларов за баррель) в 1998 году, что с учетом инфляции соответствует уровню начала 1970-х годов. В России это привело, в частности, к упадку нефтяной промышленности и стало одной из причин дефолта. В это время аналитики заверяли, что существующая цена на нефть никогда больше не повысится…