Заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков пообещал, что база данных должников будет готова к октябрю.
По словам Артура Парфенчикова, 20 тыс. фамилий – предельный объем базы должников
В нее будут занесены фамилии 20 тыс. граждан, которые уклоняются от выполнения денежных обязательств, наложенных решением суда, и которым из-за этого ограничили выезд за границу.
Суд может ограничивать передвижение граждан в случае уклонения от исполнения наложенных судом обязательств в соответствии с федеральным законом
«О порядке выезда из России и въезда в Россию».
«Мы сейчас проводим общий мониторинг по всем регионам, формируем единую базу данных и, думаю, к 1 октября будем иметь полную картину по всей стране. И тогда точно вам скажем, сколько у нас на данный момент граждан будет ограничено в выезде за различные долги», – рассказал замдиректора службы судебных приставов.
По словам господина Парфенчикова, 20 тыс. фамилий – предельный объем базы. «Это, наверное, максимум, поскольку эта мера принимается достаточно взвешенно и учитывая различные обстоятельства», – пояснил он.
Решение о зачислении фамилии в базу принимается с учетом суммы долга, позиции взыскателя, доходов должника и других способов взыскания, предусмотренных законодательством.
Выбирать можно из 27 млн дел, которые сейчас находятся в производстве судебных приставов. Они касаются выплаты алиментов, возмещения ущерба, причиненного здоровью, и других компенсаций.
Артур Парфенчиков уверяет, что в России гораздо меньше людей, которым запрещен выезд за рубеж, чем принято думать. По его словам, даже при самом широком применении эти ограничения коснутся десятков тысяч, а не миллионов.
По предварительным подсчетам, в Санкт-Петербурге невыездными из-за долгов признаны порядка 700 человек, в Москве – 500, в Архангельске – 200, Новгороде – 60, Пскове – около 25.
В пресс-службе ФССП газете ВЗГЛЯД объяснили, что сейчас ограничен выезд порядка 2000 человек.
Руководитель пресс-службы ФССП Игорь Комиссаров говорит, что база нужна для внутреннего пользования. «Чтобы представлять ситуацию в полном объеме, анализировать», – уточнил представитель ведомства.
Это поможет ФССП в решении прямых задач принудительного исполнения решений судов и тех организаций, которые имеют право направлять документы на исполнение.
«Исполнение судебных решений – одно из основных направлений деятельности ФССП. Когда исполнительный лист поступает к нам, возбуждается исполнительное производство, материалы отправляются в суд, должнику и взыскателю.
И у гражданина есть пять дней на исполнение, тогда с него не взыскивается исполнительный сбор до 7% от суммы долга. Ограничение передвижения, в том числе выезда за рубеж, – это крайняя мера», – пояснил Игорь Комиссаров.
«База нужна не для того, чтобы устанавливать цензуру. Она будет составляться выборочно и коснется только судебных решений», – подчеркнул он.
Правозащитники спокойно относятся к инициативе судебных приставов. «Сейчас, чтобы приставы ограничили выезд гражданина за рубеж, существует специальная процедура, в соответствии с которой информация о тех, кому запрещен выезд, отправляется письмом в Федеральную миграционную службу», – говорят в обществе защиты прав потребителей «Блокпост».
Представителей правозащитной организации больше тревожит возможность попадания информации о должниках на черный рынок. «Базы, содержащие конфиденциальную информацию, есть у многих ведомств. У налоговиков, в частности. Многие можно купить на Савеловском рынке, от этого никто не застрахован», – говорит представитель общества.