Мосэнерго планирует вернуть контроль над 9 электростанциями московской энергосистемы, которые сейчас входят в ОГК и ТГК.
Никто не будет продавать станции», – заверили в пресс-службе энергохолдинга
«Из-за прогнозируемого энергодефицита в московской энергосистеме и в энергосистемах близлежащих регионов необходима жесткая координация развития генерирующих мощностей в этих системах. В моем понимании – а я сторонник централизации управления – ряд электростанций, входящих, в частности, в некоторые ОГК и в ТГК-4, может перейти под единое управление Мосэнерго. Я не исключаю эти варианты, но решение по этим планам должны принимать акционеры», – заявил в четверг генеральный директор Мосэнерго Анатолий Копсов.
ОАО «Мосэнерго» – генерирующая компания, в которую входят 17 электростанций электрической и тепловой мощностью 10,6 тыс. мегаватт и 39 тыс. мегаватт соответственно. Мосэнерго на 75% удовлетворяет потребности Москвы в тепловой энергии и на 85% – потребности в электроэнергии Москвы и Московской области, входит в структуру РАО «ЕЭС России». Основной акционер – ОАО «Газпром».
У Газпрома амбициозные планы по увеличению активов в электроэнергетике.
К 52,4%-ному пакету в Мосэнерго газовый холдинг собирается добавить активы, которые останутся после ликвидации РАО «ЕЭС».
Глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс против того, чтобы Газпром увеличивал присутствие в энергетике. В программе развития РАО «ЕЭС» предусмотрено сокращение использования газа и постепенная замена его углем.
В Мосэнерго необходимость вернуть контроль над некоторыми электростанциями объясняют тем, что между основной и московской энергосистемами существует неразрывная связь и есть объекты, которые «будут развиваться наилучшим образом только под управлением Мосэнерго».
«В будущем московская энергосистема станет еще стабильнее – объем производства сравняется с уровнем потребления. А в областях, по данным РАН, будет расти дефицит энергии – по 4–5% в год. В связи с чем некоторые станции лучше передать под управление Мосэнерго», – объяснили газете ВЗГЛЯД в компании.
Вариантов сотрудничества в этом случае несколько. «Вплоть до присоединения станций к Мосэнерго», – заверил представитель компании.
То, что все электростанции уже сформированы в ТГК и ОГК, не препятствие. «Анатолий Чубайс говорил, что структура ТГК и ОГК не окончательная», – говорят в энергокомпании.
«Мосэнерго способно принять эти станции в управление и обеспечить их развитие», – уверены московские энергетики.
В поддержке, по словам представителя энергокомпании, нуждаются Щекинская, Черепецкая, Новомосковская, Рязанская, Смоленская, Конаковская, Костромская, Каширская и Шатурская электростанции.
В РАО «ЕЭС» газете ВЗГЛЯД объяснили, что речь идет «не о продаже станций, а об их аренде». «Никто не будет продавать станции», – заверили в пресс-службе энергохолдинга.
По словам представителя РАО «ЕЭС», эта идея в холдинге не обсуждалась и едва ли получит поддержку. «РАО «ЕЭС» и правительство формировали ОГК и ТГК таким образом, чтобы не было монополий на региональных рынках и были конкурентные условия для всех участников, – объяснили в пресс-службе. – Если управление станциями будет централизовано, о конкуренции можно забыть».
Но кроме принципа территориального разделения, существует право рыночных субъектов распоряжаться своими активами по собственному усмотрению. «Сейчас этого, скорее всего, не допустит РАО «ЕЭС», но частные владельцы ОГК и ТГК могут пойти на избирательную продажу или внешнюю аренду активов», – не исключает Дмитрий Царегородцев, старший аналитик по электроэнергетике инвестиционного банка «КИТ Финанс».
«У станций, которыми интересуется Мосэнерго, есть свои трудности. Кому по силам их решить, того можно называть оптимальным управляющим», – добавил он.
Костромская и Конаковская ГРЭС, например, страдают от газовых лимитов. Конаковская – еще и от недостатка сетевой мощности. «Газпром претендует на долю в сетевых активах Московского региона, а Мосэнерго планировало все средства от допэмиссии вложить в газотранспортную инфраструктуру», – говорит Дмитрий Царегородцев.
Электростанции, на которые претендует Мосэнерго, входят в структуру нескольких ОГК. «Enel в ОГК-5 (Конаковская ГРЭС) без дополнительной «стимуляции» едва ли расстанется с одним из ключевых активов. «Норильский никель» также покупал ОГК-3 (Костромская и Черепецкая ГРЭС) явно не для дробления и перепродажи. Наиболее сговорчивой по этому вопросу может быть ТГК-4, но, пока существует РАО «ЕЭС», это едва ли произойдет», – подчеркнул эксперт.