Экономика

25 декабря 2007, 16:48

Всеволод Кершенбаум: Приходится постоянно догонять

Сопредседатель Союза производителей нефтегазового оборудования Всеволод Кершенбаум рассказал газете ВЗГЛЯД о проблемах, которые имеются в секторе производства нефтегазового оборудования. Непоследовательная политика государства в отрасли, недостатки законодательства приводят к тому, что прибыль от производства и продажи техники получают иностранные компании, предлагающие более качественную продукцию.

– Раньше предлагалось внести в Закон о недрах ограничения на приобретение импортного оборудования в рамках соглашения о разделе продукции. Как на это отреагировали госструктуры?
– Положительно отреагировали и Минпромэнерго, и компании. По официальной информации, особенно продвинулся в этой части Газпром. В корпорации целенаправленно поставили задачу приобретать отечественное оборудование. И сегодня в общем объеме покупаемого монополией оборудования 90% – отечественного производства, 10% – импортного. Я не уверен в точности озвучиваемых ими цифр, потому что на сегодняшний момент в целом по России закупается 20% импортного оборудования в нефтегазовом комплексе. Это, конечно, не катастрофа, но надо стремиться к тому, чтобы минимизировать эти поставки.

Должны быть указаны правила игры между государством, нефтегазовым бизнес-сообществом и компаниями-машиностроителями

– Участники рынка также настаивали на внесении в законодательство поправок, обязывающих предприятие при получении и продлении лицензий на недропользование покупать по большей части отечественное оборудование. Были ли они приняты?
– Поправки были приняты. Однако нигде не оговаривается, какой именно процент российского оборудования для своих нужд должно закупать предприятие.

При этом в США существует жестчайшее положение, что если предприятие принадлежит государству, то закупка импортной продукции осуществляется в исключительных случаях. Когда полностью подтверждается тот факт, что аналогов американских нет или они резко уступают по качеству.

– Почему поправки не внесли с оговоренными нюансами? Это лобби компаний?
– Конечно. Зарубежные компании покупают лобби. Лобби, в свою очередь, работают с законодателями. Мы ведь с вами живем в России.

– Лоббирование происходит со стороны производителей оборудования или со стороны его приобретателей?
– С обеих. Они выступают за сохранение существующего положения дел. Но о расширении доли импортного оборудования на российском рынке речь не идет. Сейчас этот объем стабилизировался на уровне 20%. И уменьшить эту цифру отечественным игрокам пока едва ли удастся.

Это происходит по объективным причинам. Машиностроительный комплекс в России не опекается государством. Он пущен на волю рыночных волн. Научные центры российские сейчас разрушены. То, что производят отечественные заводы, – это далеко не передовые технологии, а либо переделка зарубежных аналогов, либо модернизация предыдущих образцов. Поэтому приходится постоянно догонять. И стремиться сделать не хуже, чем за рубежом.

Государству надо по-умному вернуться в индустриальный комплекс. Не заменить бизнес-сообщество не очень грамотными и не очень честными чиновниками, а на законодательном уровне создать условия для нефтегазовых компаний, чтобы им было выгодно вкладывать деньги в машиностроение.

И такие схемы есть за рубежом. Во Франции существует алгоритм, согласно которому средства, направляемые компаниями на развитие отечественного научного потенциала, не подлежат налогообложению. Компаниям интересно и выгодно.

– Собираются ли отечественные компании выступать за повышение пошлины на импорт зарубежного оборудования и снижение сборов на экспорт отечественного?
– Россия собирается вступать в ВТО. Такие условия противоречат вступлению. Государство должно поддерживать отечественного производителя, но не столь явно. Тем более, некоторые условия для торможения потоков импорта уже созданы. Если оборудование, не производимое в России, закупается за рубежом, то налогообложение составляет 5%. Если производится – размер пошлины возрастает до 15%.

– Тогда как же будет реализовываться программа импортозамещения?
– За счет повышения конкурентоспособности. Отечественная продукция привлекательна из-за невысокой цены, поскольку в себестоимости зарплата рабочим занимает весьма скромное место. Дешевле, чем у нас, продукция только в Китае. Оборудование же из США и Европы несравнимо более дорогое.

Если говорить о надежности, в основной своей массе оборудование, которое производится в России, уступает западному. Есть и исключения, например отечественные погружные насосы. Здесь мы совершили рывок, и сейчас наше оборудование ни в чем не уступает зарубежному, а по ряду показателей и превосходит его.

– Что, по Вашему мнению, нужно сделать, чтобы развивать машиностроение?
– Нужно принять закон о государственной промышленной политике и внедрять комплексные программы. Сейчас нет ни первого, ни второго.

Государству надо по-умному вернуться в индустриальный комплекс

– Что должно быть прописано в законе?
– Должны быть указаны правила игры между государством, нефтегазовым бизнес-сообществом и компаниями-машиностроителями. Как только создаются законы, по которым развиваются эти отношения, создаются рамочные условия. И все участники этого треугольника знают, какую роль они играют. Из закона будет произрастать комплексная программа. А из нее – подпрограммы развития металлургии и прикладной химии, станкостроения, комплексы, связанные с научным наполнением.

– Предполагает ли освоение арктического шельфа подъем отечественной машиностроительной отрасли через принятие законов и возможное госфинансирование?
– Сложно сказать. Планируется, что освоением шельфа должны заняться нефтегазовые компании с минимальным участием господдержки. Нигде в мире больше таких порядков нет.

В Норвегии, США и Великобритании государство вкладывает собственные ресурсы в освоение шельфа. А в этих странах соответствующего опыта больше. В России портфолио шельфовых наработок гораздо скромнее. В основном это сахалинские проекты. Но, как правило, допускают к поставкам на них оборудования только через зарубежные компании операторы проекта.

Например, в «Сахалине-2» – это американская компания Sakhalin Energy. Ее позиция – допускать к тендерам только те компании, которые прошли процедуру сертификации в авторитетных зарубежных сертифицирующих системах. Далеко не все отечественные игроки имеют соответствующую документацию и потому автоматически отсеиваются.

Выходит, что у себя дома мы должны надевать чужую одежду. Это противоестественно. Недра – наши, хозяин – Россия, а оператор – зарубежный, пусть и вкладывающий значительные средства.

И так ситуация сложилась, что мы в плане добычи и обустройства месторождения в рамках СРП (соглашения о разделе продукции) попали в кабальные условия. И вынуждены подкармливать американское и европейское машиностроение. А наше находится в загоне.

– Думаете, соглашения о разделе продукции могут быть пересмотрены?
– У меня есть информация, что сейчас работает группа юристов, которая изучает эту возможность. Это очень серьезные профессионалы. Могу с уверенностью сказать, что повторения СРП не будет. Шельф на условиях соглашений о разделе продукции осваиваться не будет. Будет осваиваться на других, которые еще не сформулированы.

Будущего у СРП в России, по-видимому, нет. Будем смотреть правде в глаза. Была совершена ошибка, очень серьезная, дорогостоящая и имеющая крайне неприятные последствия, как для престижа страны, так и по существу. Нельзя сказать, что условия, которые заставили государство пойти на СРП, остались прежними. Нет. Мир переменился. Ошибку надо исправлять, и над этим работают юристы.

– То есть зарубежные компании уйдут из «Сахалина-2»?
– Если эксперты найдут возможность сделать это, не вступая в конфликт с международным законодательством, тогда да. Эта группа специалистов официально пока еще никак не оформлена. В нее войдут юристы Газпрома и ряд других экспертов.

– Раньше отраслевики выступали за объединение машиностроительных активов в холдинг. Новая структура все-таки будет создана?
– Объединение возможно. Речь об этом идет до сих пор, но конкретных действий пока нет. Есть компания «Интегра», холдинг, который изготовляет буровое оборудование в комплексе.

Заманчиво создать корпорацию, как сделал Феликс Любашевский (президент «Интегры») в буровом сегменте. Или в отрасли разработки. Несколько холдингов – это интересно. Здесь нужна поддержка государства, и если оно потребует взамен своего участия долю в этом бизнесе, это будет справедливо.

Но единую консолидированную компанию создать не удастся, средств не хватит. Невозможно организовать холдинг, который был бы неким вариантом министерства производства нефтегазового оборудования. Это и не нужно.

В принципе, нас не очень огорчают эти 20% импортируемого из-за рубежа оборудования. Потому что пока оно лучше того, которое производится в России. И это заставляет отечественных игроков улучшать свое производство.

Текст: Георгий Воронков

Вам может быть интересно

Премьер Грузии раскритиковал «либеральных фашистов» среди протестующих
Темы дня

Рубль вынуждает ЦБ действовать очень жестко

Ослабление рубля сделало неизбежным достижение новых рекордов ключевой ставкой. Теперь нет никаких сомнений, что ЦБ в декабре опять ее поднимет. Причем эксперты ждут очень жесткого шага от ЦБ – роста ставки до 23% и даже до 25%. Почему нет другого – более приятного – пути для стабилизации ситуации?

Противостояние в Грузии подходит к принципиальной развязке

«Все идет к тому, что грузинским властям придется выдворять Зурабишвили силой из президентского офиса». Такими словами политологи описывают развитие политического кризиса в Грузии – судя по целому ряду признаков, он подходит к своей кульминации. Для обеих сторон – и для Запада, и для правительства Грузии – исход этого противостояния имеет принципиальное значение.

Шольц приехал в Киев на поезде с серебристым чемоданом в руках

The New York Times: Асад потерял Алеппо из-за ослабления России и Ирана

Костин второй раз за полгода сравнил Набиуллину с Тэтчер

Новости

ВСУ обстреляли жилые массивы Шебекино из крупнокалиберной артиллерии

На окраинах населенного пункта Шебекино в Белгородской области украинские боевики обстреливали жилые массивы крупнокалиберной артиллерией, сообщило Минобороны.

Коломойский обвинил Зеленского в захвате «Укрнафты»

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский заявил, что Владимир Зеленский и его окружение захватили компанию «Укрнафта», прикрываясь военным положением и потребностями армии.

Большой театр сообщил о сбоях на сайте при продаже билетов на балет «Щелкунчик»

Сайт Государственного академического Большого театра России столкнулся с перебоями в работе из-за высокого спроса на билеты на балет «Щелкунчик», стоимость которых начинается от 5 тыс. рублей, а для молодежи – от 1250 рублей.

Премьер Грузии обвинил Запад в финансировании протестов в Тбилиси

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе обвинил Запад в финансировании протестов в стране, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

В ходе акций протеста в Грузии пострадали более 100 полицейских

В Тбилиси во время протестов у здания парламента пострадали более 100 правоохранителей, из них 21 человек получил травмы в ночь на 2 декабря, когда протестующие бросали камни, подожженные предметы, а также использовали пиротехнику.

Социал-демократы закрепили лидерство на выборах в Румынии

На парламентских выборах в Румынии, прошедших 1 декабря, Социал-демократическая партия лидирует с 22,78% голосов в Сенате и 23,41% – в палате депутатов, согласно данным ЦИК после обработки 99% протоколов.

Российские войска продвинулись на четырех направлениях в ДНР

Российские войска продолжают наступление на нескольких направлениях в ДНР, включая продвижение к дороге Курахово – Красноармейск.

Зеленский признал неспособность ВСУ вернуть территории

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у украинской армии недостаточно сил для возвращения утраченных территорий.

Военкор Ярцев погиб при ДТП в Луганске

В результате дорожно-транспортного происшествия в Луганске погиб военкор и волонтер Сергей Ярцев, передвигавшийся на автомобиле «УАЗ Патриот».

Маск счел помилование Байдена-младшего угрозой для США

Американский предприниматель Илон Маск выразил обеспокоенность тем, что решение Джо Байдена о помиловании сына Хантера, признанного виновным в нарушениях, связанных с оружием и налогами, может поставить под угрозу целостность Соединенных Штатов.

Взрывы прогремели в Киевской области

В Киевской области на фоне воздушной тревоги произошли взрывы, в Киеве объявлена воздушная тревога, сообщили украинские СМИ.

Япония подтвердила претензии на четыре курильских острова

Премьер-министр Японии Сигэру Исиба в парламенте подтвердил, что Япония претендует на четыре острова южной части Курил, подчеркнув, что это является базовой позицией страны в переговорах с Россией о мирном договоре.
Мнения

Андрей Перла: Каждый эмигрант виновен в преступлении перед Родиной

Эмиграция живет тем, что убеждает себя – она сделала правильный выбор. Родина – очень плохая. Значит, каждый эмигрант одним фактом своей эмиграции уже сработал на врага. Только так к нему и следует относиться.

Игорь Караулов: Как фронт может научить жить

Фронтовой мир дает человеку урок, заражает его желанием жить разумно и просто. Правда, велика цена этого урока. После концерта и ночевки в блиндаже гости-артисты отправляются в Москву, а их аудитория – на боевые задания, из которых могут вернуться не все.

Андрей Рудалёв: Почему детские книги становятся опасными

Первый звоночек прозвенел несколько лет назад, когда обратили внимание на подростковые книги, буквально нафаршированные ЛГБТ-любовью. Издательский бизнес активно штамповал такого рода литературу. Под нее даже целевую аудиторию обозначили: «молодые взрослые».
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?