По данным Федеральной службы государственной статистики потребительские цены в июле выросли на 0,7%, притом что в июне рост составил всего 0,3%, а в июле 2005 года инфляция выросла на 0,5%. Всего с начала года инфляционный рост составил 6,9%, тогда как в январе-июле 2005 года – 8,5%.
Это показатель того, что в дальнейшем не стоит рассчитывать на падение цен на плодоовощную продукцию
Эксперты прогнозировали, что в июле инфляция может составить в среднем 0,5%. Диапазон оценок составил 0,1-0,7%. По данным Росстата, в прошедшем месяце в 17 субъектах России (кроме автономных округов, входящих в состав края, области) товары подорожали выше, чем на 1%.
В то же время в восьми субъектах наблюдалась дефляция из-за удешевления продуктов.
В Москве инфляция в июле составила 0,3%, с начала года - 6,8%, в Санкт-Петербурге – 1% и 6,8% соответственно. Среднесуточный рост цен составил в июле 0,022% по сравнению с 0,009 % в июне 2006 года и 0,015% в июле 2005 года.
По мнению главного экономиста ИК «Уралсиб» Владимира Тихомирова, есть большие сомнения в том, что удастся уложиться в годовой прогноз по инфляции, озвученный властями, – не более 9%. «На дефляцию в этом году рассчитывать не приходится», - отметил экономист. Между тем Центробанк ранее прогнозировал выход на нулевую инфляцию по итогам III квартала, надеясь на дефляцию в летние месяцы.
По словам Владимира Тихомирова, обычно дефляция происходит на фоне снижения цен на продовольствие, которое начинается в июне и дает результаты в июле. «Начинается сезон сбора урожая, и цены на продукты падают. На этом фоне снижается общий показатель инфляции», - рассказал газете ВЗГЛЯД экономист.
Но в этом году данные Росстата показывают обратное. «Инфляция выросла на 0,7%, в том числе за счет продовольствия», - подчеркнул Владимир Тихомиров.
Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в прошлом месяце выросла по сравнению с предыдущим на 1,8% и составила на конец периода 1 538,3 рубля. С начала года стоимость минимального набора питания выросла на 14%. Базовый индекс потребительских цен, исключающий краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, в июле 2006 года составил 0,5%, а с начала года - 4,5%.
Сильнее других продуктов подорожал картофель. «Это показатель того, что в дальнейшем не стоит рассчитывать на падение цен на плодоовощную продукцию», - считает эксперт ИК «Уралсиб». Причина подорожания овощей заключается в необыкновенно холодной зиме. Низкие температуры были зафиксированы даже на юге России, что негативно сказалось на урожае.
«Прошлый год был удачнее, – отметил аналитик банка «Зенит» Данила Левченко. – В 2006 году в августе и сентябре инфляция еще подрастет. Центробанку придется сдерживать темпы укреплением рубля, так как оперировать ставками в России пока не эффективно».
Все другие меры по снижению темпов роста инфляции финансовые власти уже испробовали. Тарифы повысили лишь один раз – в начале года, цены на бензин отрегулированы мораторием, который поддерживают ведущие компании, но повлиять на цены на продовольственные товары власти не смогут. «Остается валютно-обменный курс, - соглашается Владимир Тихомиров. – Повышение курса национальной валюты влияет на цены на импортные товары и сдерживает инфляцию».