Экономика

14 июня 2006, 11:30

МТС повышает цены на свои услуги

Фото: GettyImages

МТС вслед за «Вымпелкомом» повышает стоимость звонков. Из-за перехода на фиксированный курс условной единицы абоненты будут платить за звонки на 10% больше, чем тогда, когда доллар рассчитывался по курсу ЦБ на день оплаты. Эксперты считают, что операторам придется прилагать усилия, чтобы удержать клиентов.

Компания «Мобильные телесистемы» заявила о переходе на рублевые расчеты с абонентами. Первым шагом в сторону пересчета тарифов на рубли станет введение с 20 июня фиксированного курса условной единицы. Предполагается, что курс единицы будет применяться при расчетах за услуги, тарифы на которые выражены в долларах. В МТС условная единица будет равна 28,7 рубля.

Дороже на 10%

Звонок обойдется пользователю в 4,18 рубля. То есть услуги связи оператора фактически подорожали на 10%

«Это сделано для того, чтобы максимально упростить взаиморасчеты абонентов с компанией», – сообщается в пресс-релизе компании. В регионах, где в тарифах уже указываются цены в рублях, сохранится существующий фиксированный курс. В макрорегионах «Урал» и «Поволжье Юго-Восток» – на уровне 28,48 рубля за доллар, а в макрорегионе «Юг» – на уровне 30 рублей за доллар.

Пресс-секретарь компании «МТС» Кирилл Алявдин пояснил газете ВЗГЛЯД, что окончательно переход на рублевые расчеты с абонентами произойдет к концу 2006 – началу 2007 года.

До введения фиксированного курса условной единицы услуги оператора номинировались в долларах, а расчет с абонентами производился по курсу ЦБ на день оплаты.

Сейчас средняя стоимость исходящего звонка для абонентов МТС начинается с 0,13 доллара. По курсу на 13 июня 2006 года – 27,08 рубля за доллар – за услугу пришлось бы заплатить 3,97 рубля за минуту, включая НДС. В соответствии с изменениями звонок обойдется пользователю в 4,18 рубля. То есть услуги связи оператора фактически подорожали на 10%.

Кирилл Алявдин уверяет, что фиксированный курс условной единицы продиктован рынком сотовой связи. В действительности из трех основных операторов связи – МТС, «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») и «Мегафон» – фиксированный курс действует пока только у «Вымпелкома». Для абонентов этого оператора с 1 июня 2006 года условная единица равна так же 28,7 рубля. Расчеты в соответствии с внутренним курсом затрагивают интересы пользователей старых тарифных планов. Наряду с ними компания предлагает новые, рублевые тарифы.

«В ближайшей перспективе мы не собираемся переводить абонентов со старыми тарифами на рублевые расчеты, – сказала газете ВЗГЛЯД ведущий менеджер по коммуникациям компании «Вымпелком» Светлана Анурова. – Они могут обслуживаться на существующих тарифах по внутреннему курсу или перейти на новые, рублевые планы».

Слово «бесплатный» обречено

Президент ОАО "Мобильные телесистемы"(МТС) Леонид Меламед (фото ИТАР-ТАСС)
Президент ОАО
«Мегафон» перевел своих клиентов на рублевые расчеты с 1 января 2006 года. В сентябре 2005 года, когда компания заявила о готовности перейти на рубли, советник генерального директора компании «Соник Дуо» Роман Проколов сказал газете ВЗГЛЯД, что так «для абонентов станет гораздо удобнее рассчитывать затраты на связь. При пополнении счета можно будет точно подсчитать, сколько минут имеется в запасе».

В «Соник Дуо» не пожалели о том, что осуществили переход на рублевые расчеты. «Это честный подход к тарификации», – сказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь компании Марина Белашева. По ее словам, уже есть первые результаты этого решения. « В 2006 году компания держит лидерство по количеству новых подключений», – привела пример г-жа Белашева.

По мнению начальника аналитического отдела компании Financial Bridge Станислава Клещева, в среднесрочной перспективе МТС может почувствовать отток клиентов. «Не исключено, что компании придется прилагать усилия, чтобы удержать или вернуть абонентов», – пояснил аналитик газете ВЗГЛЯД.

«Сейчас пользователь оплачивает услуги связи по курсу, который ниже установленного компанией. Это неприятно, но пока сильного оттока клиентов, скорее всего, не будет», – предполагает Станислав Клещев.

В переходе на внутренний курс условной единицы, который выше того, что устанавливает Центробанк, нет никакого обмана, подчеркивают эксперты. «Но это некрасиво, так как не все абоненты знают о повышении курса», – считает Эльдар Муртазин, ведущий аналитик исследовательской компании Mobile Research Group. Фактически компания вольна устанавливать любой курс условной единицы. «Стоимость услуг можно привязать и к 100 рублям за условную единицу, но, опять же, это некрасивый жест», – подчеркивает Эльдар Муртазин.

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group, повышение цен на звонки на 10% компания осуществила перед переходом на новую систему тарификации, в которой предполагаются бесплатные входящие звонки. «Слово «бесплатный» в России обречено. Фактически это еще один повод повысить цены», – резюмировал Эльдар Муртазин.

Текст: Екатерина Геращенко

Вам может быть интересно

Китай призвал к «приемлемому для всех сторон» мирному соглашению по Украине
Темы дня

Трамп пугает Китай и Индию «иранскими» санкциями за российскую нефть

Медлительность процесса мирного урегулирования конфликта на Украине вызывает недовольство Дональда Трампа – он даже грозится ввести огромные пошлины на нефть из России, а ее покупателей запугивает вторичными санкциями. Эксперты полагают, что в данном случае риторика Трампа была адресована американской аудитории, так как озвученные им пошлины и санкции не способны нанести удар по торговле российской нефтью и напугать ее крупнейших потребителей – Китай и Индию.

Российский бизнес ответил Финляндии благородством на воровство

Российские компании практически полностью погасили свои долги перед Финляндией, вернув немалые суммы, в свое время взятые ими в кредит в этой стране. Тем самым была подтверждена и деловая репутация российского бизнеса, и его устойчивость в условиях санкций. Это выглядит особенно впечатляюще на фоне того, как бесчестно финское государство поступило с российскими гражданами.

Рябков: США решили пришпорить натовскую лошадь

Ле Пен назвала запрет на ее участие в выборах «черным днем» демократии Франции

Ученые: Радиация ускорила эволюцию животных в Чернобыле

Новости

Минюст предложил ввести уголовное наказание за приготовление еды на Вечном огне

Министерство юстиции России предложило установить уголовную ответственность за осквернение памятников ВОВ, включая приготовление пищи на Вечном огне.

Фицо пошутил о том, что фон дер Ляйен назвала его идиотом

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пошутил, что председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отругала его за неурегулированный вопрос с пошлинами во время его визита в США.

Захарова: Москва готовит жесткий ответ на высылку дипломатов из Молдавии

МИД России готовит жесткий ответ на высылку трех дипломатов из Молдавии, которая продолжает антироссийскую политику, заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Меркурис: Трамп поторопился с началом переговоров по Украине

Британский аналитик Александр Меркурис считает, что американский президент Дональд Трамп ошибся, начав переговоры по Украине до решающего прорыва российских войск.

Песков: США и Британия пытались вместе нанести поражение России на Украине

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле фиксируют множество фактов, подтверждающих тесное сотрудничество США и Британии в попытке нанести поражение России в первые годы конфликта на Украине.

США ударили по авиабазе хуситов в Сане

Американская авиация ударила по авиационной базе Эд-Дайлами в столице Йемена Сане, находящейся под контролем хуситов из движения «Ансар Алла», сообщили телеканалы со ссылкой на источники.

Шесть стран ЕС заявили о готовности ввести новые санкции против России

Главы МИД шести европейских стран – Британии, Германии, Испании, Италии, Польши и Франции, а также глава дипломатии ЕС Кая Каллас, выступили с совместным заявлением о планируемых мерах в отношении России из-за конфликта на Украине.

Зурабишвили призвала создать «платформу сопротивления»

Экс-президент Грузии Саломе Зурабишвили, ставшая одним из лидеров радикальной оппозиции, призвала в понедельник к созданию «платформы сопротивления», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Цена на нефть Brent превысила 75 долларов за баррель

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent на бирже ICE превысила 75 долларов за баррель, увеличившись на 3,13% по сравнению с предыдущими показателями, свидетельствуют данные торгов.

Россияне получили возможность блокировать подозрительные сим-карты

С 1 апреля на портале «Госуслуг» станет доступен сервис «Сим-карты», позволяющий пользователям узнать, сколько и каких номеров зарегистрировано на них у операторов связи, сообщило Минцифры России.

Медведчук назвал введение временного управления на Украине спасением ее народа

Инициатива Владимира Путина о введении временного международного управления на Украине под эгидой ООН является единственным решением для спасения страны и восстановления мира, заявил председатель совета движения «Другая Украина» Виктор Медведчук.

Медведев обвинил Париж в стремлении устранить Ле Пен перед выборами

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что осуждение главы парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен было организовано Парижем с целью устранения ее как конкурента к президентским выборам 2027 года.
Мнения

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

Евдокия Шереметьева: Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

Андрей Полонский: В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?