«Америка нуждается в импорте нефти для того, чтобы восполнить ее нехватку, – цитирует Макгилла Reuters. – Никакие комбинации консервации, альтернативных источников и технологических совершенствований реально не дадут возможности полностью отказаться от импорта ни в ближайшей, ни в среднесрочной перспективе».
Главный «донор»
Буш призвал установить срок в шесть лет, чтобы разработать на этой основе альтернативное и экономичное топливо
По словам вице-президента Exxon Mobil, отказ от импорта нефти – не только плохая идея, а еще и невыполнимая. Многие в США считают, что Америка должна освободиться от зависимости от нефти с Востока, не понимая, что это приведет к зависимости от какого-либо другого, гораздо менее стабильного региона.
7 февраля президент США Джордж Буш-младший выступил с заявлением, ставшим главной новостью американских СМИ. «Америка «подсела» на нефть с Востока и должна избавиться от этой зависимости», – со всей серьезностью заявил Буш, выступая перед конгрессом и представителями политической элиты страны.
«Наилучшим путем освободиться от этой зависимости является развитие технологий». Он призвал вкладывать деньги в дополнительные исследования в области разработки методов получения этанола не только из зерна, но еще и из древесной стружки и растений.
Буш также призвал установить срок в шесть лет, чтобы разработать на этой основе альтернативное и экономичное топливо. Помимо этого, напомним, сейчас в США как никогда активно обсуждается тема перехода на атомную энергию.
Данные исследований говорят о том, что мировые потребности в энергии возрастут как минимум на 50% к 2030 году. Мировое потребление нефти возрастет с 83 миллионов баррелей в день сегодня до 119 к 2025 году. Штаты сейчас потребляют 50% всей импортируемой нефти в мире. Каждый день они используют 20 миллионов баррелей против 14 миллионов Евросоюза.
Следует отметить, что на Среднем Востоке, одном из главных «доноров» Штатов, сейчас находится до 65% всех нефтяных мировых ресурсов. При этом нефть с Востока составляет одну пятую всей потребляемой нефти США. Такой расклад не позволяет говорить о переходе на альтернативные источники энергии как о чем-то достижимом в ближайшей перспективе.
Справедливости ради нужно сказать, что компания ExxonMobil, вице-президентом которой является Стюарт Макгилла, кровно заинтересована в том, чтобы подольше подержать Америку на «нефтяной игле», ведь, как она заявила в январе, ее прибыль за 2005 год составила 36 млрд. долларов, что стало самой высокой годовой прибылью компании за всю историю США.
«Зеленое» государство
Идеи избавиться от нефтяной зависимости будоражат не только умы американцев. Швеция объявила, что ее нефтяная зависимость закончится к 2020 году. Причем речь не идет о строительстве ядерных станций.
Правительство 9-миллионной страны заявляет, что оно намерено заменить ископаемое топливо возобновляемыми ресурсами до того как изменения климата разрушат экономику и растущие цены на нефть достигнут заоблачных высот. Напомним, с 1996 года цены на нефть выросли втрое, и этот процесс пока не может быть остановлен. Швеция на данный момент получает почти всю свою электроэнергию от ГЭС и АЭС, используя нефть только в качестве транспортного топлива.
Если проект, задуманный Швецией, удастся, то эта страна станет одним из самых «зеленых» государств. Исландия планирует к 2050 году ездить на машинах на гидрогене, получаемом из возобновляемых ресурсов, а Бразилия в течение пяти лет хочет перевести свой транспорт на этанол, получаемый из сахарного тростника. Британия объявила, что к 2012 году 10% электроэнергии она будет получать от возобновляемых ресурсов.
Но пока только Швеция добилась в деле ухода от нефтяной зависимости заметных результатов: в 2003 году 26% всей энергии дали возобновляемые ресурсы, в то время как в Евросоюзе этот показатель был равен всего 6%. Сейчас Швеция вырабатывает лишь 32% энергии из нефти, тогда как в 1970 году эта доля равнялась 77%.