«Если в 2005 году на эти цели из бюджета города было израсходовано 3,5 млрд. рублей, то в 2006 году эти выплаты составят 5,1 млрд. рублей», – цитирует Петра Аксенова РИА «Новости». Он также сообщил, что на 1 января 2006 года жилищные субсидии из бюджета получали 499,203 тысячи московских семей. «За прошедший год количество семей, получающих субсидии, увеличилось на 21%», – отметил Аксенов.
Среднедушевой доход
C 2006 года предприятия ЖКХ будут получать оплату 100% от себестоимости предоставленных услуг
Москвичи всегда пользовались особым отношением властей. Вот и в ушедшем году их не затронули негативные эффекты монетизации, льготы были сохранены. В наступившем году популярные среди населения инициативы правительства Москвы продолжаются, кроме того, они даже расширяются.
«Казалось бы, возникает парадокс, - сказал Аксенов. – В городе постоянно растет средняя заработная плата, и в то же время увеличивается количество семей, получающих субсидии. Но этот вопрос будет снят, если посмотреть на социальную структуру семей, получающих субсидии. Более половины семей, получающих субсидии, это семьи пенсионеров, и поэтому как только люди выходят на пенсию, они сразу же пополняют ряды тех, кто будет получать жилищные субсидии», – объяснил он.
Аксенов напомнил, что семьи, имеющие среднедушевой доход в размере 600 и менее рублей в месяц, освобождены от оплаты жилищно-коммунальных услуг в пределах установленной социальной нормы площади жилья.
Для семей, которые имеют среднедушевой доход на каждого члена семьи больше 600 рублей, но меньше 1500, тоже предусмотрены льготы. Они могут тратить на оплату жилищно-коммунальных услуг всего 3% от собственных доходов.
При доходе свыше 1500 рублей, но меньше 2 тыс. рублей на каждого члена семьи эта цифра возрастает до 6%, а при доходе более 2 тыс. рублей – до 10% от их общих доходов, остальное будет компенсировать город. При этом, по словам Петра Аксенова, наибольшее количество семей (88,9%), получающих субсидию, имеет среднедушевой доход свыше 2 тыс. рублей.
Региональные стандарты
Руководитель Комплекса городского хозяйства Петр Аксенов (фото: indem.ru) |
Напомним, с 2006 года предприятия ЖКХ будут получать оплату 100% от себестоимости предоставленных услуг. Ряд регионов, например Татарстан и Тюменская область, уже давно перешел на такую форму оплаты. Однако оплата тарифа должна происходить не только за счет потребителей, но и за счет субсидий и дотаций из бюджетов всех уровней. Кроме того, не все регионы смогут перейти на стопроцентную оплату жилищно-коммунальных услуг в ближайшие месяцы.
Но не только москвичам перепадут деньги из казны. Как заявил глава Минфина России Алексей Кудрин, дотации для федеральных льготников на оплату жилищно-коммунальных услуг в 2006 году будут увеличены в два раза. «На 2006 год мы увеличиваем финансирование этих полномочий в два раза, – цитирует министра РИА «Новости». – На следующий год на 30 миллиардов рублей увеличатся дотации субъектам по этим нормативам».
Кудрин подчеркнул, что нормативы стоимости жилищно-коммунальных услуг должны корректироваться каждый год. «Они должны приближаться к полной реальной стоимости», – добавил глава Минфина.
Субъектам Федерации рекомендовано в двухмесячный срок установить региональные стандарты нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, а также региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
В ноябре прошлого года председатель Совета Федерации Сергей Миронов высказал мнение, что необходимо законодательным путем снизить уровень квартплаты и оплаты услуг ЖКХ до 15% от совокупного дохода семьи. По официальным данным, в настоящее время 11% россиян пользуются субсидиями на оплату услуг ЖКХ, однако, по словам Миронова, в таких субсидиях нуждается около 20% россиян.