Экономика

7 декабря 2005, 23:15

Приказ Минфина сокращает страховые выплаты

Фото: pro.corbis.com

Государственные надзорные органы стремятся выдавить мелкие компании со страхового рынка. Этому служит все, вплоть до новых, либеральных на первый взгляд, законов, уверены участники рынка. Расширение возможностей по размещению страховых резервов, которое должно было принести дополнительную прибыль, может обернуться трудностями при выплате по страховым случаям.

В среду по инициативе Ассоциации страховщиков России (АСР) представители страховых компаний обсуждали текущие проблемы отрасли.

Единый стандарт

Надзорные органы всегда могут найти повод придраться и довести организацию до банкротства

Президент АСР Дмитрий Балябин сообщил присутствующим, что большинство участников рынка сталкивается с одними и теми же трудностями, и невозможность их преодолеть приводит к постепенному сокращению численности мелких и средних страховых компаний.

Настойчивость, которую проявляют власти, стремясь к сокращению числа участников рынка страхования, с одной стороны, понятна: с политической точки зрения, управлять десятком компаний значительно проще, чем тысячей, которая держится сейчас.

Но экономической целесообразности в такой политике нет, прежде всего потому, что «сокращение численности страховщиков поднимет стоимость услуг страхования», напоминает Дмитрий Балябин. Тем не менее страховщиков на российском рынке становится все меньше.

С 1995 года шло неуклонное сокращение общей численности страховых компаний вплоть до 2000 года с 2217 в 1995 году до 1166 в 2000-м. А по прогнозу одной из аналитических компаний, оптимальным для страны числом страховщиков является 170 компаний.

Страховщики подвергаются давлению и со стороны организаторов конкурсов на участие в новых страховых программах. «Фактически мелкие и средние компании постепенно вытесняются с рынка – к участникам программ предъявляются такие требования, что им могут соответствовать только крупные и государственные компании», – пояснила исполнительный директор АСР Наталья Паливода.

Но есть проблема, доставляющая неприятности как крупным, так и мелким компаниям, – это жесткие требования по отчетности, которые предъявляются к страховщикам. Вместо оговоренного в законе «О страховом деле» полугодового периода предоставления отчетности, компании отправляют документы ежеквартально.

Кроме того, из-за отсутствия единых стандартов и регламентов деятельности страховых компаний надзорные органы всегда могут найти повод придраться и довести организацию до банкротства, считает генеральный директор компании «Руксо» Александр Кобец.

При этом нужные сведения, кроме Федеральной службы страхового надзора (ФССН), могут запрашивать Центробанк и РСА (Российский союз автостраховщиков). Хотя РСА не уполномочена законом требовать отчетные документы. «В положении о действии РСА говорится, что ассоциация имеет право запрашивать отчетность, и теоретически компании могут отказать ей в этом, – рассказал Кобец. – Но на практике у них нет такой возможности».

В любой момент

Cтраховщики оказались в правовой дыре

Сложностей страховщикам добавил также приказ Минфина № 100н от 8 августа 2005 г. «Об утверждении правил размещения страховщиками средств страховых резервов». После того как он был подписан, действие старых документов, было остановлено, и страховщики оказались в правовой дыре.

Согласно приказу до 30 июня 2006 года страховые компании должны привести свои активы, принимаемые в покрытие страховых резервов в соответствии с новыми правилами.

По сравнению с предыдущими правилами перечень активов, принимаемых в покрытие страховых резервов, дополнен векселями организаций (а не только банков), ипотечными ценными бумагами, займами страхователей по договорам страхования жизни, а также слитками платины, палладия и памятными монетами РФ из драгметаллов.

Но изменились и требования к эмитентам ценных бумаг – они должны иметь рейтинг не ниже ВВ- или рейтинг аналогичного уровня российских рейтинговых агентств. «Но существует несколько шкал, по которым считается рейтинг, – недоумевает замначальника финансово-аналитического управления компании «Природа» Роман Муразанов, – от какой именно нужно отталкиваться – не поясняется».

Выходит, что в любой момент Минфин или ФССН могут придраться к тому или иному размещению резервов и приостановить действие лицензии.

«На практике получилось, что мы уже не работаем по старым документам, регламентирующим размещение страховых резервов, а документы, действующие до того, как компании будут соответствовать новым стандартам, тоже ни чего не разъясняют», – утверждает Роман Муразанов.

Потенциальные препирательства

Завкафедрой Управления страховым делом и социальным страхованием Государственного университета управления Лариса Бесфамильная

Как разъяснила газете ВЗГЛЯД завкафедрой Управления страховым делом и социальным страхованием Государственного университета управления Лариса Бесфамильная, основная проблема в том, что страховые резервы у страховых компаний уже размещены.

При расторжении договора будет явное недополучение прибыли, а срок до 30 июня не позволяет очень многим компаниям соблюсти срок договора. Из-за недополучения прибыли компания может начать испытывать трудности со страховыми выплатами, а это уже грозит отзывом лицензии. Причем эта опасность поджидает не только маленькие и средние страховые компании, но и крупных страховщиков, уверена Бесфамильная.

Конечно, выход есть. Рынок позволяет распределить средства по депозитам в разных банках, но ФССН выступает против этого. «Документально ничего нигде не закреплено, – сетует Муразанов. – Приказ не запрещает использовать такой вариант, но ФССН может препятствовать его реализации».

Таким образом, все упирается в потенциальные препирательства страховщиков и надзорных органов.

В регионах ситуация еще более непонятная: региональные банки редко имеют необходимый рейтинг и компании подталкиваются к работе с государственными банками – Сбербанком и ВТБ, считает Дмитрий Балябин.

Руководство АСР признает, что добиться изменения ситуации на законодательном уровне им не удастся. «Достижением можно будет считать то, что мы достучимся до ФССН», – считает Дмитрий Балябин.

Формально рынок стал более либеральным, а фактически он еще более впал в зависимость от волеизъявления контролирующих органов, считает Бесфамильная.

Текст: Екатерина Геращенко

Вам может быть интересно

Экспертиза выяснила детали теракта на Крымском мосту в 2022 году
Темы дня

Украинская коррупция ускорила отступление ВСУ

Российские войска продолжают успешное продвижение в ДНР на нескольких участках фронта. Западные СМИ объясняют этот успех развалом украинских инженерных войск, из-за чего ВСУ приходится отступать на неподготовленные позиции. Так ли это на самом деле и как в нынешних условиях противник намерен выстраивать оборону в регионе?

«Путь в Европу» стал для Прибалтики «дорогой в никуда»

В Латвии сбежали со своих постов руководители госпредприятия, строящего железнодорожную магистраль Rail Baltica. Это очередное доказательство того, что амбициозный проект ЕС близок к краху. Среди причин этого не только прибалтийская коррупция: в США на самом деле не верят, что Россия готовится атаковать Литву, Латвию или Эстонию.

Венедиктов рассказал о новом проекте Чубайса в Израиле

Киев призвал к «наступательной украинизации» страны

Телеведущая Елена Ханга назвала размер своей пенсии

Новости

Эксперт: Запад переоценивает влияние релокантов на российскую экономику

Люди, возвращающиеся в Россию, в большинстве своем удаленно работали на отечественные компании. Таким образом, плоды их труда и так были включены в показатели ВВП страны. В реальности же влияние релокантов на развитие экономики РФ более скромное, чем представляют себе западные СМИ, сказал экономист Андрей Любич. Ранее издание Bloomberg сообщило о росте ВВП России из-за возвращения уехавших граждан.

В Турции опровергли передачу С-400 третьим странам

Турецкая сторона не планирует передавать кому-либо закупленные у российской комплексы С-400, заявил турецкий министр обороны Яшар Гюлер.

Газпром назвал сумму чистого убытка в 2023 году

Чистый убыток ПАО «Газпром» по итогам 2023 года составил 629 млрд рублей, что в два раза больше, чем убыток в 319,4 млрд рублей годом ранее.

Уехавшим из России иноагентам предложили купить часть Монголии

Журналистка Анастасия Казанцева (признана иноагентом в РФ) предложила покинувшим Россию иноагентам создать «альтернативное государство», которое могло бы располагаться на территории Монголии, так как у нее «свободной земли много».

На Землю обрушилась третья по силе в 2024 году магнитная буря

Третья по силе магнитная буря 2024 года обрушилась на Землю, что может привести к появлению полярных сияний на широтах Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом сообщают ученые из лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ).

Демонстранты устроили транспортный коллапс в Тбилиси

Демонстранты с криками «Нет русскому закону!» в четверг блокировали одну из центральных транспортных развязок Тбилиси – площадь Героев, требуя отозвать яро критикуемый Западом закон «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

TikTok возобновил работу в России

Социальная сеть TikTok вновь стала доступна для пользователей в России, сообщили СМИ.

Bild: Путин заставил немецкие танки прогнуться

Путин заставил немецкие танки прогнуться, об этом пишет немецкая газета Bild, рассказывая об открывшейся в Парке Победы в Москве выставке трофейной техники НАТО, захваченной российскими войсками в ходе спецоперации на Украине.

Захарова объяснила отзыв статьи Reuters про Кэмерона и удары ВСУ по России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила уверенность, что министр иностранных дел Британии Дэвид Кэмерон действительно сказал о праве Вооруженных сил Украины наносить удары по российской территории.

Звание генерал-лейтенанта присвоено замкомандующего группировкой «Восток»

Президент России Владимир Путин присвоил звание генерал-лейтенанта заместителю командующего группировкой войск «Восток» Олегу Лучанскому, указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Турция прекратила торговые связи с Израилем

Турция решила приостановить торговые связи с Израилем, сообщили СМИ со ссылкой на турецких чиновников.

Премьер Грузии отказался ехать в Америку

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отклонил приглашение направиться с визитом в США из-за предусловия приглашающей стороны остановить обсуждение законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?