Начиная с Дня защиты детей и до Дня России – с 1 по 12 июня – в столице в рамках цикла «Московских сезонов» пройдет фестиваль исторической реконструкции «Времена и Эпохи. Собрание».
С 2011 года этот фестиваль проходил в музее-заповеднике «Коломенское». В 2016 году авторы проекта стали лауреатами премии столичного правительства в номинации «Туризм» и одновременно получили премию портала KudaGo как лучший городской фестиваль. В нынешнем году организаторы проекта обещают, что «выставка достижений» реконструкторов станет и длительнее, и разнообразнее.
До последней нитки все делается с максимальной исторической достоверностью
О том, чем нынешние «Времена и Эпохи» отличаются от предшествующих, о значении фестиваля для развития столичного туризма газета ВЗГЛЯД поговорила с президентом Российского союза туриндустрии, руководителем комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по туризму и гостеприимству Сергеем Шпилько.
ВЗГЛЯД: Сергей Павлович, с какими «временами и эпохами» москвичи смогут соприкоснуться во время фестиваля?
Сергей Шпилько: Всю историческую палитру, конечно, охватить сложно. Но все значительные периоды охвачены – от железного века до начала 20-го. В основном история России. Но будет и Европа – например, Древний Рим и его соседи, в том числе варвары, высадятся в музее-заповеднике «Коломенское», который уже «пережил» их нашествие в 2015 году. Но основной формат фестиваля – всемирная история сквозь призму российской.
ВЗГЛЯД: Отмечается, что фестиваль выйдет на новый уровень. В чем это будет проявляться?
С. Ш.: Во времени и пространстве. Раньше фестиваль проходил за два–три дня. Теперь – 12 дней. Раньше реконструировалась одна эпоха, теперь – 12. Раньше у фестиваля была одна площадка в Коломенском. Теперь площадок будет 30 по всему городу. На Дьяковом городище в Коломенском оживет древнейшее поселение на территории Москвы, где, собственно, оно и было.
Сергей Шпилько
|
Рядом, на площадке «Зингаро», «поселится» Античность, недалеко от дворца царя Алексея Михайловича встретятся Русь и Орда. В музее-заповеднике «Царицыно» – XVIII век, времена Петра I и Екатерины. В мемориально-парковом комплексе Героев Первой мировой войны москвичи и гости столицы попадут на... Первую мировую: военный лагерь, госпиталь, танки, бронемашины того времени, первый многомоторный бомбардировщик – знаменитый «Илья Муромец», строившийся на Русско-Балтийском вагонзаводе в Санкт-Петербурге.
Это вообще совершенно новый для исторической реконструкции формат. Обычно такие фестивали проходят в одном конкретном месте, где реконструируется известное историческое событие. Чаще всего это замки, малые исторические города или поля великих сражений: Аустерлиц, Ватерлоо, Куликово поле, Бородино. Ноу-хау «Времен и Эпох» заключалось в двух моментах: перенос масштабной реконструкции в мегаполис ближе к зрителям – его жителям и туристам. И второе – ежегодная смена эпох. А смешать палитру разных времен и эпох на территории одного города – это уже формат следующего поколения проекта, небывалый и для реконструкторов, и для мирового событийного ряда, и для туристского рынка.
ВЗГЛЯД: Весьма амбициозная задача.
С. Ш.: Да, столичные власти, при поддержке которых проходит фестиваль, сделали серьезную заявку на попадание в топ мировых фестивалей. Создать событие мирового уровня, да еще сделать его туристским, чтобы на него ехали люди со всего света – чрезвычайно сложная задача. Олимпийские игры или чемпионат мира по футболу «мигрируют» по свету. А тех, которые являются лицом страны или города, в топе немного: можно назвать дюжину таких событий, например бразильский, венецианский карнавал, Октоберфест.
Как правило, история создания и популяризации таких событий насчитывает века. Главная интрига туристского событийного рынка сегодня – как сделать такое мероприятие и раскрутить его быстро. Для этого оно должно быть невероятно зрелищным и интерактивным. Самый эффективный путь для этого – предоставить удобную площадку для яркого социального движения, которое набирает популярность во всем мире, каким сегодня и является историческая реконструкция. Тогда представители этого движения становятся и первыми туристами, и инвесторами проекта, потому что приезжают за свой счет, сами шьются на эпоху, экипируются, вооружаются. А это большие деньги. Не самый сложный латный рыцарский доспех, например, стоит тысяч триста.
Самое главное на первом этапе – стать главным событийным мероприятием этого движения, в данном случае реконструкторского. А «Времена и Эпохи» всего за семь лет своего существования им уже фактически стали. Дальше конкурировать предстоит с наиболее популярными фестивалями различной направленности.
Но самое главное в проекте с туристской точки зрения даже не это, а то, что мы привыкли путешествовать в пространстве, а на «Временах и Эпохах» создается новый турпродукт – путешествия во времени, давно предсказанный научными фантастами, но настоящий, не виртуальный и не киношный. Потому что создают его не актеры, а люди со всего мира, ментально живущие уже больше в «своей» эпохе, чем в нынешней. На «Временах» до последней нитки все делается с максимальной исторической достоверностью по тем давним технологиям, и атмосфера того времени накрывает гостей с головой, до настоящего погружения в эпоху.
Из такой фактуры можно создавать совершенно новые туры, которые, например, начинаются задолго, дома, с чтения «Войны и мира», а потом вы приезжаете в Москву всего на день. Первую его половину проводите в музее 1812 года, на площади Революции или Бородинской панораме, а после обеда на Страстном бульваре – самому погрузиться в атмосферу того времени, пообщаться с гусарами и партизанами, царским двором.
Кроме того, фестиваль такого масштаба, в свою очередь, генерирует новые проекты. Например, одним из результатов «Времен и Эпох» 2013 года, когда реконструировалась широкая панорама Средневековья, стало появление проекта международного конного рыцарского турнира Св. Георгия, который по всем правилам XV века проходит теперь на 1 Мая в том же Коломенском, но уже за счет частных инвестиций.
И, что еще очень важно, на фестивале москвичи и гости столицы увидят не только и не столько войну разных эпох, сколько мир того времени. Побывать на Севастопольском променаде второй половины XIX века на Чистопрудном бульваре, заглянуть в Немецкую слободу XVIII века в Лаврушинском переулке, посетить дачу начала прошлого века на площади Революции, кафешантан Серебряного века в Лаврушинском переулке, окунуться в мир солдатиков и другой исторической миниатюры на Петровском бульваре.
ВЗГЛЯД: Какую лепту могут внести в фестиваль иностранные реконструкторы?
С. Ш.: Гостей фестиваля нередко удивляет, почему большинство участвующих в нем реконструкторов – люди немолодые. Ответ простой: потому что для участия в нем нужны не только деньги и костюм, который, в конце концов, тоже можно купить. Нужны опыт, знания, навыки, надо стать гражданином своей эпохи, а на это нужно время. Таких мастеров реконструкции во всем мире немного. Поэтому без них в создании такого проекта не обойтись. В течение года рассматриваются заявки, отбираются лучшие клубы и реконструкторы из разных стран, в том числе из тех, что олицетворяют эпоху. Легионеры прямо – в мирной, правда, экипировке – летят чартером из Италии, «ветераны». Всего, насколько я знаю, планируется в этом году участие около шести тысяч реконструкторов. В том числе более чем тысячи иностранных из 22 стран: Великобритании, Франции, Италии, Испании, Польши, Греции, Болгарии, Израиля и других стран.
И потом, им же самим интересно. Их ждет замечательная экскурсионная программа по столице и ее окрестностям.
ВЗГЛЯД: Фестиваль завершится в День России, 12 июня, на улице Тверской. Насколько удачно выбрана эта позиция и почему именно здесь?
С. Ш.: Фестиваль – «погодозависимый». В 2015 году была хорошая погода – пришло 300 тысяч человек. В 2016-м – плохая, пришло 160 тысяч, хотя викинги, например, были довольны, говорили, что тучи, дождь – как раз их климат. Но все же июнь подходит и по погодным условиям, и по туристским – еще не разгар сезона, но уже время отпусков и каникул, хорошо подходит.
День России можно отмечать по-разному. Погружение в историю – не худший вариант. А Тверская? Почему – не знаю. Но, как вариант, почему нет? Вспомните, как на День города замечательно проходил на Тверской парад военных духовых оркестров с фестиваля «Спасская башня». Туристов здесь много, и большинство площадок «Времен и эпох» по соседству в центре.