Культура

18 февраля 2012, 12:50

Ольга Нестерцева: Люди делятся на халявщиков и нехалявщиков

Фото: ИТАР-ТАСС

«Потенциальный потребитель музейного искусства в какой-то момент начинает рассуждать так: раз бесплатно, значит, смотреть там нечего. Этой крайности важно избежать», – объяснила в интервью газете ВЗГЛЯД замдиректора Московского дома фотографии Ольга Нестерцева, комментируя решение московского департамента культуры об обязательном регулярном дне бесплатных посещений в подведомственных департаменту музеях.

Около 60 московских музеев, находящихся в подчинении департамента культуры Москвы, с недавних пор доступны для бесплатного посещения в третье воскресенье каждого месяца (эта инициатива столичного департамента культуры не распространяется на музеи, которые находятся в ведении федеральных структур, например, на Третьяковскую галерею или ГМИИ им. Пушкина). Данное нововведение было впервые опробовано в новогодние каникулы, а следующим бесплатным днем в музеях станет 19 февраля. Газета ВЗГЛЯД обратилась за комментариями к замдиректора Московского дома фотографии Ольге Нестерцевой.

Наше общество разделено еще и на халявщиков и нехалявщиков

ВЗГЛЯД: Сотрудники некоторых музеев жалуются, что в бесплатные дни им трудно справляться с наплывом посетителей, и контраст с остальными днями кажется им слишком большим – им бы хотелось, чтобы в другое время публика тоже проявляла активность. Есть ли такая проблема у вас?

Ольга Нестерцева: В случае нашего музея я бы  не стала называть это проблемой, но контраст действительно есть. В бесплатный день посетителей в несколько раз больше, чем в тот же самый выходной день по билетам. Но, поскольку мы пока не «захлебнулись» из-за количества посетителей в бесплатный день, для нас это нормально. Ведь чем больше людей к нам придет, тем больше других людей узнает, что можно у нас посмотреть, чем заняться и как провести время. То есть увеличение потока посетителей в бесплатные дни в некоторых случаях  играет нам на руку в плане «сарафанного радио». Есть музеи, которые не приспособлены к резкому увеличению посещаемости – у них действительно могут быть большие проблемы, как с точки зрения безопасности экспонатов, так и с точки зрения обслуживания посетителей. Мы безболезненно принимаем 5 тыс. человек в сутки. Если приходит больше – это уже дополнительная нагрузка.

ВЗГЛЯД: В принципе, подобный опыт предпринимается уже не впервые – есть ведь еще летняя «Ночь музеев».

О.Н.: Да, и вот когда на «Ночи музеев» у нас было порядка 12 тыс. человек, это было действительно тяжело. Публика мешала сама себе, не могла на многие вещи нормально посмотреть. С другой стороны, это было лето, и не нужно было оставлять одежду в гардеробе, что упрощало весь процесс. Правда, в последнюю «Ночь музеев» был дождь, и люди по нашей специальной просьбе сдавали в гардероб мокрые зонты. Если бы такой наплыв был зимой, справиться с ним было бы гораздо труднее.

ВЗГЛЯД: То есть в бесплатный воскресный день поток интересующихся меньше, чем в «Ночь музеев»?

О.Н.: Однозначно меньше.

ВЗГЛЯД: Очевидно, что на бесплатных днях музеи теряют какое-то количество денег, хотя этот вопрос в департаменте культуры Москвы обещали решить.

#{interviewcult}О.Н.: Да, план заключался в том, что мы вносим информацию об итогах бесплатного дня в отчет, направляемый нами в департамент культуры, а департамент культуры каким-то образом возмещает эти так называемые убытки. То, что музей зарабатывает на билетах, идет на развитие музея, на расходы, которые не покрываются из бюджета, ведь бюджет у нас достаточно жесткий. Поэтому, если уж давать музею какие-то предписания по систематической бесплатной работе, то необходима компенсация. Иначе потом просто не будет ни новых выставок, ни новых программ.

ВЗГЛЯД: Испытываете ли вы какое-то напряжение или настороженность в преддверии 19 февраля, которое должно стать следующим бесплатным днем?

О.Н.: Мы чуть не забыли про это бесплатное воскресенье за подготовкой к фотобиеннале. Хорошо, что сегодня кассиры и администраторы напомнили всем остальным о том, что оно уже близко. Посмотрим, как оно пройдет. Судя по тому, что наш финансовый отдел не проявлял никакого волнения, в прошлый раз все прошло нормально.

ВЗГЛЯД: Может ли в ближайшем будущем потребоваться дополнительное привлечение новых сотрудников для того, чтобы обслуживать посетителей в дни необычно высокого наплыва публики?

О.Н.: Во всяком случае, мы пока не привлекали никаких волонтеров, и вообще, нигде в мире такой практики нет. На фестивалях волонтеры присутствуют, а в случае музейных помещений допуск на некоторые участки пространства все равно неизменно ограничен. Что касается лекций или занятий, то иногда какие-то группы не пользуются услугами наших экскурсоводов, а приходят со своим преподавателем, и он проводит то занятие, которое им нужно. В этом нет никакого криминала. А с запросами на те экскурсии, которые предлагаются у нас, мы вполне справляемся своими силами. Впрочем, если практика бесплатных дней приживется и поток людей увеличится на порядок, то, возможно, нам и правда придется привлекать волонтеров – просто из соображений безопасности как экспонатов, так и посетителей. Хотя я не очень представляю, как наше пространство это выдержит.

ВЗГЛЯД: В какой степени календарно фиксированное бесплатное посещение музеев соответствует мировой практике?

О.Н.: В других странах эта система не является в такой степени централизованной, как у нас. Музеи сами определяют, чего они хотят. Сами решают, делать ли им бесплатный день, длинный день или короткий, взять ли дополнительную нагрузку или закрыться для смены экспозиции. Во всяком случае, я не сталкивалась с информацией о бесплатных днях, которые бы проводились в западных музеях по распоряжению городской администрации. Лондонские National Gallery и British Museum, например, в принципе бесплатные – это крупнейшие федеральные музеи, которые содержатся на бюджетные деньги. Они бесплатны для всех – как для англичан, так и для иностранцев. А негосударственными музеями управляют либо корпорации, либо фонды, либо частные владельцы. К примеру, в Америке нет ни одного государственного музея, все американские музеи либо частные, либо фондовые. Понятно, что небюджетными учреждениями никто не может руководить извне, в том числе и давать им какие-либо директивы по поводу свободного посещения или количества выходных. График работы там обычно определяется управляющим фондом в лице попечительского совета или другого подобного органа. Бесплатные дни есть в некоторых музеях Италии, например, в римском музее дель Корсо. Но чтобы объявили какую-то акцию, обязательную к проведению во всех музеях по определенным дням – такого нигде нет. Так что мы в этом смысле, по-моему, опять впереди планеты всей.

ВЗГЛЯД: Как вы оцениваете данную инициативу московского департамента культуры в общем и целом? Чего в ней больше – преимуществ или рисков?

О.Н.: Вообще-то при бесплатном посещении часто проявляется определенная тенденция: сначала посещаемость резко возрастает, а затем резко падает. Грань между позитивным и негативным результатом здесь очень тонкая. Зайдя в ту же National Gallery, вы будете ходить там в одиночестве, если только ваш поход не придется на пик летнего туристического сезона. Местные жители вообще перестают туда ходить. Потенциальный потребитель музейного искусства в какой-то момент начинает рассуждать так: раз бесплатно, значит, смотреть там нечего. Этой крайности важно избежать, хотя московским музеям эта опасность пока не грозит. Раньше у нас было два бесплатных дня – День культурного наследия Москвы 18 апреля и День музеев 18 мая. Для этих дней были специальные программы, позволявшие показать то, что не всегда удается показать при работе в обычном режиме. А регулярные бесплатные дни – это, я считаю, очень правильное решение, позволяющее активизировать людей, особенно тех, которые не всегда имеют возможность пойти в музей. Притом что наше общество разделено еще и на халявщиков и нехалявщиков.

ВЗГЛЯД: То есть?

О.Н.: Существуют люди, которые в бесплатные дни специально приходят на два часа раньше, платят за вход и идут в залы до начала массового наплыва, чтобы им никто не мешал. Но есть и совсем другой подход. Среди идущих на  «Ночь музеев» много тех, кто принципиально отводит себе на музей 15 минут, как бы ставит себе галочку – пробежался, посмотрел. Не потому, что не могут иначе, а потому, что не хотят. Халява – это принцип.

Текст: Кирилл Решетников

Вам может быть интересно

Трофейный танк Abrams доставили на выставку на Поклонной горе
Темы дня

Зачем Украина признала себя диктатурой

Миф о демократии на Украине можно считать окончательно разоблаченным. И соответствующее признание де-факто сделал сам киевский режим, предъявив Европе соответствующее заявление о системных нарушениях прав человека в стране. Что означает это признание и зачем оно нужно Киеву?

В США испугались сокращения объемов российской нефти на рынке

США временно разрешили проводить операции с российскими банками, в том числе Сбербанком и ВТБ. Транзакции возможны только в области энергетики и согласованы до 1 ноября этого года. Почему Вашингтон принял такое решение и как оно отразится на рынке?

Военный эксперт объяснил неразорвавшиеся суббоеприпасы от ракет ATACMS в Крыму

Бывший американский разведчик рассказал о страхе США перед Россией

Отступление ВСУ из Очеретино вызвало бурную реакцию на Украине

Новости

Столтенберг призвал изменить механизмы помощи Украине из-за неудач

Североатлантическому альянсу необходимо изменить механизмы оказания помощи Киеву из-за допущенных ранее провалов, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

Белый дом отказался признавать уничтожение шести ракет ATACMS российской ПВО

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби не стал комментировать информацию о том, что шесть американских ракет ATACMS были сбиты средствами противовоздушной обороны (ПВО) России.

Основатель крупнейшей криптобиржи Binance осужден в США

Основатель крупнейшей криптобиржи Binance Чжао Чанпэн приговорен федеральным судом Сиэтла к четырем месяцам тюрьмы, сообщили СМИ.

BI: Ошибка ВСУ помогла России продвинуться у Очеретино

ВСУ допустили ошибку, которая позволила российским войскам провести успешное наступление у Очеретино, пишет Business Insider (BI).

Американист: США ищут способы обхода собственных антироссийских санкций

Рост цен на бензин внутри США негативно сказывается на перспективах Байдена в рамках предстоящих выборов. Поэтому Вашингтон ищет способы обхода собственных санкций для стабилизации ситуации в стране, сказал газете ВЗГЛЯД американист Малек Дудаков. Ранее минфин США временно разрешил производить расчеты с российскими банками по энергетике.

Ученый сказал, что уничтожает инопланетные цивилизации во всех галактиках

Инопланетные цивилизации могли погибнуть из-за гамма-всплесков, предположил профессор физики и астрономии Университета Стоуни-Брук Фредерик Уолтер.

Арестованы пятеро подозреваемых в поджоге вертолета в Москве

В столице под стражу помещены пятеро подозреваемых в поджоге вертолета в аэропорту Остафьево, сообщили в пресс-службе судов общей юрисдикции города.

Европу предупредили о риске новой зависимости от России

Европа неосознанно становится зависимой от российских удобрений, как это уже происходило с газом, заявил исполнительный директор норвежской химической компании Yara International Торе Хольсетхер.

AstraZeneca признала образование тромбов у пациентов из-за вакцины от COVID

Британско-шведская фармкомпания AstraZeneca признала, что ее вакцина против коронавируса может вызывать тромбоз, пишет Telegraph со ссылкой на документы из коллективного судебного иска.

Пленный ВСУ рассказал об обмане командования в Очеретино

Командование Вооруженных сил Украины (ВСУ) обманом отправило непригодных к военной службе в Очеретино, заявил украинский военнопленный Александр Ведерников.

Трампа оштрафовали за комментарии по делу о выплатах порнозвезде

Суд Нью-Йорка выписал штраф бывшему президенту США Дональду Трампу за комментарии по делу о выплатах порноактрисе Сторми Дэниэлс, сообщил телеканал CNN.

Армения признала проблемы в отношениях с Россией

В отношениях Еревана и Москвы есть некоторые проблемы, стороны работают над их решением, заявил армянский министр иностранных дел Арарат Мирзоян.
Мнения

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

Тимур Шерзад: Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, один из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв кровавой расправы стало обычное русское население города.

Андрей Новиков-Ланской: Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?