Культура

Сергей Брилев
телеведущий

«Нас кое-что связывало»

8 октября 2012, 17:52

Фото: ИТАР-ТАСС

ВЗГЛЯД: Название вашей книги как бы намекает на историческую несправедливость: говоря о Великой Отечественной войне, мы не упоминаем о таких наших союзниках, как Таити, Куба или Гондурас. А в самих этих странах сохранилась память о том, что они были нашими союзниками?

Чтят свою военную историю и в Свазиленде – крохотной стране, которая отправила на фронт две тысячи человек (для них это много)

Сергей Брилев: Бывает по-разному – зависит от страны. Например, кубинцам, казалось бы, есть что вспомнить о войне, есть чем гордиться: Куба – единственная латиноамериканская страна, потопившая немецкую подлодку. Тем не менее на Кубе об этом не очень принято говорить.

ВЗГЛЯД: Вот как? Почему же?

С. Б.: Дело в том, что эти военные подвиги были совершены армией Батисты, которую Фидель Кастро затем победил в ходе гражданской войны. Это примерно тот же эффект, в силу которого у нас многие десятилетия было не принято говорить о подвигах, совершенных в Первую мировую. Ведь это были подвиги Белой армии, которую победила Красная. А в Гондурасе, чьи ВВС защищали советские подлодки в Тихом океане в 1942-м, про данный эпизод просто забыли, поскольку у этой страны слишком уж турбулентная внутренняя история. Там важные страницы прошлого, связанные с войной, быстро оказались под слоем пыли, причем в прямом смысле слова – архивы в Гондурасе действительно пылятся, и никто ими не занимается.

ВЗГЛЯД: Значит, о том военно-морском эпизоде 1942-го помнят только в нашей стране? Вряд ли ведь об этом вспоминают на Западе?

С. Б.: В Советском Союзе был культ подводной лодки С-56, которую защитили гондурасцы, – это ведь она стоит на набережной во Владивостоке. И вроде бы – вот она, видимая и осязаемая, сохранившийся памятник военного времени. Тем не менее когда я, воспользовавшись своими журналистскими связями, пришел в центральный архив военно-морского флота с целью почитать вахтенный журнал этой подлодки и обнаружить в нем следы взаимодействия с гондурасцами, первая реакция на мой запрос была такая: ой, так ведь этот журнал засекречен! Однако затем архивист перевернул какую-то страницу и сказал: надо же, странно – мы это давно уже могли рассекретить. И сразу поставил соответствующий штамп. Причем произошло это в моем присутствии – таков был, видимо, психологический эффект, произведенный моим визитом. Думаю, что историки, обращавшиеся в этот архив за тем же, что и я, просто получали такой же ответ, какой сначала дали мне: мол, материал засекречен, у вас нет права доступа к нему. Так что и у нас не все подобные факты оказываются широко известными.

«Маленьким странам тоже есть чем гордиться», – считает Сергей Брилев (фото: www.olmamedia.ru)

ВЗГЛЯД: А можно ли назвать страны, где проблема исторической забывчивости в отношении военных связей с СССР отсутствует?

С. Б.: Ну вот, скажем, в Новой Зеландии знают и помнят все. Дело в том, что эта страна входит в пятерку государств, понесших во время Второй мировой наибольшие потери среди мирного населения. Понятно, что в сравнении с нашими 26 миллионами погибших потери Новой Зеландии могут показаться нам пустяком. Но для страны с населением в один миллион (примерно таким оно там было в военный период) 15 тысяч погибших – страшный удар. Причем удар, в числе прочего, и по генофонду. Погибали самые молодые, самые крепкие, самые лучшие. Так что новозеландцы свою военную историю помнят и чтят. Как ни странно, чтят свою военную историю и в Свазиленде – крохотной стране, которая отправила на фронт две тысячи человек (для них это много). Тут нужно иметь в виду, что для свазилендцев это был принципиальный шаг – они пошли воевать не столько в качестве британского протектората, сколько сами по себе, как раз для того, чтобы проникнуться чувством самодостаточности. Именно с участия во Второй мировой начался их путь к политической независимости. Поучаствовав в войне, они поверили в себя. Так что могу лишь повторить: все зависит от страны. От страны к стране картина сильно меняется.

ВЗГЛЯД: Попадались ли вам случаи, когда информация о чьем-либо участии в военных действиях на стороне СССР не просто оставалась засекреченной, но оказывалась достоянием единичных людей, последних свидетелей каких-то судьбоносных событий?

#{interviewcult}С. Б.: Да. Могу назвать, пожалуй, два таких случая. Первым кавалером ордена Ленина из числа иностранцев, получивших его в годы войны, был опять-таки новозеландец. Он воевал на советском севере в августе – сентябре – октябре 1941-го, то есть до начала ленд-лиза. То место, где он оказался, как было, так и остается чисто военной зоной – речь, собственно, о Североморске, что под Мурманском. Там до сих пор все закрыто. А между тем в музее при военной базе в поселке Сафоново на протяжении всех минувших с тех пор десятилетий хранились личные вещи этого новозеландца – скажем, часы, которые он привез самолетом с авианосца, а также стол, за которым проходило военное планирование. Входя в помещение музея, я всего лишь надеялся обнаружить какие-то косвенные данные об этом человеке. А тут мне как ни в чем не бывало говорят: вот его стол, а вот его часы. Я был страшно удивлен. Оказывается, о том, что там все это осталось, знали только три музейщика, всегда находившиеся и сейчас находящиеся, так сказать, за забором. Не знали об этом даже сами новозеландцы, помешанные на своей военной истории.

ВЗГЛЯД: А второй пример?

С. Б.: Второй пример – моя поездка в район, расположенный на границе с Монголией. Там, в степи, на стойбище кочевников, я нашел 75-летнюю Веру Байлак. Она – последний оставшийся в живых кадровый военный народной революционной армии Тувы. Тува, которая была независимым государством, объявила войну Германии 23 июня 1941 года и отправила свою армию на германский фронт. Республика маленькая, поэтому вся ее тогдашняя армия – это по нашим меркам каких-нибудь два полка. То есть на германском фронте воевали два тувинских полка под тувинским знаменем. Они взяли город Ровно, где до сих пор есть улица Тувинских добровольцев – ее не переименовали даже в ходе известных политических пертурбаций, имевших место на Украине.

Так вот, Вера Байлак – последний носитель уникальных военных воспоминаний, связанных с этими событиями. Когда я заинтересовался этой тувинской темой, Байлак оказалась единственным человеком, с которым можно было говорить как с очевидцем. Она до сих пор живет в степи, ездит на лошади. И все помнит.

ВЗГЛЯД: Дружба СССР с дальними странами, поддержавшими его в войне, совокупность культурных и политических связей, в которой был и элемент взаимной выгоды, и элемент романтики – все это уже навсегда в прошлом? Или исторический фон все-таки может содействовать выстраиванию новых конструктивных отношений?

С. Б.: Возвращаться к тому, что было, воссоздавать ситуацию, при которой некоторые страны полностью зависели от Советского Союза, конечно, не нужно. Но здравомыслие в нынешних отношениях со многими из этих стран существует, и память о боевом братстве времен Великой Отечественной (заметьте, не холодной войны, а именно ВОВ!) иной раз позволяет замахиваться на какие-то современные совместные проекты.

Приведу пример. Когда наша съемочная группа приехала в Гондурас снимать сюжет о тех самых связях времен войны, мы оказались первыми более или менее официальными представителями России, появившимися там после существенной ломки местного политического уклада (выражаясь осторожно). Это было несколько лет назад. Так вот, поводом к общению первоначально послужили именно воспоминания о событиях времен Великой Отечественной. И после такого начала отношения были восстановлены. Скажу больше. Для Гондураса актуальна такая задача, как строительство мини-гидроэлектростанций – они там позарез нужны. А мы как раз умеем их строить. Как ни странно, это перспективный рынок для наших российских машиностроителей. Так что плохого в том, чтобы заходить на эту территорию со словами: «А нас с вами, между прочим, кое-что связывало 70 лет назад»?

Текст: Кирилл Решетников

Вам может быть интересно

Минфин США ввел санкции против Газпромбанка
Темы дня

Как рушатся четыре столпа глобального западного господства

«Закончились пятьсот лет доминирования западной цивилизации», говорит премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. И хотя пророчества об упадке Запада звучат уже довольно давно, пожалуй, только текущие глобальные геополитические обстоятельства подтверждают их по-настоящему. Могущество Запада столетиями основывалось на четырех столпах – и все они сейчас разрушаются. О чем идет речь?

Как Трамп будет разорять Китай

Потери в сотни миллиардов долларов уже в ближайшие месяцы могут ожидать Китай – а все из-за документа, который только что принят в Соединенных Штатах. Теперь все зависит от решения следующей администрации Белого дома и лично Дональда Трампа. О чем идет речь и как Трамп хочет выдавить Китай с американского рынка?

Орбан заявил о конце 500-летнего доминирования западной цивилизации

МУС выдал ордер на арест Нетаньяху

В детсадах Владивостока запретили на Новый год костюмы иностранных супергероев

Новости

Путин наградил композитора Крутого орденом

Президент России Владимир Путин наградил композитора Игоря Крутого орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Персонал Hennessy устроил забастовку против поставок коньяка в Китай в бочках

Работники Hennessy во Франции начали забастовку в ответ на введение Китаем 35% пошлин на бренди из ЕС, протестуя против планов компании по экспорту коньяка в бочках.

Министр обороны Британии не прокомментировал удары Storm Shadow вглубь России

Министр обороны Британии Джон Хили отказался комментировать удары украинских ракет Storm Shadow вглубь территории России, сославшись на угрозу оперативной безопасности.

В Абхазии выдвинули первого кандидата на выборах президента

Пять общественно-политических организаций Абхазии заявили о поддержке Адгура Ардзинбы на предстоящих выборах президента страны, которые состоятся досрочно.

Сербия обратилась к России за помощью в строительстве нефтепровода

Россия готова помочь Сербии в проекте строительства нефтепровода через Венгрию к «Дружбе», заявил вице-президент «Транснефти» Владимир Каланда.

ВС России выбили ВСУ с северного берега Кураховского водохранилища

Российские войска полностью зачистили северный берег Кураховского водохранилища от украинских сил, что подтверждает заявление советника главы ДНР Игоря Кимаковского.

Соучастника мошенничества против Долиной задержали в Москве

В столице задержан 27-летний житель Республики Татарстан, подозреваемый в участии в многомиллионном мошенничестве против певицы Ларисы Долиной, сообщили в правоохранительных органах.

В доме у продюсера Мишина прошли обыски

Силовики проводят обыски в загородном доме продюсера Игоря Мишина, который находится в подмосковном коттеджном поселке «Раздоры», сообщили в правоохранительных органах.

СБУ арестовала несколько семей по подозрению в симпатиях к России

Служба безопасности Украины задержала в Херсоне и других городах подростков и целые семьи, подозреваемых в сотрудничестве с Россией, сообщил начальник управления информационной политики Херсонской области Евгений Брыков.

Канада решила передать Украине новейшую систему ПВО NASAMS

Канадская система противовоздушной обороны NASAMS, закупленная для Украины, вскоре будет доставлена из Польши через границу, сообщил министр обороны Канады Билл Блэр.

Офис Нетаньяху обвинил МУС в войне против Израиля

Выдача МУС ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и бывшего министра обороны Йоава Галанта ставит Международный уголовный суд (МУС) на сторону региональной войны против Израиля, заявил советник офиса премьер-министра Израиля Дмитрий Гендельман.

Европейские лидеры договорились посетить парад Победы в Москве

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо и президент Сербии Александр Вучич планируют посетить парад Победы в Москве в 2025 году, чтобы подчеркнуть значение борьбы с фашизмом.
Мнения

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Игорь Караулов: Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?