Культура

24 января 2011, 15:25

Владимир Руга: Наш читатель – это любопытствующий субъект

Фото: esj.ru

«История – вещь абсолютно личностная, она у каждого своя. Для кого-то это шоколад, а для кого-то концлагерь», – рассказал газете ВЗГЛЯД историограф, бытописатель Владимир Руга в преддверии выхода новой книги «Москва нэповская».

Некоторое время назад вниманию тех, кто любит занимательное историческое чтиво, были предложены два необычных москвоведческих труда – «Москва повседневная» и «Война и москвичи» (при прошлогоднем переиздании первый из них стал называться «Повседневная жизнь Москвы»). Перед читателем предстал московский быт начала XX века – как мирный, так и военный, т.е. характерный для периода Первой мировой. Как ни странно, этот документально-культурологический проект почти не имеет прецедентов; описанием повседневности российские историки до сих пор занимаются мало. В феврале создатели этих книг, соавторы Владимир Руга и Андрей Кокорев, выпустят следующий том серии, название которого говорит само за себя – «Москва нэповская».

Девушки, одетые в дорогую одежду, красовались перед уличной шпаной, а та специально ждала, когда они выйдут, заигрывала, бросала в витрины окурки

В интервью газете ВЗГЛЯД Владимир Руга поделился своим редким опытом архивиста-бытописателя и сравнил первую четверть прошлого столетия с нашими днями.

ВЗГЛЯД: Владимир, вы подробно описываете московские реалии первой четверти XX века. Подозреваю, что знакомство с московской повседневностью 1900-1920-х заставляет по-особому воспринимать фильмы и книги, эксплуатирующие ретро-тематику, которых сейчас так много. Если вы читаете или смотрите что-то подобное, то наверняка находите массу ошибок, мелких и не очень.

Владимир Руга: Да, конечно. Ошибок много.

ВЗГЛЯД: А можете привести пример?

В.Р.: Навскидку вспоминается случай, относящийся к отображению не «нашего» времени, а более позднего – 1940-х. Не так давно появился очень интересный фильм, рассказывающий про послевоенную Одессу – не «Ликвидация», а еще один, причем это был не сериал, а просто кино. Прекрасный фильм, талантливейшие артисты, но работники НКВД там почему-то были одеты в форму летчиков. А все ордена, которые можно было разглядеть у офицеров, представляли собой юбилейные медали 19701980-х годов (тогда как действие происходило в 1947-м или 48-м). Это мелочи, на это никто не обращает внимания. Но когда ты в теме, это бросается в глаза. Поэтому лучше каких-то вещей не знать.

ВЗГЛЯД: Культура быта, по идее, в значительной степени является культурой удовольствия и комфорта. Принято считать, что в России с этим традиционно хуже, чем в Европе. Но книги вашей серии оставляют впечатление, что в описываемый вами период московский быт был «окультурен» и ориентирован на создание удобств как минимум в той же степени, что в 2000-х.

В.Р.: Знаете, все-таки не зря представители богатых слоев всегда стремились в Европу. Европа в плане комфорта и сервиса действительно давала фору. Но то, что попадало из Европы к нам, приобретало совершенно фантастические формы. Скажем, московский ресторанный сервис очень напоминал то, что мы видим сейчас. А что мы видим сейчас? В Париже есть всего несколько ресторанов, которые работают ночью, а в Москве их сотни. Хотя еще двадцать лет назад в Москве все закрывалось в одиннадцать вечера.

Авторы книг о повседневной истории Москвы полагают, что неправильно давать эмоциональные оценки истории (фото: пресс-служба ИГ "АСТ")

Если говорить о 1920-х, то можно вспомнить, к примеру, о том, как устраивались показы модных коллекций. В больших европейских магазинах модели выходили на подиум и скромно прохаживались. А в нэповской Москве модели стояли в витринах и строили глазки проходящим гражданам. Представляете? Девушки, одетые в дорогую одежду, красовались перед уличной шпаной, а та специально ждала, когда они выйдут, заигрывала, бросала в витрины окурки. Опять-таки – взяли нечто с Запада, но превратили во что-то совершенно свое. Это Россия!

ВЗГЛЯД: НЭП ненадолго привнес в советскую жизнь своего рода буржуазность. Был задан некий новый стандарт существования. Есть ли здесь определенное сходство с тем, что произошло у нас в 1990-е?

В.Р.: И да, и нет. Действительно, параллелей тут много. Но, с другой стороны, те, кто жил во времена НЭПа, в большинстве своем помнили не только плохую жизнь, которая была в предшествующие семь лет, не только Первую мировую, революцию и период военного коммунизма. Они неплохо помнили и то, что было до этого. А до этого была довольно стабильная, спокойная жизнь, пусть и со своими особенностями. Не надо ее идеализировать, но у людей была возможность жить согласно своим планам, была перспектива развития. А люди начала 1990-х – к примеру, представители моего поколения – помнили 1980-е годы. Первые полтора десятилетия XX века и 1980-е – это все-таки большая разница. Семьдесят лет советской власти дали о себе знать. Я не умаляю ее достижений, но все же. Опыт, имевшийся к моменту наступления 1990-х, сильно отличался от того, который предшествовал НЭПу.

ВЗГЛЯД: Можете ли вы назвать авторов, отечественных или зарубежных, которые повлияли на ваш выбор, вдохновили вас на то, чтобы описывать повседневность, а не заниматься более традиционными историческими вопросами?

В.Р.: Наверное, нет. Дело просто в том, что мы с Андреем Кокоревым – достаточно обычные, не очень возвышенные люди. Поэтому нам интересны бытовые аспекты жизни.

ВЗГЛЯД: Странно, что они не интересны многим другим авторам исторических книг.

В.Р.: Многие, наверное, хотят писать о великом, а мы – о реальном и жизненном.

ВЗГЛЯД: Тем не менее, позволяет ли проделанная вами работа сделать какие-то поучительные выводы? Извлекаются ли из вашего материала какие-то, как принято говорить, уроки истории? 

В.Р.: Основной вывод, который я сделал для себя, заключается в том, что до нас жили такие же люди, как мы. Наши дедушки и прадедушки точно так же любили, точно так же чего-то хотели, о чем-то мечтали, и точно так же многие ничего не успели. Они отличались от нас, может быть, постольку, поскольку цивилизация сто лет назад была несколько иной. Но внутренне мы с ними похожи – жизнь продолжается.

ВЗГЛЯД: Существует распространенное представление, что раннесоветская реальность, как, собственно, и весь советский период, – это квинтэссенция политического и экзистенциального зла. Можно ли с этим согласиться в свете ваших изысканий?

В.Р.: Надо принимать ту историю, которая есть, и не надо впадать в крайности. В те годы, о которых идет речь у нас, а также, скажем, в 1930-е, кто-то стал жить гораздо хуже. Но если мы спросим у наших бабушек – у тех, которые еще живы, – то многие из них скажут, что 1930-е – это лучшее время в их жизни. Кто-то ответит на это, что они просто другого не видели. Ну и что? Для бабушек это все равно так. История – вещь абсолютно личностная, она у каждого своя. Для кого-то это шоколад, а для кого-то концлагерь. Например, мой дед в 1930-е попал в лагеря, и бабушка, даже не будучи с ним расписанной, поехала следом. Через четыре года ей каким-то образом удалось его вызволить. Ужасное было время? Да. Но это было время их молодости, когда они были бодры и любили друг друга. Или вот возьмем революцию. Никто не спорит, что был уничтожен целый пласт нации, не стало множества умных, образованных людей. Но давайте посмотрим с другой стороны: дети тех, кто десятилетиями жил в голоде и нищете, стали жить лучше, и это был несравненно больший процент населения. Любая ситуация рассматривается с двух или трех, а то и с пяти сторон. Однозначной оценки в духе «плохо» или «хорошо» никто просто не имеет права давать.

ВЗГЛЯД: Тем не менее однозначно негативная оценка советского периода господствует в широких интеллигентских кругах, другой точки зрения там не терпят, а тот, кто ее высказывает, удостаивается уничижительных отповедей.

В.Р.: Другая точка зрения, согласно которой после революции народ стал жить лучше, превалировала много десятилетий вплоть до перестройки. Вполне естественно, что потом, когда сменилась власть, стал превалировать противоположный взгляд. Это весы – перевешивает то одна чаша, то другая. Сейчас на самом деле мнения совершенно разные. Нередки разговоры о необходимости сильной власти и о положительных сторонах советской системы. Для каждой эпохи характерны свои суждения, это нормально.

ВЗГЛЯД: Как вы представляете себе вашего читателя?

В.Р.: Наш читатель – это любопытствующий субъект, которому скучно читать исторические романы. Вернее, после четвертого или пятого романа он начинает думать: черт побери, а правда ли так могло быть? А что ели эти герои? А куда они ходили? На чем они ездили? Какую зарплату получали? По какой цене покупали сигары? И так далее. Думаю, что в Москве тысяч пятьдесят таких людей наберется.

Текст: Кирилл Решетников

Вам может быть интересно

ФСБ уничтожила прибывшего в Россию из Литвы диверсанта военной разведки Украины
Темы дня

Китай попал под американский удар по российскому СПГ

США продолжают свою атаку на российские СПГ-проекты. Четвертая волна санкций затронула китайские компании и специализированные суда. Удар по Китаю, как третьей задействованной стороне в этой истории, именно сейчас не случаен. За что Вашингтон наказывает Китай и как это скажется на судьбе российского СПГ?

Украинская коррупция ускорила отступление ВСУ

Российские войска продолжают успешное продвижение в ДНР на нескольких участках фронта. Западные СМИ объясняют этот успех развалом украинских инженерных войск, из-за чего ВСУ приходится отступать на неподготовленные позиции. Так ли это на самом деле и как в нынешних условиях противник намерен выстраивать оборону в регионе?

Страны G7 начали отказываться от идеи изъятия российских активов

Политолог сказал, какие страны Европы могут депортировать украинских уклонистов

Ивлеева прокомментировала «голую вечеринку» словами «не в то время, не в том месте»

Новости

Украинскую диаспору в США шокировал разговор военных на русском

Представители украинской диаспоры в Вашингтоне шокированы тем, что приглашенные бойцы ВСУ, которые проходили реабилитацию в Штатах, начали разговаривать между собой на русском языке, сообщил экс-министр экономики Украины Тимофей Милованов.

В Германии признали прорыв российских военных под Часовым Яром

Украина все еще ведет бои близ города Часов Яр, в то время как российские военные уже совершили прорыв в этом стратегически важном месте, поделился мнением корреспондент немецкого телеканала Welt Кристоф Ваннер.

Медведев нашел тройную пользу для России от швейцарской «мирной конференции»

Запланированная в Швейцарии «мирная конференция» принесет России тройную пользу, выразил мнение зампред Совбеза Дмитрий Медведев.

В России заявили о «зашкаливающей» предвзятости МВФ

Предвзятость в аналитике Международного валютного фонда (МВФ) всегда была, но в данный момент этот уровень просто зашкаливает, заявил исполнительный директор от России в МВФ Алексей Можин.

Грузия напомнила Парижу о «брутальных» действиях французского спецназа на митингах

Позиция МИД Франции по последним событиям в Грузии «лишена объективности», заявило грузинское внешнеполитическое ведомство в пятницу, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Ростех нарастил производство управляемых авиабомб

Госкорпорация «Ростех» наращивает производство авиабомб с управляемыми модулями планирования и коррекции в связи с высокой востребованностью, сообщил гендиректор Сергей Чемезов.

Ходорковский начал передавать детям контроль за финансированием оппозиции

Бывший российский олигарх Михаил Ходорковский вводит своих детей в управление фондами, финансирующими политические проекты. Сын Глеб Ходорковский в марте 2024 года стал директором Оксфордского российского фонда, а дочь Анастасия в ноябре 2023 года возглавила фонд «Новое поколение Европы», пишут СМИ.

Российские и американские военные оказались на одной авиабазе в Нигере

Российские военнослужащие разместились на территории авиабазы 101 в Нигере, где также дислоцированы американские войска, сообщили в Пентагоне.

В украинской разведке завели речь о мирных переговорах

Киев не может выиграть вооруженный конфликт исключительно на поле боя, мирные переговоры станут условием для окончания боевых действий, заявил журналу The Economist замначальника ГУР Минобороны Украины Вадим Скибицкий.

Украинские СМИ: Макрон не присылает войска и не спешит с визитом в Киев

Французский президент Эммануэль Макрон вопреки собственным заявлениям не присылает войска на Украину, несмотря на совершаемые российскими военными успехи, пишет украинское издание «Страна».

«Грады» уничтожили пункты временной дислокации ВСУ у границы с Белгородом

Расчеты РСЗО «Град» группировки прикрытия госграницы уничтожили пункты временной дислокации (ПВД), технику и живую силу ВСУ в приграничном с Белгородской областью районе Украины, сообщили в Минобороны России.

Экспертиза выяснила детали теракта на Крымском мосту в 2022 году

Взрывотехническая экспертиза по делу о теракте на Крымском мосту в 2022 году показала, что для подрыва использовалось самодельное взрывное устройство мощностью, эквивалентной 10 тоннам тротила.
Мнения

Игорь Переверзев: Почему в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

Сергей Худиев: Почему Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?