Культура

24 января 2011, 15:25

Владимир Руга: Наш читатель – это любопытствующий субъект

Фото: esj.ru

«История – вещь абсолютно личностная, она у каждого своя. Для кого-то это шоколад, а для кого-то концлагерь», – рассказал газете ВЗГЛЯД историограф, бытописатель Владимир Руга в преддверии выхода новой книги «Москва нэповская».

Некоторое время назад вниманию тех, кто любит занимательное историческое чтиво, были предложены два необычных москвоведческих труда – «Москва повседневная» и «Война и москвичи» (при прошлогоднем переиздании первый из них стал называться «Повседневная жизнь Москвы»). Перед читателем предстал московский быт начала XX века – как мирный, так и военный, т.е. характерный для периода Первой мировой. Как ни странно, этот документально-культурологический проект почти не имеет прецедентов; описанием повседневности российские историки до сих пор занимаются мало. В феврале создатели этих книг, соавторы Владимир Руга и Андрей Кокорев, выпустят следующий том серии, название которого говорит само за себя – «Москва нэповская».

Девушки, одетые в дорогую одежду, красовались перед уличной шпаной, а та специально ждала, когда они выйдут, заигрывала, бросала в витрины окурки

В интервью газете ВЗГЛЯД Владимир Руга поделился своим редким опытом архивиста-бытописателя и сравнил первую четверть прошлого столетия с нашими днями.

ВЗГЛЯД: Владимир, вы подробно описываете московские реалии первой четверти XX века. Подозреваю, что знакомство с московской повседневностью 1900-1920-х заставляет по-особому воспринимать фильмы и книги, эксплуатирующие ретро-тематику, которых сейчас так много. Если вы читаете или смотрите что-то подобное, то наверняка находите массу ошибок, мелких и не очень.

Владимир Руга: Да, конечно. Ошибок много.

ВЗГЛЯД: А можете привести пример?

В.Р.: Навскидку вспоминается случай, относящийся к отображению не «нашего» времени, а более позднего – 1940-х. Не так давно появился очень интересный фильм, рассказывающий про послевоенную Одессу – не «Ликвидация», а еще один, причем это был не сериал, а просто кино. Прекрасный фильм, талантливейшие артисты, но работники НКВД там почему-то были одеты в форму летчиков. А все ордена, которые можно было разглядеть у офицеров, представляли собой юбилейные медали 19701980-х годов (тогда как действие происходило в 1947-м или 48-м). Это мелочи, на это никто не обращает внимания. Но когда ты в теме, это бросается в глаза. Поэтому лучше каких-то вещей не знать.

ВЗГЛЯД: Культура быта, по идее, в значительной степени является культурой удовольствия и комфорта. Принято считать, что в России с этим традиционно хуже, чем в Европе. Но книги вашей серии оставляют впечатление, что в описываемый вами период московский быт был «окультурен» и ориентирован на создание удобств как минимум в той же степени, что в 2000-х.

В.Р.: Знаете, все-таки не зря представители богатых слоев всегда стремились в Европу. Европа в плане комфорта и сервиса действительно давала фору. Но то, что попадало из Европы к нам, приобретало совершенно фантастические формы. Скажем, московский ресторанный сервис очень напоминал то, что мы видим сейчас. А что мы видим сейчас? В Париже есть всего несколько ресторанов, которые работают ночью, а в Москве их сотни. Хотя еще двадцать лет назад в Москве все закрывалось в одиннадцать вечера.

Авторы книг о повседневной истории Москвы полагают, что неправильно давать эмоциональные оценки истории (фото: пресс-служба ИГ "АСТ")

Если говорить о 1920-х, то можно вспомнить, к примеру, о том, как устраивались показы модных коллекций. В больших европейских магазинах модели выходили на подиум и скромно прохаживались. А в нэповской Москве модели стояли в витринах и строили глазки проходящим гражданам. Представляете? Девушки, одетые в дорогую одежду, красовались перед уличной шпаной, а та специально ждала, когда они выйдут, заигрывала, бросала в витрины окурки. Опять-таки – взяли нечто с Запада, но превратили во что-то совершенно свое. Это Россия!

ВЗГЛЯД: НЭП ненадолго привнес в советскую жизнь своего рода буржуазность. Был задан некий новый стандарт существования. Есть ли здесь определенное сходство с тем, что произошло у нас в 1990-е?

В.Р.: И да, и нет. Действительно, параллелей тут много. Но, с другой стороны, те, кто жил во времена НЭПа, в большинстве своем помнили не только плохую жизнь, которая была в предшествующие семь лет, не только Первую мировую, революцию и период военного коммунизма. Они неплохо помнили и то, что было до этого. А до этого была довольно стабильная, спокойная жизнь, пусть и со своими особенностями. Не надо ее идеализировать, но у людей была возможность жить согласно своим планам, была перспектива развития. А люди начала 1990-х – к примеру, представители моего поколения – помнили 1980-е годы. Первые полтора десятилетия XX века и 1980-е – это все-таки большая разница. Семьдесят лет советской власти дали о себе знать. Я не умаляю ее достижений, но все же. Опыт, имевшийся к моменту наступления 1990-х, сильно отличался от того, который предшествовал НЭПу.

ВЗГЛЯД: Можете ли вы назвать авторов, отечественных или зарубежных, которые повлияли на ваш выбор, вдохновили вас на то, чтобы описывать повседневность, а не заниматься более традиционными историческими вопросами?

В.Р.: Наверное, нет. Дело просто в том, что мы с Андреем Кокоревым – достаточно обычные, не очень возвышенные люди. Поэтому нам интересны бытовые аспекты жизни.

ВЗГЛЯД: Странно, что они не интересны многим другим авторам исторических книг.

В.Р.: Многие, наверное, хотят писать о великом, а мы – о реальном и жизненном.

ВЗГЛЯД: Тем не менее, позволяет ли проделанная вами работа сделать какие-то поучительные выводы? Извлекаются ли из вашего материала какие-то, как принято говорить, уроки истории? 

В.Р.: Основной вывод, который я сделал для себя, заключается в том, что до нас жили такие же люди, как мы. Наши дедушки и прадедушки точно так же любили, точно так же чего-то хотели, о чем-то мечтали, и точно так же многие ничего не успели. Они отличались от нас, может быть, постольку, поскольку цивилизация сто лет назад была несколько иной. Но внутренне мы с ними похожи – жизнь продолжается.

ВЗГЛЯД: Существует распространенное представление, что раннесоветская реальность, как, собственно, и весь советский период, – это квинтэссенция политического и экзистенциального зла. Можно ли с этим согласиться в свете ваших изысканий?

В.Р.: Надо принимать ту историю, которая есть, и не надо впадать в крайности. В те годы, о которых идет речь у нас, а также, скажем, в 1930-е, кто-то стал жить гораздо хуже. Но если мы спросим у наших бабушек – у тех, которые еще живы, – то многие из них скажут, что 1930-е – это лучшее время в их жизни. Кто-то ответит на это, что они просто другого не видели. Ну и что? Для бабушек это все равно так. История – вещь абсолютно личностная, она у каждого своя. Для кого-то это шоколад, а для кого-то концлагерь. Например, мой дед в 1930-е попал в лагеря, и бабушка, даже не будучи с ним расписанной, поехала следом. Через четыре года ей каким-то образом удалось его вызволить. Ужасное было время? Да. Но это было время их молодости, когда они были бодры и любили друг друга. Или вот возьмем революцию. Никто не спорит, что был уничтожен целый пласт нации, не стало множества умных, образованных людей. Но давайте посмотрим с другой стороны: дети тех, кто десятилетиями жил в голоде и нищете, стали жить лучше, и это был несравненно больший процент населения. Любая ситуация рассматривается с двух или трех, а то и с пяти сторон. Однозначной оценки в духе «плохо» или «хорошо» никто просто не имеет права давать.

ВЗГЛЯД: Тем не менее однозначно негативная оценка советского периода господствует в широких интеллигентских кругах, другой точки зрения там не терпят, а тот, кто ее высказывает, удостаивается уничижительных отповедей.

В.Р.: Другая точка зрения, согласно которой после революции народ стал жить лучше, превалировала много десятилетий вплоть до перестройки. Вполне естественно, что потом, когда сменилась власть, стал превалировать противоположный взгляд. Это весы – перевешивает то одна чаша, то другая. Сейчас на самом деле мнения совершенно разные. Нередки разговоры о необходимости сильной власти и о положительных сторонах советской системы. Для каждой эпохи характерны свои суждения, это нормально.

ВЗГЛЯД: Как вы представляете себе вашего читателя?

В.Р.: Наш читатель – это любопытствующий субъект, которому скучно читать исторические романы. Вернее, после четвертого или пятого романа он начинает думать: черт побери, а правда ли так могло быть? А что ели эти герои? А куда они ходили? На чем они ездили? Какую зарплату получали? По какой цене покупали сигары? И так далее. Думаю, что в Москве тысяч пятьдесят таких людей наберется.

Текст: Кирилл Решетников

Вам может быть интересно

Силы ПВО уничтожили 34 украинских дрона над территорией России
Темы дня

Мемуары Меркель станут неприятным сюрпризом для Зеленского

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Зеленский сделал из нее «козла отпущения» из-за саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году. Своим взглядом на украинский кризис и разногласия России с НАТО Меркель делится в мемуарах «Свобода». По мнению экспертов, всю правду Меркель в книге не расскажет, но главное ее высказывание касается российского «Северного потока».

За что Сталин отправил в штрафники целый полк

Ровно 80 лет назад, 23 ноября 1944 года, вышел приказ наркома обороны Иосифа Сталина о переводе в штрафные части целиком целого кавалерийского полка. Каким образом и при каких обстоятельствах проштрафился этот полк, чем искупил свою вину – и какие еще подобные случаи бывали во время Великой Отечественной?

Песков объяснил, почему ранее не было известно о разработке «Орешника»

Немецкий политолог назвал главную фразу из мемуаров Меркель, касающуюся России

Эксперт: После испытания Россией «Орешника» Зеленский не контролирует свои слова

Новости

Стало известно об отставке командующего группировкой войск «Юг»

Генерал-полковник Геннадий Анашкин снят с должности командующего группировкой войск «Юг», сообщают СМИ.

Посол Ирана потребовал наказать полицейских Казани за задержание студентов

Посол Ирана в Москве Казем Джалали выразил недовольство задержанием иранских студентов после драки в Казани и настаивает на наказании виновных полицейских, следует из сообщения дипломата в соцсети.

Шарий заявил об отъезде сотрудников посольств США и Британии из Киева

Сотрудники американского, британского, французского и немецкого посольств выехали за пределы Украины, сообщил украинский блогер Анатолий Шарий.

Залужный допустил прорыв фронта после 2027 года

Украинский посол в Лондоне и бывший главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный заявил о возможном прорыве фронта в украинском конфликте после 2027 года.

Daily Mail подсчитала время подлета «Орешника» до городов Европы

Российская баллистическая ракета «Орешник» способна достичь любого города в Европе менее чем за 20 минут, сообщила газета Daily Mail.

Захарова обвинила Францию в желании «добить» Украину

Слова министра иностранных дел Франции Жан-Ноэля Барро о разрешении ударов дальнобойными ракетами по российской территории ведут не к поддержке, а к «добиванию» Украины, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Внук Пугачевой начал зарабатывать на каверах российских хитов в США

Внук певицы Аллы Пугачевой Никита Пресняков начал гастролировать по США с кавер-версиями российских хитов 2000-х, пишут СМИ.

Американский эксперт заявил об ужасе на Западе после удара «Орешником»

Западные политические и военные круги охвачены ужасом после удара российской ракеты «Орешник» по военному объекту ВСУ, заявил американский военный эксперт Уилл Шрайвер.

ВСУ нанесли ракетный удар по порту Бердянска

ВСУ нанесли ракетный удар по порту Бердянска, атакой не причинено серьезного ущерба, пострадавших нет, сообщил губернатор Запорожской области Евгений Балицкий.

Военкор Коц опроверг удар по командному пункту в Курской области

Военный корреспондент Александр Коц заявил об отсутствии потерь на командном пункте в Курской области, опровергнув слухи о якобы гибели 500 корейских солдат и руководства группировки «Север».

В ЕК прокомментировали санкции США против Газпромбанка

Европейский союз (ЕС) наблюдает за эффектом от санкций США против Газпромбанка, сообщили в Еврокомиссии (ЕК).

Рогов: СБУ засекретила информацию об ударе ракеты «Орешник» по «Южмашу»

Служба безопасности Украины оцепила «Южмаш» в Днепропетровске после удара ракеты «Орешник», а Запад ошеломлен ее появлением у России, заявил председатель комиссии Общественной палаты по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Андрей Рудалёв: Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?