Культура

31 мая 2008, 11:17

Международные аукционы искусства

Фото: sxc.hu

Участие в аукционах – признак хорошей жизни. Аукционы призваны постоянно напоминать вам о том, что за хорошую жизнь нужно платить, хотя и не обязательно так экстремально, как платят в России бывшие олигархи. Главное, чтобы все заметили, сколько и за что вы заплатили.

Итак, приоритеты сместились. Может быть, как считает Милена Орлова, это признак возвращения к реализму. Может, признак окончательного «озападнения» Романа Абрамовича (после «Челси» и правда – только Бэкон и Фрейд).

У Фрейда отродясь красоты не было – ни внешней, ни духовной. В способности Абрамовича спасти мир можно и не сомневаться…

Или что, как давно подозревают европейцы, русская мафия, взвинтившая цены на жилье в Лондоне и Париже, теперь скупает их национальное достояние. В любом случае, это не отменяет того, что самым дорогим ныне живущим художником стал творец с говорящей фамилией Фрейд (показательно для времени, занятого в основном самолюбованием) с картиной «Спящая социальный инспектор».

Любопытен не столько уклон в социалку, который в России здесь и сейчас со всеми годами детей и семей уже набил оскомину. «Социальный инспектор» с картины Люсьена Фрейда – прямо-таки рубенсовская дама (может, хоть это заставит моделей наконец наесться).

Наверное, так выглядят все социальные инспекторы, за чье изображение платят по 33 с лишним миллиона долларов. Другой вопрос, что когда баснословную сумму заплатили за «Золотую Адель» Климта, было, в сущности, понятно, что красота спасет мир.

А вот у Фрейда отродясь красоты не было – ни внешней, ни духовной. В способности Абрамовича спасти мир, конечно, можно и не сомневаться, как и в том, что социализм победил в не самом роскошном своем обличье.

Но не стоит ли за этим наше собственное признание того, что наша современность потрясающе некрасива и никакими пластическими операциями этого не исправить?

Пусть Фрейд в гостиной постоянно напоминает об этом. Его венский однофамилец в свое время доказал нам, что некрасива наша душа, отчего половина земного населения, похоже, перестала думать и стала видеть грех в наслаждении прекрасным.

На этом же аукционе Christie's 13 мая самым дорогим лотом стала картина Марка Ротко «Номер 15» за 50,4 млн долларов, на третьем месте – Энди Уорхолл с портретом Брандо за 32,5 млн.

На четвертом – Фрэнсис Бэкон с тремя автопортретами за 28 млн долларов, а завершает топ-5 – дом, который построил Дик, т.е. Ричард Нейтра за 16,8 млн.

Героем торгов современного искусства Sotheby's стал художник со столь наполненным культурным контекстом именем (его великий тезка препарировал курицу, чтобы изобрести холодильник), не менее погруженный в невыносимую смуту нашего бытия.

Его триптих, вдохновленный греческими и собственными трагедиями, был продан за 86,3 млн долларов, побив предыдущий рекорд в 52,7 млн долларов за портрет папы Иннокентия X.

По дороге разочарований

Аукцион Christie's (фото:nymag.com)

Несмотря на бум вокруг современного искусства – вызванный в том числе и тем, что в тройку самых дорогих художников вошел относительно современный художник Фрэнсис Бэкон, – торги, посвященные импрессионистам, показали, что «приятное и понятное искусство» все еще в цене.

Хотя и не такой высокой.

Затверженные с детства святцы импрессионистских имен радуют глаз в каталогах – про каждого из них есть что сказать даже дилетантам. На этот раз были представлены Гоген, Моне, Матисс, Синьяк.

Забавно, что, пользуясь общим нестабильным курсом доллара, европейцы скупили большую часть лотов. По общему объему продаж (277,3 млн долларов) импрессионисты намного уступили торгам современного искусства (348,3 млн долларов).

На торгах Christie's 6 мая был установлен новый рекорд за картину Моне – 41,48 млн долларов за солнечно-голубую «Железную дорогу в Аржантей», воплощающую в себе все основные достижения великого «мастера впечатлений».

Удивительно, насколько другим – праздничным и полным надежд – виделся мир в 1870-х годах! Даже несмотря на опустошительное поражение во франко-прусской войне, Франция Моне оставляет ощущение солнечной праздности и победы новых технологий (символизируемых недавно отстроенной железной дорогой). Другая характерная для художника работа – из серии водяных лилий – была продана за 11,7 млн долларов.

«Солидное» искусство прибавило в весе – особенный успех ждал скульптуру. Скульптура Евы авторства Огюста Родена была продана почти за 19 млн долларов.

Другая «женщина» – статуя Альберто Джакометти – была продана за 27,5 млн долларов (всего было представлено пять лотов Джакометти, ушедших в общей сумме за 49,2 млн долларов).

Еще один рекорд вечера – «Ласка звезд» Хуана Миро, проданная за 17,1 млн долларов (третье место среди картин и пятое – в общем списке). На втором месте – Анри Матисс, «Портрет в голубом пальто», за 22,4 млн долларов (третье в общем списке). В топ-10 вошли также две картины Пикассо и одна – Фернана Леже. Не нашли покупателя один Моне, один Ренуар и один Ван Гог.

У Sotheby's импрессионистские дела пошли не многим лучше – 235,3 млн долларов, хотя и выше нижней планки эстимейта, но не ахти.

Главный лот вечера – кубистское полотно Фернана Леже, этюд к «Женщине в голубом», за 39 млн.

Второй рекорд – «Девочки на мосту» Эдварда Мунка, трагичность мироощущения которого лишь усиливается от используемых художником ярких красок.

Кстати, мост – тот же, что и на самой известной картине Мунка «Крик». Депрессивность Мунка словно отражает общее состояние рынка импрессионистов – видимо, этим маем тонкие натуры одолевает особенная маета. Или это курс доллара так сказывается?

Также за 9,6 млн долларов ушла «Герань» Матисса, симпатичное и ненавязчивое цветочное полотно, арлекинские «Женщины в ночи» Хуана Миро – за 6,8 млн долларов, пейзаж Гарданна Поля Сезанна – за 10,5 млн долларов.

Восток, императорский провенанс и алмазы

Восточная тема волнует в последнее время не только государство российское. У нас смотрят на Восток, исходя из соображений политических и экономических; а что там нашло мировое арт-сообщество?

В ХХ веке Европа уже переживала моду на Восток: туда в разные периоды обращались за вдохновением модернисты, хиппи и яппи, правда интерес этот был вторичен и проявлялся не в любви к ненашему искусству, а в его трансформации в искусстве нашем.

Теперь же весь рынок искусства постепенно смещается в ту сторону – о чем свидетельствует успешная деятельность аукционных домов в Гонконге. В этом году прошли отдельные торги современного азиатского искусства: общая выручка вечерних торгов – 41 млн долларов, а картина китайского художника Цзен Фаньчжи (Zeng Fanzhi) «1996 №6» (на ней мальчишки и девчонки в масках и красных галстуках, держась за руки на ядовито-желтом фоне, заставляют нас усомниться в искренности изображенного) была продана за 9,7 млн. долларов.

Красный галстук Цзен Фаньчжи – символ признанности и желанности в коммунистическом обществе Китая; согласно традиционной цветовой символике страны, красный – цвет радости и преуспевания, а желтый – власти.

Однако европейцы находят в картине совсем другие смыслы. На втором и третьем месте – не менее «масочные», застывшие, театральные работы Юэ Миньцзюня (Yue Minjun), пионера циничного реализма: «Хохот хохот» (за 6,9 млн долларов и «Большие лебеди» за 2,5 млн долларов).

Торги современного китайского искусства принесли еще 20 млн долларов. Самая дорогая работа – китайский экспрессьон от Ляо Цзичуня (Liao Jichun), напоминающая одновременно Климта и Шагала, затертых до неузнаваемости, за 4,5 млн долларов.

Также на торгах фигурировал императорский фарфор (самый дорогой лот ушел за 9,4 млн долларов), императорские часы (самые дорогие – за 5 млн долларов) и прочие прелести императорской жизни в восточной стране.

Но все же среди материальных ценностей этого мира самыми материальными остаются драгоценные камни. 28 мая на аукционе в Гонконге был продан бесцветный бриллиант в 101 карат за 6,2 млн долларов.

Решение продать этот алмаз в Гонконге было продиктовано всё той же растущей зависимостью от восточного рынка – с экономической и политической точки зрения.

Правда, большая часть ювелирных сокровищ была всё же продана в Женеве – топ-лист включает в себя голубой алмаз в 13,39 карата, проданный за 8,9 млн долларов, ярко-желтый в 21,40 карата – за 3,2 млн долларов.

Торги – в прямом смысле слова – прошли под знаком коллекции Лили Мариньо, первой леди Бразилии (сумма выручки – 11 млн долларов), и принесли 57 млн долларов, второй результат, уступающий только торгам Sotheby's в ноябре 1993 года (68,5 млн).

Донья Лили собирала свою коллекцию мужей и драгоценностей на протяжении всей своей жизни: драгоценности ли служили ей для привлечения мужей или мужья – для покупки драгоценностей, остается за пределами аукциона. Но и те, и другие – высшей пробы.

Первый муж, Горацио де Карвальо, – один из самых влиятельных людей в Бразилии, второй – Роберто Мариньо, медиамагнат. Украшения были не хуже.

Текст: Ксения Щербино

Вам может быть интересно

При разгоне митинга в Тбилиси пострадали шесть полицейских
Темы дня

Американское ядерное оружие взрывает польское общество

В Минобороны Польши заявили, что уже подали заявку на участие в программе, которая позволит размещать на территории страны американское ядерное оружие. Между тем сама постановка такого вопроса расколола не только польское руководство, но и все польское общество. Кто и почему в Польше боится американских ядерных бомб?

Зачем Украина признала себя диктатурой

Миф о демократии на Украине можно считать окончательно разоблаченным. И соответствующее признание де-факто сделал сам киевский режим, предъявив Европе соответствующее заявление о системных нарушениях прав человека в стране. Что означает это признание и зачем оно нужно Киеву?

Военный эксперт объяснил неразорвавшиеся суббоеприпасы от ракет ATACMS в Крыму

Бывший американский разведчик рассказал о страхе США перед Россией

Отступление ВСУ из Очеретино вызвало бурную реакцию на Украине

Новости

Сенат США одобрил законопроект о запрете импорта российского урана

Проект закона о запрете импорта российского урана принят Сенатом США, документ оставляет Вашингтону возможность продолжать закупки до 2028 года.

Белый дом отказался признавать уничтожение шести ракет ATACMS российской ПВО

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби не стал комментировать информацию о том, что шесть американских ракет ATACMS были сбиты средствами противовоздушной обороны (ПВО) России.

Житель США признал вину в передаче технологий для БПЛА российским компаниям

Житель Нью-Йорка Николай Григорьев в федеральном суде в Бруклине признал вину в сговоре с целью незаконного экспорта технологий, которые используются в российских военных беспилотниках, сообщил минюст США.

Российские войска нанесли удар по штабу ВСУ в Одессе

Минувшей ночью Вооруженные силы России нанесли удар по штабу ВСУ в районе площади Куликово Поле в центре Одессы, сообщил координатор николаевского подполья Сергей Лебедев со ссылкой на коллег.

Россия выступила против проекта резолюции ГА ООН о «геноциде в Сребренице»

Россия выступает категорически против проекта резолюции ГА ООН о «геноциде в Сребренице», происходит попытка «узурпации дейтонских функций», заявил на заседании СБ ООН постпред России при организации Василий Небензя.

Ученый сказал, что уничтожает инопланетные цивилизации во всех галактиках

Инопланетные цивилизации могли погибнуть из-за гамма-всплесков, предположил профессор физики и астрономии Университета Стоуни-Брук Фредерик Уолтер.

Захарова резко высказалась о заявлении польского министра об украинцах

Официальный представитель МИД России Мария Захарова резко раскритиковала призыв Варшавы к ЕС выдать Киеву украинских граждан призывного возраста.

Трофейный танк Abrams доставили на выставку на Поклонной горе

На выставку трофейной техники у музея Победы на Поклонной горе доставлены американские танк M1 Abrams и штурмовая инженерная машина M1150 Assault Breacher Vehicle, сообщило Минобороны России.

У Пентагона возникли трудности с поставщиками оружия

Поставщики не хотят заключать с Пентагоном долгосрочные соглашения на поставки по фиксированным ценам оружия для пополнения американских запасов после помощи Украине, говорится в докладе контрольно-бюджетного управления страны.

Шойгу указал на необходимость наращивания поставок вооружения

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил о необходимости повышения объемов и качества поставок вооружения и военной техники для обеспечения наращивания боевого состава группировок войск и поддержания требуемых темпов наступления в зоне спецоперации.

Яркую вспышку «без взрывов» заметили над Украиной

В ночь на среду жители нескольких регионов Украины видели в небе яркую вспышку «без взрывов», украинские СМИ считают ее «космическим явлением».

Украина отказалась платить пенсии почти 300 тыс. переселенцев

Почти 300 тыс. переселенцев перестанут получать пенсии, так как не прошли физическую идентификацию, сообщил Пенсионный фонд Украины.
Мнения

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

Тимур Шерзад: Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, один из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв кровавой расправы стало обычное русское население города.

Андрей Новиков-Ланской: Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?