Культура

10 марта 2007, 17:53

Франк Берберих: «Журнал как пища»

Франк Берберих – главный редактор немецкого «Леттр» (Lettre International), одного из самых влиятельных европейских интеллектуальных журналов. В «Леттр» печатались такие знаменитые авторы, как Жак Деррида, Жан Бодрийяр, Сьюзен Зонтаг, Жан-Люк Нанси, Поль Вирильо, Славой Жижек, Андре Глюксман, Джорджио Агамбен, Петер Слотердайк и многие-многие другие. О своем детище Франк Берберих рассказывает корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Анне Альчук.

– Франк, как возникла идея издания немецкого «Леттр»?
– Первое издание «Леттр» вышло во Франции в 1984 году. Его основателем был Антонен Лим, писатель и кинокритик из Чехословакии. Немецкий «Леттр» появился в 1988 году.

Моя идея состояла в том, чтобы делать интеллектуальный журнал, который продавался бы повсюду в киосках

Мне хотелось создать издание нового типа, в котором были бы представлены альтернативные движения, например движение за гражданские права; где бы обсуждались феминистские, экологические проблемы. Было важно, чтобы идеи студенческого движения 60-х – начала 70-х вновь получили голос, ведь к середине 70-х это движение сошло на нет, претерпело метаморфозы.

В 1979 году я организовал газету, но через два года ушел из нее, потому что это было не то, к чему я стремился.

Например, когда я опубликовал большой текст «О морали» Жана Поля Сартра, мои коллеги отреагировали высказываниями типа: «Как ты можешь публиковать такое интеллектуальное дерьмо? Ведь это интеллектуальная мастурбация!»

Я же мечтал об издании, реально имеющем интеллектуальную ценность. Возвратившись в мой родной город, Франкфурт, я начал работу в международных консалтинговых компаниях.

Мое сотрудничество с английской консалтинговой компанией было успешным, появились соблазнительные предложения, связанные с большими деньгами, но я от них отказался, потому что это означало невозможность осуществить то, что я хотел.

В 1987 году я поехал в Париж и начал переговоры с Лимом об организации немецкого «Леттр». Моя идея состояла в том, чтобы делать интеллектуальный журнал, который продавался бы повсюду в киосках. Я хотел, чтобы это был журнал хорошего качества, но при этом чтобы его читали, а потом, предположим, выбрасывали. Журнал как пища, которую мы принимаем каждый день, – вот моя идея.

К тому времени интеллектуальное пространство в Германии было ориентировано на немецкие проблемы. Проанализировав издания, влиявшие на интеллектуальную ситуацию в Германии, я пришел к выводу, что большинство журналистов ненавидели Мишеля Фуко и Жака Деррида.

Про них говорили и о них писали как о людях, предавших традиции Просвещения, иррационалистах. В самых влиятельных газетах появлялись статьи с названиями типа «Деррида-да-да» и «Лака-канкан», их мысли преподносились как нечто опасное и не очень серьезное.

То есть культурная политика была очень тенденциозной. Мы нуждались в свежем воздухе, в обмене идеями, в новых голосах. Интеллектуальная жизнь становится более живой и глубокой, когда мы представляем сильные стороны других культур.

Мы только обогатимся, если, к примеру, представим русскую гротескную литературу, ярким примером которой является Гоголь. Америка же всегда давала великолепные образцы литературных репортажей и травелогов.

Если мы посмотрим на Англию, Штаты, Францию, Россию, мы обязательно найдем отличные образцы в тех или иных жанрах. Именно это я и хотел представить публике, чтобы изменить ситуацию в Германии.

– Вы преуспели, ведь немецкий «Леттр» – один из самых успешных интеллектуальных журналов Европы. Сколько экземпляров удается продать?
– Как правило, 16 тысяч экземпляров. Плюс-минус две тысячи. Зависит от обложки. Стоит нам сделать обложку цветной, как мы продаем на две тысячи больше, чем когда обложка черно-белая. Все журналы с черно-белыми обложками, несмотря на то что на них были прекрасные работы Йозефа Кошута, Хуана Муньоса, Анри Картье-Брессона, продавались меньшим тиражом.

«Мы хотели сделать «Леттр» местом творческого взаимодействия писателей, интеллектуалов, философов, поэтов, художников, фотографов»
– Я как раз хотела спросить о художниках, которые сотрудничали с «Леттр»…
–Мы хотели сделать «Леттр» местом творческого взаимодействия писателей, интеллектуалов, философов, поэтов, художников, фотографов. Многие художники говорили мне, что счастливы оказаться в интеллектуальном контексте. И пусть их картины воспроизводятся в самых престижных глянцевых арт-журналах, но ведь это мир денег, мир бизнеса.

С нами работали Йорг Иммендорф, Маркус Люперц, Георг Базелиц, Зигмар Польке, Юлиан Шнабель, Дэвид Сэлли, Илья Кабаков, Ребекка Хорн, Мартин Киппенбергер, Яннис Кунелис, Мартин Дисленд, Кристиан Болтански и другие.

– Никто ни при каких обстоятельствах не может заставить вас печатать материалы, которые вы печатать не хотите. Притом что вы не обслуживаете чьих-то интересов, будь то академия, корпорации или группы, не говоря о политических партиях, – как же удается выживать?
– Действительно, выживать сложно. Хотя для нас это проще, чем, например, для наших венгерских коллег, просто потому, что много десятков миллионов людей говорят по-немецки.

Важным фактором является наша история и опыт национал-социализма. Тотальное саморазрушение немецкой культуры, забвение морали в результате национал-социализма и последующее воссоздание Германии оставило глубокие следы в умах людей.

Национализм в наиболее радикальной, агрессивной и воинственной форме привел к ужасающим последствиям, и люди осознали, что это должно быть искоренено.

Чтобы этого не допустить, мы должны лучше понимать наше общество, мы должны посвятить свою жизнь его просвещению. И в каком-то смысле «Леттр» реализует этот проект. Это возможно потому, что и со стороны общества мы встретили заинтересованность. Немецкая аудитория оказалась восприимчива к идеям, приходящим извне.

– Итак, вы хотели повлиять на этот мир, изменить его, и вы добились успеха. Не так ли?
– Да, потому что 1300 наших читателей – журналисты. Это много, вообразите, ведь это люди, работающие в газетах, на радио, на телевидении. Многие наши читатели работают в арт-институциях, то есть мы имеем большое влияние на журналистов и на людей, работающих в сфере культуры. 73% читателей ответили, что «Леттр» оказывает влияние на их работу.

– Мне кажется значимым, что в «Леттр» пишут не только западноевропейские и американские авторы, но и интеллектуалы из Восточной Европы, России, Латинской Америки, Индии, Китая и других стран. Можно ли сказать, что «Леттр» основывается на европейской просветительской традиции, не являясь европоцентристским журналом?
– Мы не европоцентричны. «Леттр» – своеобразный эксперимент. Мы не являемся выразителями какой-то интеллектуальной группы или определенного интеллектуального течения.

У нас существует три типа публикаций: литературные репортажи, литературные произведения, поэзия и аналитика. То есть мы печатаем самые различные тексты, создавая платформу, в рамках которой интересные идеи могут взаимодействовать. Мы – космополиты, для нас мир более важен, чем Европа, а Европа более важна, чем Германия.

– С какими российскими авторами сотрудничает немецкий «Леттр»?
– Вот уже 12 лет мы сотрудничаем с Михаилом Рыклиным, который пишет «Письма из Москвы» в каждый номер. Кроме того, мы печатали Венедикта Ерофеева, Иосифа Бродского, Сашу Соколова, Светлану Алексиевич, Фазиля Искандера, Сергея Аверинцева, Ефима Эткинда, Дмитрия Лихачева, Юрия Лотмана, Виктора Соснору и других.

Впрочем, сейчас у нас недостаточно информации о том, что происходит в России. В начале 90-х было много переводчиков из гэдээровских издательств, которые предлагали нам тексты. Сейчас мы ищем интересные тексты на русском языке. Мы открыты для сотрудничества. Но бывали случаи, когда мы делали переводы, но тексты нам не подходили. Впрочем, это случалось редко.

Текст: Анна Альчук

Вам может быть интересно

Медведчук назвал организаторов и исполнителей трагедии в Одессе 2 мая 2014 года
Темы дня

Выставка трофейной техники в Москве злит Запад

Выставка трофейной техники, открывшаяся 1 мая в Москве, не давала покоя западной прессе на протяжении всей минувшей недели. Иностранные аналитики утверждали, что так Россия пытается унизить НАТО. Российские эксперты уверены: на Поклонной горе граждане могут не только воочию увидеть успехи собственной армии, но и почувствовать сопричастность к будущей победе страны в СВО.

Американское ядерное оружие взрывает польское общество

В Минобороны Польши заявили, что уже подали заявку на участие в программе, которая позволит размещать на территории страны американское ядерное оружие. Между тем сама постановка такого вопроса расколола не только польское руководство, но и все польское общество. Кто и почему в Польше боится американских ядерных бомб?

Дипломатам США и Германии на выставке трофейной техники создали особые условия

Зеленского призвали наложить вето на закон о родственниках в России

Bloomberg: Конфликт на Украине переходит в решающую стадию

Новости

Москвичей предупредили об «арктическом вторжении»

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предупредил жителей столицы об «арктическом вторжении», которое начнется в четверг.

Офицер ВС России рассказал о 28 днях в окружении ВСУ

Российский офицер с позывным «Змей» рассказал, как вместе с другими военнослужащими провел 28 дней в окружении украинской армии на Берховском водохранилище в Донецкой народной республике.

Forbes: 47-я бригада ВСУ потеряла 40 машин Bradley и сотни солдат

Серьезные потери несет 47-я механизированная бригада украинской армии, она потеряла 40 машин Bradley, пять танков Abrams и сотни солдат, заявил военный обозреватель Forbes Дэвид Экс.

В Харьковской области «Искандерами» уничтожены две РСЗО HIMARS

Расчет оперативного-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» российской группировки войск «Запад» уничтожил в Харьковской области две пусковые установки американской реактивной системы залпового огня HIMARS, предоставленные ВСУ.

Постпредство России при ЕС отреагировало на заявление о «нарушении» прав компаний

Заявления Евросоюза о том, что на российской территории якобы предпринимаются меры против работающих в России компаний, не соответствуют действительности, заявило постпредство России при ЕС.

На выставке трофейной техники показали редкий американский штурмовик

На выставке трофейной натовской техники в столице продемонстрировали редкую американскую штурмовую машину M1150, созданную на базе танка Abrams, ее удалось ослепить и захватить у поселка Бердычи в ДНР.

Запущена процедура отстранения спикера Палаты представителей США Джонсона

Республиканцы Марджори Тейлор-Грин и Томас Мэсси объявили о запуске процедуры отстранения спикера Палаты представителей Конгресса США Майка Джонсона от занимаемой должности.

Минобороны рассказало о подвиге раскрывшего засаду украинской ДРГ старшины

Подразделение ВС России под командованием старшины Владимира Бандака в зоне СВО раскрыло засаду украинских неонацистов и уничтожило эту диверсионно-разведывательную группу, выйдя из столкновения без потерь, сообщило Минобороны.

Рогов: В Работино поднят флаг России

Над населенным пунктом Работино в Запорожской области подняли российский флаг, заявил глава комиссии Общественной палаты по вопросам суверенитета и сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

В библиотеках Европы украли издания русских классиков на миллионы долларов

В европейских библиотеках начали исчезать редкие издания русской классической литературы, Европол начал расследование, сообщает New York Times

Госдеп назвал цель новых санкций против России

Очередные американские санкции против России должны подорвать российское производство энергии, в частности проект «Арктик СПГ – 2», заявил госдепартамент США.

РАПИ предупредила о скорой катастрофе в экономике Прибалтики

Прибалтика не способна вынести повышение военных расходов и ухудшение отношений с российской стороной, заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николай Межевич.
Мнения

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

Борис Акимов: Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?