Культура

24 июля 2006, 14:22

Мелочи жизни

Фото: GettyImages

Отец известного писателя пребывает в весьма преклонном возрасте. Он был выдающимся селекционером, работал на благо людей – вот и теперь то и дело порывается «проверить делянки». Причиняя этим массу неудобств сыну и невестке. Сделав несколько шагов, несчастный старик падает, с грохотом обрушивая близлежащие предметы. Писатель в меру сил ухаживает за отцом (попутно перечитывая его автобиографические записи). Через некоторое время старика отправляют в больницу, где он умирает.

Свои обзоры литературных журналов я обычно начинаю с пересказа фабулы самого значимого прозаического текста.

Чувство неловкости

Автор повести «Комар живет, пока поет» (№ 5) Валерий Попов (фото www.vavilon.ru)
В данном случае есть одна тонкость. Дело в том, что герой-повествователь, писатель, – не кто иной, как сам автор повести «Комар живет, пока поет» (№ 5) Валерий Попов. А главный объект повествования – соответственно, реальный отец Валерия Попова…

Я ловлю себя на том, что произведение Валерия Попова вызывает у меня чувство неловкости. Хотя… в сюжете ничего постыдного нет, и едва ли не каждый человек старше среднего возраста имеет в своем жизненном запасе сходную страницу. Однако читаешь, допустим, изложенную во всех подробностях историю о том, как отец Валерия Попова отказывался пользоваться памперсами, – и ощущаешь, что тебя коробит.

Лицемерие ли это?

Не думаю.

Современный реализм оказался подобен ящерице, пожирающей собственный хвост. Отдав презренную художественную выдумку на откуп «масскульту», литераторы пытаются честно описывать то, что есть вокруг.

А вокруг них есть немногое.

Покуда литераторы живописуют цеховые пьянки и свары, они не переступают черту (хотя проза о цеховых пьянках и сварах неимоверно скучна), за которой и возникает неловкость. Но вот литераторы переключаются от коллег по цеху к тещам, братьям, сыновьям, отцам и супругам.

Кстати, тот же Валерий Попов в одной из повестей ранее поведал миру об алкоголизме собственной жены – в той же легкокрыло-стоической манере. Но писателю подобает говорить не обо всем, что есть в его жизни, – слишком близка опасность нарушения изначальных, библейских заповедей.

Города за колючей проволокой

Светлана Шенбрунн
В остальной прозе апрельского и майского номеров «Нового мира» – «мелочи жизни».

Подошла к концу долгая сага Светланы Шенбрунн «Пилюли счастья» (№ 4). На благополучную героиню начали обрушиваться напасти. Бесследно исчезла ее подруга – чудаковатая правозащитница. Затем героиню начал невесть с чего преследовать КГБ и задавил машиной ее любимую собаку. Хватил удар мужа-викинга. Выяснилось, что он разорен. Бюргерская семья мужа отказалась помогать русской чужачке. Под напором всех этих бедствий героиня романа Шенбрунн окончательно погрузилась в темный и вязкий бред. Засим роман завершился.

«Повествование в рассказах» Бориса Екимова «Родительская суббота» (№ 4) – подборка ностальгических очерков о детстве и юности автора. «Тихая проза», славная именами В. Белова, В. Распутина, В. Солоухина, В. Лихоносова, дала новый («южный») росток, сильный и живой.

Несуетный и неспешный уклад ростовского пригорода не менее интересен, чем уклад северной деревни, а узнавать тонкости приготовления настоящего донского борща – столь же захватывающе, как читать о сборе рыжиков и подгруздков.

Екимов пишет «плотно» и «вкусно»; размышления идеологического характера органично вплетены в его ладно-многоцветное письмо и не выбиваются из него (как это часто происходит со многими писателями). Но слишком многое из милого Екимову мира ушло безвозвратно. Потому-то его «повествование в письмах» так полно горечи.

Цикл «квартирных рассказов» израильской писательницы Юлии Винер «Место для жизни» (№ 5) выстроен на оригинальном композиционном приеме: отдельные новеллы повествуют о людях, между которыми, казалось бы, не может быть ничего общего.

Судьбы всех этих людей кардинально меняет трагическое происшествие – взрыв палестинского шахида-смертника у дверей маленькой тель-авивской кондитерской. Кто-то погибает, кто-то несет утраты, кто-то, напротив, получает неожиданные выгоды, кто-то пересматривает взгляды на мир.

Второй, параллельный лейтмотив «квартирных рассказов» Винер – тема «квадратных метров» жилого городского пространства, за которые ведется беспрестанная и многоуровневая борьба всех против всех. Дробный, «фасеточный» текст Винер читается с интересом – этому отчасти способствует экзотичность «фактуры» израильской жизни. Однако впечатление снижает очевидная искусственность конструкции произведения.

Рассказ Олега Зоберна «Плавский чай» (№ 4) – о путешествии в обществе молодого священника и о казусе, случившемся с рассказчиком в окрестностях города Плавска, – обаятелен. И, пожалуй, соблазнителен – в церковном значении этого слова.

Светлана Василенко в рассказе «Город за колючей проволокой» (№ 5) продолжает развивать основные мотивы своей прозы. Капустин Яр, скудный советский быт, государственное насилие, предчувствие апокалипсиса, юродство, затравленные дурачки и дурочки, «кроткие наследуют этот мир»…

Деконструкция «Мойдодыра»

Василий Голованов (фото vavilon.ru)
Главное поэтическое событие обозреваемых номеров «Нового мира»: Тимур Кибиров сочинил «опыт интерпретации классического текста» под названием «Кара-Барас!» (№ 4).

Интерпретируемый Кибировым «классический текст» – это «Мойдодыр» Чуковского, и проинтерпретирован он в том духе, что постмодернизм-нигилизм – это плохо, а светлое христианское мировосприятие – хорошо (вместо «одеяла» и «простыни» в кибировском капустнике действуют ценности и концепты, вместо Мойдодыра – Логос, вместо Крокодила – Пушкин и так далее). Все очень остроумно и мило, вот только, как бы это сказать… война с постмодернизмом ведется Кибировым в канонах постмодернизма (и в границах постмодернизма).

Об остальных поэтических подборках замечу: Инна Лиснянская (№ 5) трогательна и эмоциональна, Алексей Цветков (№ 4) и Анатолий Найман (№ 5) в меру сложны, Юрий Кублановский (№ 5) виртуозно владеет стиховым ритмом, традиционалист Юрий Колкер (№ 4), редко публикующийся в литературных журналах специалист по оперному искусству Алексей Парин (№ 5) и часто появляющаяся в «Новом мире» Мария Ватутина (№ 5) перекликаются с «мэтрами».

Петитные жанры

Владимир Губайловский (фото vavilon.ru)

В майском номере «Нового мира» под рубрикой «Из наследия» опубликованы письма И. А. Бунина и А. И. Куприна литератору Б. А. Лазаревскому (ныне почти забытому). Что в письмах? Мелочи эмигрантской жизни.

Статья прозаика и публициста Василия Голованова «Тотальная география Каспийского моря» (№ 4) сканирует социально-культурное восприятие Каспийского региона в разные эпохи. В этой статье много умных и тонких наблюдений. В частности, чрезвычайно точно подмечена «периферийность» Каспия на авансцене Большой Истории. Добавлю от себя: все, что связано с Южным Каспием, всегда вызывало у меня безотчетный ужас, в слове «Отрар» я ощущал «отраву» и слышал хрип перерезанного горла.

Исследование Владимира Губайловского «Геометрия Достоевского» (№ 5) я оценивать не берусь – недостаточно осведомлен в алгебраическо-геометрических премудростях, о коих пишет Губайловский.

Елена Чарник представила подборку эссе «Ненаучная поэтика» (№ 4). Темы этих эссе – хронотоп детективного повествования, «новая телесность» в прозе Андрея Платонова, сопоставление бунинских «Темных аллей» с «Декамероном».

Хочу особо отметить глубокую и мудрую статью известного пушкиниста Ирины Сурат «Событие стиха» (№ 4).

Алла Латынина размышляет: кто же он – герой нашумевшей трилогии Владимира Сорокина («Лед» – «Путь Бро» – «23000») – «Сверхчеловек или нелюдь» (№ 4), а Игоря Клеха взволновал «Непрочитанный Битов» (№ 5).

По поводу кой-каких публикаций в отделе рецензий «Нового мира» выскажусь жестко. Очень странно на страницах академично-стильного издания рядом с Аллой Латыниной, Ириной Роднянской и Ириной Сурат, рядом с Василием Головановым и Игорем Манцовым видеть очередной текст Валерии Пустовой (№ 5) в духе школьного сочинения отличницы-зазнайки.

На этот раз под стило юной критикессы угодил Дмитрий Новиков. Вроде бы Пустовая его хвалит. Но тогда к чему это фельетонный заголовок рецензии – «Семга именем Его»? Не понимаю.

Тем более что остальные материалы отдела рецензий апрельского и майского номеров «Нового мира» выглядят достойно. Любовь Сумм (№ 4) анализирует перевод лирики Катулла, осуществленный Максимом Амелиным. Вадим Туниманов (№ 5) рецензирует исследование Карена Степаняна, посвященное творчеству Достоевского, Олег Мраморнов пишет о дневниках Игоря Дедкова (№ 4), Ивана Бунина и его жены (№ 5), Сергей Боровиков и Никита Елисеев рассказывают о новинках книжной серии «ЖЗЛ» (№ 4).

В целом оба номера «Нового мира» получились добротно-профессиональными. Но слишком уж много в них «мелочей жизни». Не беда: впереди «экспериментальные» выпуски «Нового мира», «Октября» и «Знамени». Будет о чем написать…

Текст: Кирилл Анкудинов, Майкоп

Вам может быть интересно

ВСУ покинули позиции вблизи Архангельского под Авдеевкой
Темы дня

Грузинские власти борются за роль сталинской «редиски»

Несмотря на угрозы со стороны Запада и решимость оппозиции устроить побоище на улицах Тбилиси, власти Грузии намерены довести до конца дело с местным аналогом закона об иноагентах и утвердить его. Они не могут поступить иначе, поскольку являются теми, кого Сталин сравнивал с редиской.

Одесса ждет от России справедливости за 2 мая

Десять лет назад столкновения между противниками и сторонниками Евромайдана привели к одной из самых трагических страниц в современной истории – пожару в одесском Доме профсоюзов. Жертвами тех событий стали десятки человек, сотни получили травмы. Организаторы и провокаторы массовых беспорядков до сих пор не наказаны. События в Одессе стали поворотным моментом не только для ополчения Донбасса, но и для всех участников Русской весны, в том числе в Харькове, Николаеве и Запорожье.

В МИД допустили связь высказываний Макрона с днями недели

Выжившая в Доме профсоюзов в Одессе рассказала о пытках в «коридоре позора»

Американский генерал призвал поощрять бежавших за рубеж украинцев к службе в ВСУ

Новости

Блиновская решила заявить о банкротстве

Обвиняемая в неуплате более 900 млн рублей налогов блогер Елена Блиновская решила попросить Арбитражный суд Москвы признать ее банкротом, следует из данных Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Bloomberg: Возвращение релокантов ускоряет рост экономики России

Российская экономика ускоряет рост по мере возвращения уехавших из страны после начала СВО россиян, сообщает Bloomberg.

В Британии заявили об уязвимости страны перед ракетными атаками

Многолетнее сокращение оборонных расходов Британии сделало страну уязвимой перед потенциальной угрозой ракетных и беспилотных атак, сообщает канал Sky News со ссылкой на источники в минобороны страны и мнение ветеранов холодной войны.

Путин провел рабочую встречу с губернатором Тульской области Дюминым

Президент России Владимир Путин назвал впечатляющим рост промышленности Тульской области, а также похвалил регион за активное развитие строительного сектора и успехи в других сферах. Об этом он заявил на встрече с тульским губернатором Алексеем Дюминым.

Дуров рассказал о своих украинских корнях

Основатель Telegram Павел Дуров рассказал о своем интересе к украинскому языку, который возник еще в подростковом возрасте.

Минобороны показало уничтожение опорника ВСУ из танка прямой наводкой (ВИДЕО)

Российское военное ведомство опубликовало видео, на котором танкисты 68 армейского корпуса уничтожили опорный пункт ВСУ прямой наводкой.

Мэр Тбилиси заявил о попытке хозяев оппозиции «повторить киевские спектакли» в столице Грузии

Радикальная оппозиция и их хозяева стараются устроить в Грузии события по типу Майдана, заявил генсек правящей «Грузинской мечты», мэр Тбилиси Каха Каладзе, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

У военкоматов Киева образовались очереди из пытающихся обновить данные

Огромные очереди из военнообязанных образовались у военкоматов в Киеве, люди спешат обновить свои данные до вступления в силу нового закона об усилении мобилизации, сообщили украинские СМИ.

Грузовик в Киргизии врезался в группу детей

В киргизском поселке грузовой автомобиль без водителя сбил 29 детей на празднике, трое из них находятся в тяжелом состоянии, сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения страны.

Синоптик предупредил о похолодании до минус шести градусов в европейской части России

В ближайшие дни в европейской части России ожидается резкое понижение температуры, которое приведет к заморозкам, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Советник главы ДНР рассказал о значении взятия Бердычей

Освобождение села Бердычи под Авдеевкой расширяет плацдарм российских войск и позволит усилить огневое давление на дорогу, ведущую к Покровску, заявил советник главы региона Игорь Кимаковский.

Макрон не исключил отправки французских войск на Украину

Французский президент Эмманюэль Макрон журналу The Economist в очередной раз заявил, что не исключает отправку военнослужащих на Украину.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?