Культура

12 декабря 2006, 18:57

Шоу на кухне

Фото: queerty.com

Цветочный горшок кирпичного цвета. В него – целую луковицу, маслины, кусок неважно какой ветчины, моцареллу, горсть итальянских трав, и запечатать горшок шаром теста. Далее - духовка 20 минут. Так Джейми Оливер интерпретирует классическую итальянскую пиццу. Джейми – молодой шеф, ставший за пару лет самым известным поваром мира.

Его успех несопоставим с популярностью Бритни Спирс или Мишэля Уэльбека. По Бритни сходят с ума, как я понимаю, подростки, а над Уэльбеком пускают слезу псевдоинтеллектуалы, заблудившиеся в поисках счастья. Оливер же – истинный герой нашего времени.

Теплые чувства к Джейми испытывают все, начиная от британских школьников до последних снобов, которые плохо помнят, где в их доме расположена кухня. Джейми чтят гурманы и рестораторы. В общем, Оливер с его кастрюлями и поварешками – это национальная гордость всех стран ЕС и прилегающих к ЕС территорий.

Без пота

В отличие от других шефов Оливер как-то очень легко и быстро готовит, без лишних усилий и капель пота на лбу

Джейми британец, ему около 30 лет, он потомственный шеф и помогать маме с папой начал, кажется, в возрасте восьми лет. Сейчас у него свой ресторан в Лондоне под названием «Пятнадцать», но сложно сказать, когда он успевает там готовить. Джейми очень и очень занят: он ведет колонки в разных журналах, в том числе в Delicious, когда-то Оливер был постоянным автором Vogue и GQ.

Несколько лет назад в журналах ему стало скучно, и он придумал телевизионное ток-шоу. Что-то типа «Фабрики звезд», где молодежь день и ночь стряпала в расчете, что ее заметят именитые рестораторы. Сейчас у Оливера собственная передача на британском телевидении под названием Jamie’s Kitchen. Еще он выпустил шесть потрясающих книг, но почему-то кажется, что у такого, парня как Джейми, книг должно быть раза в три больше.

В отличие от других шефов Оливер как-то очень легко и быстро готовит, без лишних усилий и капель пота на лбу. Позвал гостей, придумал, чем накормить, отправился на рынок, поболтал о погоде с продавцами, споро все помыл – порезал – кинул в кастрюлю, разложил по тарелкам… вот и гости пришли.

Сперва от такого подхода испытываешь шок: стало быть, не нужно всех этих тренингов в кулинарных вузах, специальных знаний, постижений нюансов и каких-то там технологий? Концепция Оливера – брать продукты на глазок и полагаться на интуицию. И если верить Джейми, то повара, оказывается, все это время нам лгали: долго-долго стоять у плиты нет смысла!

Вкуснейший обед Оливер готовит за 30-40 минут! И после стряпни у этого парня есть силы на гостей: в ток-шоу Оливер непременно сидит с друзьями, ест аппетитные блюда и болтает не важно о чем. А не падает с ног, как какая-нибудь домохозяйка.

Основной принцип Оливера – качественные продукты. В своих шоу он скрупулезно выбирает грибы и требуху, а за хорошим шоколадом и цукатами едет в специальные лавочки.

В таком подходе нет ничего удивительного, все шефы признают, что правильные ингредиенты – это 80% успеха. В своих книгах и ток-шоу Джейми и учит, как научиться отличать свежую рыбу от той, что выловили неделю назад.

Еще он на пальцах объясняет, как пользоваться кухонной утварью, потому что качество сковороды, действительно, влияет на результат. Но при этом, в отличие от других поваров, Оливер все время напоминает, что кулинария - простая штука. Нужно лишь купить хороший кусок говядины и верить в себя.

Дед Мороз на кухне

Мне порой кажется, что Оливер – это какой-то Дед Мороз, вернувший нам детское счастье, когда все собирались вместе и ели разные вкусности

Мне порой кажется, что Оливер – это какой-то Дед Мороз, вернувший нам детское счастье, когда все собирались вместе и ели разные вкусности. Сейчас занятые горожане вкусные вещи едят только в ресторанах, а дома разогревают полуфабрикаты в микроволновой печи. И как бы ни старались производители, полуфабрикаты мало похожи на домашнюю стряпню. Люди это прекрасно понимают, просто у нет двух часов, чтобы испечь пирог по бабушкиному рецепту. А новая кулинария от Оливера многих вернула к плите.

Джейми сразу веришь. Он невероятно обаятельный и совсем не похож на угрюмых коллег, которые что-то кулинарят в кухонном подземелье, а когда выходят на свет, обязательно нахлобучивают загадочные накрахмаленные колпаки.

Наверное, колпаки – обязательный атрибут поварской касты, но на обыкновенных людей эти головные уборы производят жуткое впечатление. Один мой приятель принципиально не ходит в рестораны, потому что повара с животами и в колпаках напоминают ему пришельцев.

А Джейми словно парень из дома напротив. В кроссовках, полосатой толстовке, потертых джинсах, на мопеде и, заметьте, без идиотского колпака. Да, и еще Джейми спортивный и стройный. У него есть жена и две дочки.

На этой неделе в магазинах появится новая книга Джейми про итальянскую кухню. Для «Моей Италии» Джейми исколесил все итальянские регионы, а в книге собрал рецепты блюд, которые, как несложно догадаться, можно за каких-то 20 минут приготовить дома. Главное, не забудьте купить цветочный горшок.

Текст: Анна Людковская

Вам может быть интересно

ВСУ покинули позиции вблизи Архангельского под Авдеевкой
Темы дня

Грузинские власти борются за роль сталинской «редиски»

Несмотря на угрозы со стороны Запада и решимость оппозиции устроить побоище на улицах Тбилиси, власти Грузии намерены довести до конца дело с местным аналогом закона об иноагентах и утвердить его. Они не могут поступить иначе, поскольку являются теми, кого Сталин сравнивал с редиской.

Одесса ждет от России справедливости за 2 мая

Десять лет назад столкновения между противниками и сторонниками Евромайдана привели к одной из самых трагических страниц в современной истории – пожару в одесском Доме профсоюзов. Жертвами тех событий стали десятки человек, сотни получили травмы. Организаторы и провокаторы массовых беспорядков до сих пор не наказаны. События в Одессе стали поворотным моментом не только для ополчения Донбасса, но и для всех участников Русской весны, в том числе в Харькове, Николаеве и Запорожье.

В МИД допустили связь высказываний Макрона с днями недели

Выжившая в Доме профсоюзов в Одессе рассказала о пытках в «коридоре позора»

Американский генерал призвал поощрять бежавших за рубеж украинцев к службе в ВСУ

Новости

Блиновская решила заявить о банкротстве

Обвиняемая в неуплате более 900 млн рублей налогов блогер Елена Блиновская решила попросить Арбитражный суд Москвы признать ее банкротом, следует из данных Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Bloomberg: Возвращение релокантов ускоряет рост экономики России

Российская экономика ускоряет рост по мере возвращения уехавших из страны после начала СВО россиян, сообщает Bloomberg.

В Британии заявили об уязвимости страны перед ракетными атаками

Многолетнее сокращение оборонных расходов Британии сделало страну уязвимой перед потенциальной угрозой ракетных и беспилотных атак, сообщает канал Sky News со ссылкой на источники в минобороны страны и мнение ветеранов холодной войны.

Путин провел рабочую встречу с губернатором Тульской области Дюминым

Президент России Владимир Путин назвал впечатляющим рост промышленности Тульской области, а также похвалил регион за активное развитие строительного сектора и успехи в других сферах. Об этом он заявил на встрече с тульским губернатором Алексеем Дюминым.

Дуров рассказал о своих украинских корнях

Основатель Telegram Павел Дуров рассказал о своем интересе к украинскому языку, который возник еще в подростковом возрасте.

Минобороны показало уничтожение опорника ВСУ из танка прямой наводкой (ВИДЕО)

Российское военное ведомство опубликовало видео, на котором танкисты 68 армейского корпуса уничтожили опорный пункт ВСУ прямой наводкой.

Мэр Тбилиси заявил о попытке хозяев оппозиции «повторить киевские спектакли» в столице Грузии

Радикальная оппозиция и их хозяева стараются устроить в Грузии события по типу Майдана, заявил генсек правящей «Грузинской мечты», мэр Тбилиси Каха Каладзе, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

У военкоматов Киева образовались очереди из пытающихся обновить данные

Огромные очереди из военнообязанных образовались у военкоматов в Киеве, люди спешат обновить свои данные до вступления в силу нового закона об усилении мобилизации, сообщили украинские СМИ.

Грузовик в Киргизии врезался в группу детей

В киргизском поселке грузовой автомобиль без водителя сбил 29 детей на празднике, трое из них находятся в тяжелом состоянии, сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения страны.

Синоптик предупредил о похолодании до минус шести градусов в европейской части России

В ближайшие дни в европейской части России ожидается резкое понижение температуры, которое приведет к заморозкам, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Советник главы ДНР рассказал о значении взятия Бердычей

Освобождение села Бердычи под Авдеевкой расширяет плацдарм российских войск и позволит усилить огневое давление на дорогу, ведущую к Покровску, заявил советник главы региона Игорь Кимаковский.

Макрон не исключил отправки французских войск на Украину

Французский президент Эмманюэль Макрон журналу The Economist в очередной раз заявил, что не исключает отправку военнослужащих на Украину.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?