Авторские колонки

Василий Колташов
руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества

Василий Колташов: На что может рассчитывать Украина при Трампе

6 февраля 2017, 17:45

Новое обострение в Донбассе с финансовой точки зрения грянуло вовсе не случайно. Петр Порошенко оказался жизненно заинтересован в том, чтобы взбодрить Запад – мобилизовать его поддержку и обратить ее в деньги. Особенно важно было привести в чувство Дональда Трампа, который забыл об обязанности США помогать Украине и не жалеть для ее начальства долларов.

Перераспределять деньги от ЕС и Украины – вот путь, логичный для Трампа

Многие политологи рассматривают активизацию военного конфликта между Киевом и республиками Донбасса с точки зрения внутренних проблем Украины. Очевидно: Порошенко был заинтересован в том, чтобы «вдруг» прервать визит в Германию и помчаться в свою страну. Но вряд ли правильно рассматривать его игру, включая подготовку обстрелов территории республик, с точки зрения борьбы с конкурентами за сохранение и укрепление своей власти.

У Порошенко имеется больший интерес. Порошенко прежде прочего хотел обратить наконец на себя внимание нового президента США, а в дальнейшем не потерять деньги.

И вот телефонный разговор Порошенко и Трампа состоялся. Не стоит говорить о том, сколько человеческих жизней не пожалел украинский президент ради этого момента, ради того, чтобы «разбить лед» и услышать слова поддержки со стороны Трампа.

Вот только Трамп отделался от украинского коллеги протокольным сочувствием. В сообщении Белого дома говорится: «Мы будем работать с Украиной, с Россией, а также всеми другими вовлеченными сторонами, чтобы помочь им восстановить мир вдоль границы».

Вряд ли это те слова, которые хотели услышать в Киеве. 

Незадолго до беседы с Порошенко Трамп разговаривал с итальянским премьер-министром. Трамп поведал ему о важности распределения финансового бремени в рамках НАТО.

Деньги американскому президенту нужны самому, и как бы слезно не просила их Украина, ей вряд ли достанется много, а быть может – не достанется ничего, во всяком случае от США напрямую.

Трампу нужно как-то профинансировать свои инфраструктурные и иные проекты, а Конгресс холоден. ФРС – бесконтрольна. Только перераспределяя расходы бюджета, президент США может что-то наскрести для выполнения своих предвыборных обещаний.

Перераспределять деньги от ЕС и Украины – вот путь, логичный для Трампа.

При этом можно сохранить риторику сотрудничества. Но гарантий не давать, и уж тем более не обещать Порошенко, подобно Ангеле Меркель, не договариваться у него за спиной по околоукраинским проблемам.

И причина не в том, что Трамп уже определился по России и раскрыл ей свои объятия. Просто он осознает противоречия США и ЕС. Барак Обама старался не акцентировать на них внимание, чтобы не помешать антироссийскому сотрудничеству. Но ЕС провалил переговоры о создании Трансатлантического партнерства, некоего соглашения о свободной торговле, которое было для Обамы одним из ключевых внешнеполитических проектов. 

ЕС самостоятелен и сотрудничает с США на равных. Но его члены получают деньги в рамках системы НАТО. Военные расходы США в итоге составляют около 5% ВВП, а стран ЕС – не более 2%. Тратить больше европейцы не хотят, полагая, что Америка платила раньше и будет платить дальше. Украина тоже жаждет равного диалога с США и щедрот с их стороны, при этом ориентируясь на Брюссель и вообще в большей степени находясь под влиянием Евросоюза. 

Трамп не может не понимать ситуацию. Он знает правду. Вопреки мнению многих российских политологов-патриотов, Киев является скорее марионеткой ЕС, чем США. Это, конечно, взбалмошная и непослушная кукла, но для Трампа понятно, что кукла эта не американская или американская совсем чуть-чуть. К тому же она заинтересована в том, чтобы сделать своих патронов заложниками конфликта с Москвой.

Она также постоянно хочет денег, не давая взамен ничего. А взятые в долг средства Украина вернуть не в состоянии. Дефолт в отношении России всем известен, как известно и то, что у Киева нет на руках и 3 млрд долларов.

Государственный долг Украины в 2016 году вырос на 8%. По данным минфина страны, он достиг в конце декабря 70,97 млрд долларов. Во второй половине 2015 года доллар вырос с 21 до 24 гривен. Рост продолжился в 2016 году, но был остановлен весной – летом. Однако 2017 год Украина начала с курсом в 27,5 гривен за доллар.

И то был в немалой мере результат финансовой поддержки Запада, включая гарантии по новым займам, которые дал Киеву Обама. Он вообще был щедр с украинским начальниками. Украина при Трампе на такие щедроты рассчитывать не должна, ни нежностей, ни денег ей пока не светит.

Но Трамп не оттолкнул Киев, как многие ожидали. Скорее он пытается понять, как можно использовать Украину. И тут вырисовывается недорогой вариант: нужно, не отменяя пока санкции в отношении России, вести с ней диалог, используя Украину в качестве нейтрально воспринимаемого противовеса.

Цель игры: оттянуть Москву от Пекина, каковой на политической карте Трампа значится противником номер один. А вот значительные расходы на Киев с этой политикой вряд ли можно увязать. Непродуктивные расходы Трамп намерен резать, а они в огромной мере связаны с Европой.

Украинская элита в своей ненависти к России зашла так далеко, что можно уже и не оплачивать эту эмоцию. Во всяком случае у Трампа есть железная отсылка. Он может с улыбкой послать Порошенко в МВФ или к структурам ЕС, снабдив его чем-то вроде рекомендаций (не гарантий по долгу, как при Обаме!). А давать Киеву деньги или нет, там решат сами.

В международных институтах уже поняли, что финансировать Украину можно более скромно, требуя от нее при этом исполнения своих указаний. 

В благодатный с точки зрения денежной помощи Запада 2014 год Порошенко вернуться не сможет, как бы ни стреляли по мирным селениям украинские танки и артиллерия и как бы ни старались пропагандисты и дипломаты. Нет надежды и на улучшение экономической ситуации. Отрезав себя от рынка России, украинская правящая олигархия не завоевала и других рынков.

Роста экономики ЕС фактически нет, и интереса к созданию индустрии на Украине у международных инвесторов тоже нет. А если Трамп урежет субсидирование европейских партнеров по НАТО, то это негативно повлияет на экономику ЕС.

Впрочем, перспективы европейской, а тем более украинской экономики Трампа не волнуют. И волновать не будут, как бы Порошенко ни старался.

Вам может быть интересно

Росавиация ввела ограничения на работу аэропортов в пяти городах
Темы дня

Москва и Вашингтон прощупали друг друга в Эр-Рияде

Первые после начала СВО переговоры делегаций России и США завершились. Стороны договорились о продолжении контактов и нормализации работы дипведомств. В целом за 4,5 часа был обсужден широкий спектр тем: экономическое сотрудничество, взаимодействие в энергетике и космосе, урегулирование конфликта на Украине. Как будет развиваться диалог Москвы и Вашингтона в дальнейшем и почему у российской стороны более сдержанные ожидания от его итогов?

Правду об СВО теперь нельзя будет скрыть

В Москве проходит международный кинофестиваль «Кино на службе Отечества». Это значит, что возможность увидеть уникальные кадры с СВО теперь доступна всем. О некоторых фильмах программы говорят – «они изменили мою жизнь». В принципе, эти фильмы и есть – сама жизнь, какой ее видят участники спецоперации.

США назначили переговорщика с Россией по Украине

Винник обучал заключенных русскому языку в американской тюрьме

Геростраты XXI века. Русофобия стала залогом экономического самоубийства

Новости

На пляжах Кубани заменят песок после крушения танкеров в Керченском проливе

В Керченском проливе завершена откачка более 1,4 тыс. тонн мазута из затонувшего танкера «Волгонефть-239», а работы по демонтажу и утилизации продолжаются под контролем правительственной комиссии, сообщил вице-премьер России Виталий Савельев. Администрации Краснодарского края поручено заменить загрязненный песок на пляжах к началу курортного сезона.

Лавров заявил о договоренности с США по банковским переводам

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил о достигнутой с США договоренности по устранению проблем с банковскими переводами.

Автоэксперт объяснил сокращение числа пьяных за рулем

Фактор, который поспособствовал сокращению пьяных за рулем в России – дисциплина на дороге. В последние годы можно заметить, насколько сильно улучшилась общая культура автомобилистов. Пьяная езда порицается, публично осуждается даже в тех случаях, когда проходит без дорожных происшествий, сказал газете ВЗГЛЯД председатель организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

Путин сообщил об ущербе иностранным компаниям из-за атаки ВСУ на станцию КТК

Поступавшая по атакованному Киевом трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) нефть принадлежит иностранным компаниям, которые сейчас участвуют в оценке ущерба и возможности восстановления объекта, сообщил президент России Владимир Путин.

Новак назвал атаку ВСУ на станцию КТК ответом на переговоры России и США

Вице-премьер России Александр Новак заявил, что атака Киева на нефтеперекачивающую станцию Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) является ответом на переговоры между Россией и США.

Атака украинских дронов снизила прокачку нефти по системе КТК на 40%

Вице-премьер Александр Новак сообщил, что после атаки украинских дронов на нефтеперекачивающую станцию (НПС) «Кропоткинская» прокачка нефти по системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) снизилась на 30-40%.

Тела умерших в один день во сне футболистов отправили на экспертизу

Тела погибших футболистов Яна Журавлева и Данила Хилобока из команды «ПОЗ-Прогресс» отправлены на медицинскую экспертизу в Свердловской области для установления причин и обстоятельств их гибели.

Офицер ВСУ: Войска ЕС будут усмирять недовольных прекращением огня

Офицер ВСУ Евгений Бекренев объяснил, что войска ЕС на Украине нужны для предупреждения эксцессов среди украинских военных, недовольных прекращением огня.

Минсельхоз дал прогноз по экспорту зерна в 2025 году

Минсельхоз России сообщил о прогнозе экспорта зерновых в сезоне 2024-2025 годов на уровне 55-57 млн тонн, что позволит сохранить высокий экспортный потенциал страны.

Французский парламент отклонил запрет на бензиновые автомобили с 2035 года

Парламент Франции проголосовал против переноса срока запрета на продажу новых автомобилей с двигателем внутреннего сгорания с 2040 на 2035 год, сообщает радиостанция Francebleu.

В офисе Зеленского назвали причину его отказа ехать в Саудовскую Аравию

Глава киевского режима Владимир Зеленский отменил свой визит в Саудовскую Аравию, чтобы не создавать иллюзию работы переговорного процесса, заявил советник офиса президента Украины Сергей Лещенко.

Путин поручил выплачивать 65 тыс. рублей в месяц потерявшим имущество курянам

Президент России Владимир Путин поручил кабмину обеспечить выплаты жителям Курской области, лишившимся имущества, в размере 65 тыс. рублей каждый месяц, пока область не будет полностью освобождена от украинских захватчиков.
Мнения

Игорь Караулов: У русской истории стоит поучиться терпению

Чтобы приблизиться к реальности в оценке нашей грядущей победы, нужно исходить не из благих фантазий, а из тех целей, которые ставит перед собой государство, и из тех средств, которыми оно располагает.

Тимофей Бордачёв: Западная Европа парализована страхом перед США

Поведение европейцев сейчас лучше всего характеризуется эпизодом из старой американской сказки про Братца Кролика. «Делать все, что угодно, только не бросать в тот терновый куст». Терновый куст является для кролика самым надежным убежищем, а туповатый Лис об этом просто не догадывался.

Владимир Можегов: За что на самом деле сожгли Джордано Бруно

Джордано Бруно – настоящее лицо нашего века, идеальное его выражение. Странно, что он не стал иконой современных европейских левых. Хотя не факт, что большинство из них вообще знают, кто это.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?