Авторские колонки

Василий Колташов
руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества

Василий Колташов: Как завещал великий Линкольн

23 января 2017, 11:45

Он не боится раскола общества, который уже произошел, и стремится быть не хуже Линкольна в протекционистской политике. Важно и то, что Трамп не отказался от ее проведения после выборов.

Протекционизм не нужен сильным экономикам. Зато более слабым он необходим

Протекционизм не был предвыборной риторикой. И это первый важный вывод касательно президента Трампа и США.

Библия тоже имеет значение. Она – символ преемственности. Принесение клятвы на книге, принадлежавшей Линкольну, указывает на последовательность и убежденность Трампа. Причем он понимает Линкольна как отца-основателя радикального американского протекционизма.

А он обернулся в первый момент гражданской войной и едва не привел к военной интервенции со стороны Англии и Франции. Однако затем британские инвесторы оценили выгоды нового климата. Товары стало ввозить не так удобно, зато капиталы – очень.

Выступая в день инаугурации, Трамп сказал:

«Политики процветали, но рабочие места уходили из страны и закрывались фабрики. Истеблишмент защищал собственные интересы. Их победы не были вашими победами… И пока они праздновали в столице нашей страны, очень мало было причин праздновать у семей, живущих по всей территории нашей страны. И все это меняется начиная с данного момента».

#{image=1102639}Новый президент подчеркнул: бедные семьи живут в гетто, а часть промышленной системы не работает. «Многие десятилетия мы обогащали иностранные отрасли производства за счет американской промышленности», – сказал он.

И когда Трамп, как казалось, перешел к вопросу безопасности, он на самом деле вновь говорил о протекционизме.

«Мы защищали границы других стран, отказываясь защищать свои собственные. ...Триллионы долларов расходовали за рубежом, тогда как американская инфраструктура приходила в упадок и постепенно разрушалась.

Мы обогащали другие страны в то время, как уверенность и сила нашей страны исчезали за горизонтом. Одна за другой закрывались фабрики и уходили из нашей страны.

Никто даже не думал о миллионах американских рабочих, которые оставались без работы. Наш средний класс был практически лишен своих домов, своего жилья, своей работы.

Их работа была перераспределена по другим странам мира. Но это все в прошлом. Теперь мы смотрим только в будущее. ...С этого дня новое видение будет руководить нашей страной».

Президент США не останавливался, описав политику открытого рынка как однозначное зло для американцев.

Он сказал: «Мы должны защищать наши границы от зла, которое приходит из других стран, от тех сил, которые разрушают наши рабочие места, крадут их, разрушают отрасли нашей промышленности. Защита обеспечит большее благосостояние и усилит нас».

Но тут Трамп дал понять, что хотя новая эпоха начата, для реального ее прихода нужны немалые усилия. С решимостью в голосе он заявил: «Мы вернем наши рабочие места. Мы вернем наши границы. Мы вернем наше благосостояние и богатства и вернем наши мечты.

Мы построим новые дороги, автострады, тоннели, мосты, железные дороги по всей нашей замечательной стране. Наши люди перестанут получать соцобеспечение. Они будут работать. Мы будем следовать двум простым правилам: покупай американское и нанимай американцев».

В этой декларации Трампа новыми являются только железные дороги. Они связывают его с Линкольном не меньше, чем Библия.

Рост экономики США во второй половине XIX века был связан с развитием железнодорожной сети. В прошлом столетии она пришла в упадок, если не сказать больше: была частично демонтирована в угоду производителям автомобилей.

Многим это казалось правильным решением, пока цены на нефть были низкими. Потом США вяло реагировали на прогресс в высокоскоростном железнодорожном сообщении. Высокоскоростные поезда Acela Express эксплуатируются лишь с 2000 года и остаются немногочисленными.

Высокоскоростной транспорт не развит и перевозит лишь пассажиров. Его стремительное распространение при поддержке правительства США дало бы грандиозный эффект для экономики.

Потребовались бы новые пути, новые вагоны и локомотивы, появилось бы множество рабочих мест, а внутренние «захолустные» штаты были бы лучше связаны с Западным и Восточным побережьем. Причем немаловажной была бы именно доставка товаров из этих областей страны. Именно так железные дороги помогали росту экономики при Линкольне, которого так любит Трамп.

Фраза нового президента США о железнодорожном сообщении имеет еще одно значение. Если протекционизм будет реализован и в США станут больше покупать и больше производить американского, то это сразу потребует улучшения транспорта. То есть этот блок политики Трампа может оказаться едва ли не центральным, как это было во времена Линкольна.

Тогда железные дороги строили акционерные общества. Ныне для ускорения может потребоваться государственное вмешательство. Но сам процесс способен вызывать бурный экономический рост. Естественно, при протекционизме – не в условиях допуска к прибыли всех вокруг.

Слова Трампа вызвали немалое волнение на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Это понятно. Президент США дал понять, что его страна не должна более поддерживать за свой счет стабильность мирового рынка. Правительство США перегружено долгами, и разворот к новой, протекционистской политике объективно назрел.

Трамп сказал: «Каждое решение относительно налогов, торговли, иммиграции, иностранных дел будет приниматься американскими работниками и их семьями, в их интересах».

Возможно, Трамп заострил свое выступление на политике протекционизма в ответ на слова лидера КНР. На Давосском форуме Си Цзиньпин выступил в поддержку «свободной торговли» и осудил протекционизм.

Однако важно не расхождение позиций США и Китая, а то, что Трамп признал свою страну более слабой.

Протекционизм не нужен сильным экономикам. Зато более слабым он необходим. Без него Англия в XVII веке не смогла бы опередить Нидерланды, а после втянуть в себя их капиталы. Без этого Линкольн в XIX веке не подготовил бы триумф американской экономики.

В 2014-2016 годах на американский рынок активно входили иностранные капиталы, но развернуться им было негде. Потому инвестирование ушло большей частью в финансовую сферу и недвижимость. Проблемы в экономиках будут выдавливать капиталы из родных стран и далее. Будут приходить и китайские инвесторы.

Для всех них Трамп рассчитывает создать поле деятельности, если только они будут производить в США и нанимать американцев. Для США это обернется успехом. Для многих других стран будет означать катастрофу.

Сперва катастрофу. Потом в них должны будут понять: действовать нужно как завещал Линкольн.

Вам может быть интересно

Росавиация ввела ограничения на работу аэропортов в пяти городах
Темы дня

Москва и Вашингтон прощупали друг друга в Эр-Рияде

Первые после начала СВО переговоры делегаций России и США завершились. Стороны договорились о продолжении контактов и нормализации работы дипведомств. В целом за 4,5 часа был обсужден широкий спектр тем: экономическое сотрудничество, взаимодействие в энергетике и космосе, урегулирование конфликта на Украине. Как будет развиваться диалог Москвы и Вашингтона в дальнейшем и почему у российской стороны более сдержанные ожидания от его итогов?

Правду об СВО теперь нельзя будет скрыть

В Москве проходит международный кинофестиваль «Кино на службе Отечества». Это значит, что возможность увидеть уникальные кадры с СВО теперь доступна всем. О некоторых фильмах программы говорят – «они изменили мою жизнь». В принципе, эти фильмы и есть – сама жизнь, какой ее видят участники спецоперации.

США назначили переговорщика с Россией по Украине

Винник обучал заключенных русскому языку в американской тюрьме

Геростраты XXI века. Русофобия стала залогом экономического самоубийства

Новости

На пляжах Кубани заменят песок после крушения танкеров в Керченском проливе

В Керченском проливе завершена откачка более 1,4 тыс. тонн мазута из затонувшего танкера «Волгонефть-239», а работы по демонтажу и утилизации продолжаются под контролем правительственной комиссии, сообщил вице-премьер России Виталий Савельев. Администрации Краснодарского края поручено заменить загрязненный песок на пляжах к началу курортного сезона.

Лавров заявил о договоренности с США по банковским переводам

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил о достигнутой с США договоренности по устранению проблем с банковскими переводами.

Автоэксперт объяснил сокращение числа пьяных за рулем

Фактор, который поспособствовал сокращению пьяных за рулем в России – дисциплина на дороге. В последние годы можно заметить, насколько сильно улучшилась общая культура автомобилистов. Пьяная езда порицается, публично осуждается даже в тех случаях, когда проходит без дорожных происшествий, сказал газете ВЗГЛЯД председатель организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

Путин сообщил об ущербе иностранным компаниям из-за атаки ВСУ на станцию КТК

Поступавшая по атакованному Киевом трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) нефть принадлежит иностранным компаниям, которые сейчас участвуют в оценке ущерба и возможности восстановления объекта, сообщил президент России Владимир Путин.

Новак назвал атаку ВСУ на станцию КТК ответом на переговоры России и США

Вице-премьер России Александр Новак заявил, что атака Киева на нефтеперекачивающую станцию Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) является ответом на переговоры между Россией и США.

Атака украинских дронов снизила прокачку нефти по системе КТК на 40%

Вице-премьер Александр Новак сообщил, что после атаки украинских дронов на нефтеперекачивающую станцию (НПС) «Кропоткинская» прокачка нефти по системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) снизилась на 30-40%.

Тела умерших в один день во сне футболистов отправили на экспертизу

Тела погибших футболистов Яна Журавлева и Данила Хилобока из команды «ПОЗ-Прогресс» отправлены на медицинскую экспертизу в Свердловской области для установления причин и обстоятельств их гибели.

Офицер ВСУ: Войска ЕС будут усмирять недовольных прекращением огня

Офицер ВСУ Евгений Бекренев объяснил, что войска ЕС на Украине нужны для предупреждения эксцессов среди украинских военных, недовольных прекращением огня.

Минсельхоз дал прогноз по экспорту зерна в 2025 году

Минсельхоз России сообщил о прогнозе экспорта зерновых в сезоне 2024-2025 годов на уровне 55-57 млн тонн, что позволит сохранить высокий экспортный потенциал страны.

Французский парламент отклонил запрет на бензиновые автомобили с 2035 года

Парламент Франции проголосовал против переноса срока запрета на продажу новых автомобилей с двигателем внутреннего сгорания с 2040 на 2035 год, сообщает радиостанция Francebleu.

В офисе Зеленского назвали причину его отказа ехать в Саудовскую Аравию

Глава киевского режима Владимир Зеленский отменил свой визит в Саудовскую Аравию, чтобы не создавать иллюзию работы переговорного процесса, заявил советник офиса президента Украины Сергей Лещенко.

Путин поручил выплачивать 65 тыс. рублей в месяц потерявшим имущество курянам

Президент России Владимир Путин поручил кабмину обеспечить выплаты жителям Курской области, лишившимся имущества, в размере 65 тыс. рублей каждый месяц, пока область не будет полностью освобождена от украинских захватчиков.
Мнения

Игорь Караулов: У русской истории стоит поучиться терпению

Чтобы приблизиться к реальности в оценке нашей грядущей победы, нужно исходить не из благих фантазий, а из тех целей, которые ставит перед собой государство, и из тех средств, которыми оно располагает.

Тимофей Бордачёв: Западная Европа парализована страхом перед США

Поведение европейцев сейчас лучше всего характеризуется эпизодом из старой американской сказки про Братца Кролика. «Делать все, что угодно, только не бросать в тот терновый куст». Терновый куст является для кролика самым надежным убежищем, а туповатый Лис об этом просто не догадывался.

Владимир Можегов: За что на самом деле сожгли Джордано Бруно

Джордано Бруно – настоящее лицо нашего века, идеальное его выражение. Странно, что он не стал иконой современных европейских левых. Хотя не факт, что большинство из них вообще знают, кто это.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?