Авторские колонки

Василий Колташов
руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества

Василий Колташов: Китай в 2017 году может преподнести сюрпризы

5 декабря 2016, 16:00

А главное – зачем китайцам понадобилось продвигать свои облигации на наш рынок? Что у них вообще происходит с экономикой и что еще произойдет?

КНР – это источник будущих шоков в мировой экономике

Китайскую экономику уже мало кто называет абсолютно здоровой, как это было еще несколько лет назад. Однако неверна и обратная оценка. Вопреки хозяйственным трудностям, КНР держится весьма неплохо: более устойчиво, чем могло бы быть.

Другое дело, что факт этот никак не устраняет причин кризиса, о котором мы с коллегами говорили еще в 2012 году. За минувшие годы негативные факторы только усилились, что и поставило вопрос об ослаблении юаня. Облигации же являются средством противодействия кризису.

Девальвация юаня – главное экономическое событие 2016 года, которое так и не произошло. Китайские власти смогли удержать свою валюту на краю пропасти.

После обвала в 2015 году фондового рынка Поднебесной, сокращения спроса на китайские товары в мире и безумной эмиссии юаня (ради поддержки индустрии) он должен был упасть, но этого удалось избежать. Ослабление юаня оказалось незначительным.

Власти КНР продолжают принимать меры по ограничению вывода из страны капиталов. Вместе с тем они пытаются привлечь капиталы в зону юаня.

Ради этого и понадобилось продвинуть китайские бумаги на российский рынок. Их вообще стараются продвинуть по всем направлениям: чем больше стран будут вовлечены в торговлю ими, чем больше капиталов войдет в китайскую финансовую систему таким образом, тем устойчивее будет курс национальной валюты Поднебесной.

Даже если ослабление юаня продолжится, оно будет приторможено. Оно не нанесет сокрушительный удар по государству, не станет неожиданностью и не вызовет шоков в экономике. Таковы задачи властей КНР.

В 2017 году мы увидим, насколько удастся Китаю решить эти задачи. Многое будет зависеть от мировых цен на нефть. В первые дни декабря цены вышли из благоприятного коридора и устремились наверх.

Если год закроется небольшим снижением (до 46 долларов за баррель), для Китая это не важно. Не будет ничего страшного, даже если в 2017 году цены опустятся еще немного.

А вот если нефть сильно подешевеет, толчком к чему может послужить падение на фондовом рынке США, то Поднебесной придется нелегко. Сокращение внешнего спроса и так едва удается перекрывать за счет увеличения денежной массы в экономике, что рано или поздно обрушит юань.

Вообще же китайская экономическая политика явно строится на расчете на чудо. Что-то в мире должно перемениться, где-то должен вновь начать расти спрос на промышленные товары из КНР, и это вытянет экономику страны.

Подобный настрой сильно отличается от прежней амбициозной фантазии, будто бы рост китайской экономики после неприятностей 2008 года поможет росту мировой экономики, вытянет ее, обеспечит запуск нового хозяйственного подъема. Отчасти так и получилось, но подъем этот давно закончился в большинстве стран, в него вовлеченных.

Для китайского начальства это оказалось неприятной неожиданностью.

С этого момента можно считать, что если у КНР и остались амбиции, то они уже не те, что прежде. Наращивание государственного долга через выпуск облигаций, конечно, дает приток инвестиций на фондовый рынок и обеспечивает держателям бумаг прибыль за счет государства, юань также получает поддержку.

Но может ли такая политика избавить Китай от перспективы углубления кризиса и девальвации? Нет, не может. Здесь не должно быть сомнений.

Улучшение ситуации на рынках в 2016 году дало китайскому руководству возможность предотвратить обвал юаня. Это было сделано, несмотря на слабость внешнего спроса.

В 2017 году положение может неожиданно измениться. Пока на рынках царит оптимизм, несмотря на неблестящее положение в экономике США – хребтовой с точки зрения глобального роста 1982–2007 годов. Плохи дела в Евросоюзе и Японии. «Развивающиеся рынки» разных размеров пережили в 2013–2015 годах сильные девальвации, и обратно они отыграны не были.

В такой обстановке Китаю будет трудно держаться, а юань держаться не сможет. Даже серьезная коррекция на рынках, оживших после того, как было вдруг обнаружено, что Дональд Трамп не такое уж чудовище, может заставить юань ослабеть. А там и до свободного плавания будет уже недалеко. Плыть же юань должен будет вниз, туда, куда тянет его замедляющаяся экономика страны.

Много десятилетий Китай обвиняли в недооцененности юаня. Теперь, когда девальвировался даже евро, положение его совершенно иное: юань является переоцененным.

Но сохранить свои позиции, как считает мой коллега Руслан Дзарасов (завкафедрой политической экономии РЭУ им. Г. В. Плеханова), он не сможет. По его словам, нужны решения, который бы разгрузили от долгов китайских потребителей и бизнес.

Вместо этого долги набирает китайское государство. Оно продвигает облигации, и это небезопасная практика, пусть даже пример США, как кажется, демонстрирует иное. Но главное не это, а отсутствие выигрышей для реальной экономики.

Осторожно, Китай в 2017 году может еще преподнести сюрпризы. На его облигациях, номинированных в юанях, можно и потерять деньги. Однако для тех, кто их туда и не вкладывает, важно совсем иное. Важно, что КНР – это источник будущих шоков в мировой экономике.

Причем вряд ли возможно перечислить их все заранее.

Китай принял удары мирового рынка. Сдержал их и готовится сдерживать еще. Но силы его не бесконечны. В какой-то момент они иссякнут – или рынки поймут, что они на грани истощения. И тогда облигации не помогут.

Вам может быть интересно

Росавиация ввела ограничения на работу аэропортов в пяти городах
Темы дня

Москва и Вашингтон прощупали друг друга в Эр-Рияде

Первые после начала СВО переговоры делегаций России и США завершились. Стороны договорились о продолжении контактов и нормализации работы дипведомств. В целом за 4,5 часа был обсужден широкий спектр тем: экономическое сотрудничество, взаимодействие в энергетике и космосе, урегулирование конфликта на Украине. Как будет развиваться диалог Москвы и Вашингтона в дальнейшем и почему у российской стороны более сдержанные ожидания от его итогов?

Правду об СВО теперь нельзя будет скрыть

В Москве проходит международный кинофестиваль «Кино на службе Отечества». Это значит, что возможность увидеть уникальные кадры с СВО теперь доступна всем. О некоторых фильмах программы говорят – «они изменили мою жизнь». В принципе, эти фильмы и есть – сама жизнь, какой ее видят участники спецоперации.

США назначили переговорщика с Россией по Украине

Винник обучал заключенных русскому языку в американской тюрьме

Геростраты XXI века. Русофобия стала залогом экономического самоубийства

Новости

На пляжах Кубани заменят песок после крушения танкеров в Керченском проливе

В Керченском проливе завершена откачка более 1,4 тыс. тонн мазута из затонувшего танкера «Волгонефть-239», а работы по демонтажу и утилизации продолжаются под контролем правительственной комиссии, сообщил вице-премьер России Виталий Савельев. Администрации Краснодарского края поручено заменить загрязненный песок на пляжах к началу курортного сезона.

Лавров заявил о договоренности с США по банковским переводам

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил о достигнутой с США договоренности по устранению проблем с банковскими переводами.

Автоэксперт объяснил сокращение числа пьяных за рулем

Фактор, который поспособствовал сокращению пьяных за рулем в России – дисциплина на дороге. В последние годы можно заметить, насколько сильно улучшилась общая культура автомобилистов. Пьяная езда порицается, публично осуждается даже в тех случаях, когда проходит без дорожных происшествий, сказал газете ВЗГЛЯД председатель организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

Путин сообщил об ущербе иностранным компаниям из-за атаки ВСУ на станцию КТК

Поступавшая по атакованному Киевом трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) нефть принадлежит иностранным компаниям, которые сейчас участвуют в оценке ущерба и возможности восстановления объекта, сообщил президент России Владимир Путин.

Новак назвал атаку ВСУ на станцию КТК ответом на переговоры России и США

Вице-премьер России Александр Новак заявил, что атака Киева на нефтеперекачивающую станцию Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) является ответом на переговоры между Россией и США.

Атака украинских дронов снизила прокачку нефти по системе КТК на 40%

Вице-премьер Александр Новак сообщил, что после атаки украинских дронов на нефтеперекачивающую станцию (НПС) «Кропоткинская» прокачка нефти по системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) снизилась на 30-40%.

Тела умерших в один день во сне футболистов отправили на экспертизу

Тела погибших футболистов Яна Журавлева и Данила Хилобока из команды «ПОЗ-Прогресс» отправлены на медицинскую экспертизу в Свердловской области для установления причин и обстоятельств их гибели.

Офицер ВСУ: Войска ЕС будут усмирять недовольных прекращением огня

Офицер ВСУ Евгений Бекренев объяснил, что войска ЕС на Украине нужны для предупреждения эксцессов среди украинских военных, недовольных прекращением огня.

Минсельхоз дал прогноз по экспорту зерна в 2025 году

Минсельхоз России сообщил о прогнозе экспорта зерновых в сезоне 2024-2025 годов на уровне 55-57 млн тонн, что позволит сохранить высокий экспортный потенциал страны.

Французский парламент отклонил запрет на бензиновые автомобили с 2035 года

Парламент Франции проголосовал против переноса срока запрета на продажу новых автомобилей с двигателем внутреннего сгорания с 2040 на 2035 год, сообщает радиостанция Francebleu.

В офисе Зеленского назвали причину его отказа ехать в Саудовскую Аравию

Глава киевского режима Владимир Зеленский отменил свой визит в Саудовскую Аравию, чтобы не создавать иллюзию работы переговорного процесса, заявил советник офиса президента Украины Сергей Лещенко.

Путин поручил выплачивать 65 тыс. рублей в месяц потерявшим имущество курянам

Президент России Владимир Путин поручил кабмину обеспечить выплаты жителям Курской области, лишившимся имущества, в размере 65 тыс. рублей каждый месяц, пока область не будет полностью освобождена от украинских захватчиков.
Мнения

Игорь Караулов: У русской истории стоит поучиться терпению

Чтобы приблизиться к реальности в оценке нашей грядущей победы, нужно исходить не из благих фантазий, а из тех целей, которые ставит перед собой государство, и из тех средств, которыми оно располагает.

Тимофей Бордачёв: Западная Европа парализована страхом перед США

Поведение европейцев сейчас лучше всего характеризуется эпизодом из старой американской сказки про Братца Кролика. «Делать все, что угодно, только не бросать в тот терновый куст». Терновый куст является для кролика самым надежным убежищем, а туповатый Лис об этом просто не догадывался.

Владимир Можегов: За что на самом деле сожгли Джордано Бруно

Джордано Бруно – настоящее лицо нашего века, идеальное его выражение. Странно, что он не стал иконой современных европейских левых. Хотя не факт, что большинство из них вообще знают, кто это.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?